Жанна Дымова 0 1916

Хаски-терапия. Кому поможет общение с собаками

Статья из газеты: АиФ Здоровье №8 25/02/2016

Способ лечения различных заболеваний через общение с собаками сегодня очень востребован. Кому он помогает и как получить такую помощь?

© / Ermolaev Alexander / Shutterstock.com

Что лечат собаки

Канистерапия (от лат. canis – собака) используется при таких недугах, как ДЦП, аутизм, неврозы, депрессии, гиперактивность, способствует развитию умственных и эмоциональных способностей. Её применяют также при поведенческих нарушениях, задержке речи и психического развития. Терапия эффективна при подростковых истериях, неврозе, стрессе – снижается тревожность, уходят ощущения неполноценности, ненужности.

Долгожданная встреча

В московском парке «Сокольники» уже в третий раз прошли сеансы канистерапии для воспитанников коррекционных школ, колледжей и психоневрологических интернатов столицы. Мероприятие организовали российские путешественники-полярники Дмитрий и Матвей Шпаро при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения и Департамента образования Москвы.

В этом году 600 ребят познакомились с историей ездовых собак, «поработали синоптиками», сделали северные талисманы, приготовили на открытом огне блины, совершили «переправу на лыжах», ориентируясь по звёздам, и, конечно, прокатились на собачьих упряжках.

В таких лечебно-познавательных путешествиях могут бесплатно по­участвовать ребята 12–18 лет. Для этого представителю коррекционного образовательного учреждения необходимо подать заявку на сайте ГБУ Москвы «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий».  «Удивительная вещь происходит,  – рассказывает Дмитрий Шпаро, – слабослышащие и глухие ребята, в обычной жизни ведущие себя сдержанно и закрыто, здесь не стесняясь вовсю разговаривают с собаками, шепчут им что-то на ухо и – удивительно – сразу находят отклик у четвероногих друзей. Или дети с задержкой интеллектуального развития. Собак не пугает их излишняя эмоциональность или, наоборот, некая заторможенность. Дети и животные прекрасно находят общий язык».

Первый читатель

Екатерина Одинцова:

– Мне кажется, общение с собакой может стать лечебным не только для таких детей с особыми потребностями, но и для всех остальных (детей и взрослых). Я очень долго была против собаки в доме, но, когда у нас появилась собака, я поняла, что это большое счастье. Собака в доме разряжает атмосферу. Это очень здорово и полезно.

На законных основаниях

В XVIII веке в психиатрических клиниках Европы считалось, что больные, присматривая за ещё более неразумным и слабым существом, чем они сами, смогут поверить в своё выздоровление. В XX веке американские врачи, супруги Корсон, разработали программу психотерапевтической реабилитации с помощью собак. «Пациенты не идут на контакт с другими людьми, потому что думают, что их никто не любит, не принимает, – говорят Корсоны. – Животные дарят любовь просто так. Они не осуждают вас, не пытаются изменить».

А в 1960‑е годы терапия с участием животных была узаконена американским дет­ским психиатром Борисом Левинсоном

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Может ли сотрудник использовать для работы личное имущество?
  2. В каких помещениях на даче стоит сделать гидроизоляцию?
  3. Можно ли устанавливать кондиционер зимой?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru