Лидия Юдина 0 2448

Гравитационная терапия. Как врачи ставят на ноги безнадёжных больных

Методика, разработанная самарскими врачами, позволяет быстро поставить на ноги даже безнадёжных больных.

Ортопеды знают, что у некоторых пациентов переломы не срастаются годами.

Игоря автомобиль сбил на пешеходном переходе. Бампером парню перебило голени на обеих ногах.

За полгода в гипсе переломы не срослись. Позже начался остеомиелит (нагноение костной ткани). В разговорах врачей появилось слово «ампутация». Родители начали присматривать сыну инвалидную коляску, но кто-то из друзей услышал, что в Самаре врачи лечат такие проблемы с помощью космических технологий. После двух курсов лечения в центрифуге в Поволжском центре гравитационной терапии удалось остановить воспаление кости и добиться полного сращения переломов. Теперь Игорь не только проходит по 5-7 км в день, но и возобновил занятия спортом.

Как в ракете

«Чтобы кости срослись, необходимо правильно совместить обломки (в случае их смещения), обеспечить их неподвижность и улучшить кровоснабжение отломков, - рассказывает Геннадий Котельников, академик РАН, ректор СамГМУ, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии. - Вроде бы рецепт нехитрый. Особенно когда на улучшение кровоснабжения направлены все методы реабилитации (массаж, физиотерапия, грязелечение и т. д). Но они действуют на кость опосредованно (улучшая кровоток в прилегающих к ней мягких тканях), а метод гравитационной терапии позволяет воздействовать непосредственно на костные ткани».

В чём суть открытия самарских врачей? Во время вращения человека в центрифуге под определённым углом на него действует цент­робежная сила, в несколько раз превышающая силу притяжения Земли. Она способствует выбросу крови, которая в обычном состоянии хранится в печени и селезёнке и не участвует в общем кровотоке, и заставляет двигаться эту массу к периферии (к сломанным конечностям). Проблемный участок быстро насыщается кровью, благодаря чему усиливается активность хондроцитов (клеток, участвующих в образовании хрящевой ткани. - Ред.) и остеобластов (клеток, образующих костную ткань. - Ред.). Это значительно ускоряет процесс восстановления.

Новые сосуды

Сеанс лечения занимает от 10 до 15 минут. Пациента помещают в центрифугу таким образом, чтобы голова находилась в центре вращения (это исключает головокружение и укачивание). Во время сеанса человек ощущает приятное тепло в ногах, а после - бодрость и приятную лёгкость во всём теле.

«Исследования показали, что у процедуры есть и дополнительные положительные «побочные» действия: после сеанса снижается кровяное и внутриглазное давление, улучшается общее самочувствие», - рассказывает Александр Яшков, профессор, директор НИИ восстановительной медицины и реабилитации СамГМУ. 

Во время вращения в центрифуге происходят и другие удивительные изменения. Доказано, что под воздействием центробежной силы образуются новые микрососуды и раскрываются дополнительные резервные сосуды. Поэтому процедура помогает и при других патологиях (атеросклеротическом поражении сосудов, диабетической стопе, проблемах с позвоночником).

Противопоказания у гравитационной терапии тоже есть, но их немного - варикозное расширение вен и склонность к тромбообразованию.

Метод лечения самарских медиков - от замысла до воплощения - 100%-ная отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире. Даже центрифуги изготавливаются на самарском заводе. За создание нового направления в медицине самарские врачи получили премию Правительства РФ в области науки и техники и национальную премию «Призвание».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru