00:01 24/09/2015 Юлия Реппо 0 660

Качество помощи. Что изменилось в московском здравоохранении?

Все материалы сюжета Заболевания сердца

За 3,5 года работы сосудистых центров в Москве спасено 28 тыс. жизней.

Принято считать, что здоровье людей, а значит, и смертность только на 15-20% зависит от системы медпомощи. Но улучшение качества медицинской помощи всегда даёт эффект. И вот итог: москвичи стали жить дольше.

Нана Погосова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы.Каковы слагаемые успешной медпомощи? Когда можно полагаться на врачей, а что реально сделать самим москвичам? Рассказывает Нана Погосова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы.

Как в Европе?

Юлия Реппо, «АиФ»: Нана Вачиковна, европейцы в среднем живут уже 80 лет, а россияне - всего 71 год. И только к 2018 г. власти ставят цель - повысить её до 74 лет.

Нана Погосова: В Москве этот показатель уже давно выше. По данным Росстата, средняя ожидаемая продолжительность жизни жителей столицы уже достигла 76,4 года. Произошло это во многом за счёт того, что снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Больным своевременно выполняются баллонная ангиопластика и стентирование коронарных сосудов (в сосуды помещаются специальные расширители стенок. - Ред.), проводятся операции аортокоронарного шунтирования, операции на сонных артериях, в отдельных случаях проводится вливание специальных лекарств, которые растворяют тромбы, закупорившие сосуд. По последним данным, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Москве сейчас составляет 529 случаев на 100 тыс. населения. Это ниже, чем в среднем по России, но пока ещё выше, чем в европейских странах. Однако мы движемся в правильном направлении. 

- Текущий год объявлен Президентом России В. В. Путиным Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что уже удалось сделать для москвичей?

- Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться причиной номер один, приводящей к преждевременной гибели людей во всём мире и в России в том числе. Но, главное, гибель эта во многом предотвратима. Первым шагом является широкое и выверенное информирование людей в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, их симптомов, факторов риска, мер профилактики, методов лечения, подходов к реабилитации. Департаментом здравоохранения Москвы был составлен большой план мероприятий в рамках проведения Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И широкое информирование москвичей является составной частью этого плана.  

- А что ещё?

- Существенную роль в борьбе с сердечными болезнями играет оснащённость медучреждений и высокая квалификация врачей. Никто не станет спорить, что квалификацию врачей надо постоянно повышать. И не раз в 5 лет, как было раньше, а непрерывно, ежедневно. В рамках плана Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями запланировано большое число обучающих мероприятий для врачей, особенно врачей первичного звена здравоохранения.  Ведь в стационаре пациенту могут оказать высококвалифицированную помощь, но потом, когда человек выходит из больницы, он не должен быть брошен на произвол судьбы. Поэтому очень важно создать преемственность в оказании медицинской помощи между стационаром и поликлиникой, чтобы пациент продолжал получать адекватное наблюдение и терапию. Дело в том, что сердечные заболевания носят хронический характер. Это же не грипп, который человек вылечил и стал здоров, или аппендицит - прооперировался и забыл об этой проб­леме. Сердечно-сосудистые заболевания такого шанса не дают. Например, если у пациента гипертония, ему необходимо регулярно наблюдаться у терапевта или кардиолога, даже если он чувствует себя неплохо. 

Предсказываем болезнь

- Ведущие кардиологи Москвы - постоянные участники международных конференций. Недавно в Москву приезжали президент-элект Всемирной федерации серд­ца, специалисты из Швейцарии и других стран. Каковы взгляды на приём статинов - препаратов, снижающих холестерин?

- Если пациент, страдающий ишемической болезнью сердца, регулярно принимает статины, то риск умереть от инфаркта или инсульта снижается на 40%. Это данные мировой науки. 

- Но я читала, что постоянный приём статинов может привести к увеличению риска развития рака.

- Были такие сообщения, но они не подтвердились. Статины были и остаются уже на протяжении последних 20 лет золотым стандартом ведения пациентов с ишемической болезнью сердца. А последние 6-7 лет мы их назначаем и относительно здоровым людям, имеющим высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Есть шкала, по которой можно оценить персональный риск развития сердечно-сосудистых осложнений в течение ближайших 10 лет. Если риск 5% и более (показатель считается высоким), то такому человеку могут быть рекомендованы статины.

Нажмите для увеличения
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто совершил нападение на дом инвалидов в Японии?
  2. Что представляет собой самый дорогой авианосец в истории «Джеральд Форд»?
  3. Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?