aif.ru counter

Иллюзия свободы. Правда ли, что наши извилины управляют нами, как хотят?

Говорят, что учёные доказали: свободы выбора не существует, нами управляют мозговые извилины. Вроде бы говорили об этом серьёзные исследователи, не мистики. Как же так? А где свобода воли?

Отвечает Василий Ключарев, профессор департамента психологии ВШЭ, руководитель Центра нейроэкономики и когнитивных исследований: 

- Я долго занимаюсь этой проблемой и тоже считаю, что свободы выбора и свободы воли не существует. Свобода - это иллюзия. К сожалению, я не могу найти научных аргументов, чтобы прийти к противоположному мнению. Сама по себе эта мысль ненова. Её высказывали многие философы. Ярче других об этом говорил Спиноза. Он утверждал, что иллюзию свободы выбора создают незнание и непонимание причин, которые привели к этому выбору. Много этой проблемой занимались и психологи. Но в последние годы серьёзные аргументы в защиту такого взгляда получили нейробиологи. Их данные не умозрительны, а получены в результате многочисленных экспериментов на животных и человеке. И обнаруженные факты неопровержимы. Они получены при изучении мозга человека с помощью самых современных и точных методов исследования, включая и функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ).

Где доказательства, что мы невольники головы?

- Классический эксперимент, показывающий иллюзорность свободы, очень прост, - расcказывает Василий Ключарев. - Испытуемому предлагают в любой момент времени по своему желанию нажать на кнопку. Нужно только запомнить ту букву на экране, которая будет высвечиваться в момент, когда он принял это решение. Это время - своеобразная точка отсчёта. Сам человек находится в томографе, который сканирует его мозг, выявляя очаги повышенной активности. 

Инфографика  АиФ / Анна Харитонова

Прибор прекрасно показывает такую активность в той зоне коры мозга, которая отвечает за движения кисти. Она возникает как раз в тот момент, когда он принял своё решение, и предшествует самому нажатию на кнопку (см. инфо­графику). Казалось бы, это прекрасно иллюстрирует именно идею свободы выбора: человек принял решение, мозг послал сигнал мышцам кисти, а пальцы нажали на кнопку. Если бы не одно «но»... Секунд за 10 до этого в отделах мозга, которые связывают с понятием свободы, тоже фиксируется повышенная активность. Она-то и предсказывает решение, которое человек примет чуть позже и якобы самостоятельно. 

Если эксперимент усложнить и предложить испытуемому выбрать, какой рукой, правой или левой, нажать на кнопку, то мы сможем даже предсказать, какую руку он выберет. Мы это определяем по той активности мозга, которая предшествует его собственному решению. Это очень хорошо показывает, что наш выбор - лишь иллюзия, которая нами воспринимается как свободное решение.

Как нами манипулируют?

- Сегодня мы можем решать гораздо более сложные задачи, чем определять, какой рукой человек нажмёт кнопку, - продолжает Василий Ключарев. - Например, мы можем изменить решение мозга, если проведём направленную электростимуляцию тех отделов, которые активируются при этом выборе. В определённой степени мы можем манипулировать и более сложными подобными решениями. Есть новая наука - нейроэкономика, которая занимается этими проблемами. Она объединяет нейро­биологию, психологию и экономику и изучает процесс выбора вообще. 

Например, известно, что люди в определённой степени склонны к конформизму (соглашательству). Далеко не каждый может пойти против общества, действуя вопреки большинству. В этом кроются многие социальные феномены. Почему в фашистской Германии так единодушно приветствовали Гитлера, вскидывая руку вперёд и вверх? Среди толпы наверняка были люди, не придерживающиеся идеологии фашизма, но в силу конформизма они тоже вскидывали руку. 

Верно ли утверждение, что человек использует только 10% возможностей мозга?
  • Согласен, возможности мозга безграничны и не изучены
    63%
  • Нет, у нормально человека функционируют все участки мозга
    15%
  • Думаю, где-то 50 %
    10%
  • Понятия не имею
    13%
Всего: 3540 Архив опросов
По активности разных зон мозга мы хорошо видим, насколько человек склонен к конформизму. Но вот если в эксперименте провести стимуляцию определённой зоны мозга, то степень конформизма резко снижается. После такого воздействия люди стали соглашаться с мнением большинства на 40% реже.

Почему люди ощущают свои действия как свободный выбор, а не как навязанные кем-то? Откуда берётся это ощущение? Мне кажется, лучше всего об этом сказал Даниэль Вегнер, занимавшийся этой проблемой. Он говорил, что у нас есть иллюзия, что причиной наших решений является наше сознание и это связано с тем, что эта иллюзия запускается в силу каких-то бессознательных, неизвестных и неосознаваемых нами причин. А поскольку наши мысли обычно совпадают по времени с нашими действиями, возникает ощущение, что мы делаем это свободно, по своей воле.

Каковы выводы?

Схожими исследованиями по предсказанию дейст­вий человека занимается и профессор Джон-Дилан Хайнес из Берлина. Он намерен распространить исследования в сферу маркетинга. По его мнению, это поможет понять, почему потребители выбирают из многих марок напитков, автомобилей, телефонов и прочих товаров какой-то один. Но он не исключает возможность применения своих методов в других сферах. Например, для предсказания ещё несовершённых преступлений. В качестве примера он приводит фантастический боевик «Особое мнение» с Томом Крузом в главной роли. В фильме действует превентивная система правосудия, позволяющая выявлять ещё несовершённые преступления и карать за ещё несделанное. 

Кстати
Первый нейрофизиолог, который заподозрил, что свобода - это лишь иллюзия, был американский учёный Бенджамин Либет. Случилось это ещё в далёком 1973 году. Именно он первым поставил эксперимент, из которого стало ясно, что наша уверенность в том, что мы лично совершили какое-либо действие, по своей воле, в здравом уме и трезвой памяти, - фикция, иллюзия. По сути, выше мы описывали эксперимент Либета, но только проведённый с помощью современной аппаратуры и МРТ. В его время такой техники ещё не было, и вместо томографии Либет фиксировал активность мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Метод этот был достаточно древним уже в те годы и часто давал всякие погрешности. Поэтому многие учёные подвергали сомнению эксперименты Либета. С помощью своей аппаратуры он определил, что мозг опережает наше сознание только на доли секунды (0,3-0,75 сек.), и современникам это казалось лабораторной погрешностью. Но, как видим, Либет оказался прав: более точная аппаратура показала, что мозг опережает наше сознание на 10-20 сек. А это уже большой промежуток времени, который ошибками не объяснишь.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Алексей Шевкун
    |
    15:06
    30.11.2014
    0
    +
    -
    А еще больше сознание по времени влияет на действия человека подсознание( на год и более), поскольку туда в меньшей степени сбрасывается информация зрительная и слуховая, но в большей степени сбрасывается информация о работе всего организьма в целом человека. И это не является какой-либо тайной в настоящее время. Самое интересное это выбор мозга той информации которая является значимой. Если человек часто к примеру запоминает рекламу, то значит, что мозг дает сбои, по той причине, что это информация не является значимой!
  2. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    19:54
    07.02.2015
    0
    +
    -
    Учитывая,что исследования производятся на филогенетически самом молодом образовании мозга-ее коре и нейрофизиологи с восторгом наблюдая там мигание разноцветных лампочек, как на елочной гирлянде, делают сенсационные выводы о заранее включающемся (КЕМ-ТО?)центре воли-перед активизацией двигательного центра кисти.Совершенно отбрасывая "ненужные"многочисленные и неполностью изученные связи коры с подкоркой,гипоталамусом,стволовыми структурами,нейрогуморальные воздействия,наличие условных и безусловных рефлексов..и мн. мн. др..Пока что это научная фантастика-см.фильм"Запрещенный прием"Зака Снайдера...
  3. tolikvoron
    |
    10:11
    05.02.2017
    0
    +
    -
    Хотим мы того или нет, но мы вынуждены жить в обществе. Сами создаем свою группу, с кем нам хочется встречаться, общаться, с кем нет. В эту группу люди попадают подчиняясь теории вероятности(в большей или меньшей мере). Эти люди могут воздействовать на наш мозг, опять кто в большей степени, кто в меньшей. Значит и наши решения не заранее кем то или чем то запрограммированы. Это значит что мы в каких-то рамках свободны. Свободны.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?


Самое интересное в регионах