01:45 26/02/2016 Анна Мартова 2 3794

Капризы погоды: насколько они опасны для сердца?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №8 25/02/2016

Что делать гипертоникам в аномальные дни, чтобы не попасть в больницу с осложнением? Давайте разбираться.

© / Ocskay Bence / Shutterstock.com

То жара, то холод…

Одно время медики не слишком серьёзно относились к метеозависимости как явлению. Ситуация изменилась буквально в последние годы, когда россияне столкнулись с новыми природными явлениями – ледяным дождём, смогом, экстремально низким атмосферным давлением и волнами жары. Именно в это время число вызовов «скорой помощи» к сердечникам и гипертоникам многократно выросло. И, увы, многих тяжелобольных врачи потеряли именно в дни резкой смены погоды. Гипертонический криз и его осложнения – инсульт и инфаркт – оказались для них фатальными.

Всё это заставило учёных пристально заняться влиянием погоды на гипертонию. И вот совместными усилиями эксперты из РНИМУ им. Н. И. Пирогова, НИИ клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова и Института земного магнетизма РАН выяснили, что на самочувствие гипертоников влияют три погодных фактора: температура, влажность воздуха и уровень атмосферного давления.

Вредное сочетание

Самой опасной погодой для сосудов кардиологи признают сырость и слякоть – колебания температуры вокруг нуля в сочетании с ветром и осадками.

Крайне неблагоприятны и резкие перепады температур, особенно в сторону понижения – если за сутки температура воздуха опускается на 10–15 градусов. В этом смысле для людей с выраженной гипертонией даже выход на улицу зимой – целый стресс. Из комфортной комнатной температуры человек попадает на мороз, и всего за пару минут перепад температур составляет 30–40 градусов. Как следствие – происходит спазм сосудов, нарушается кровообращение. Так что один лишь выход на улицу способен добавить гипертонику лишние 10–20 мм рт.ст.

Реагируют сосуды и на выраженные колебания атмосферного давления. Если оно меняется быстрее, чем на полградуса в час, и этот процесс продолжается пять часов и более.

И наконец, последний метеофактор риска – слишком высокое атмосферное давление. Будьте внимательны: если в течение нескольких дней оно превышает 750 мм рт. ст., риск сосудистых осложнений возрастает.

Правила выживания

Как предотвратить гипертонический криз, если с погодными катаклизмами россияне встречаются зимой и в межсезонье?  Для профилактики метеореакций:

1. Следите за изменениями погоды. А ещё лучше – приобретите и установите дома портативную метеостанцию – прибор, измеряющий все важные для гипертоников внешние параметры (уличную температуру, влажность воздуха и атмосферное давление). Как только один или несколько показателей на приборе начинают меняться, по возможности прекратите избыточную физическую активность и любую деятельность, которая требует нервного напряжения. 

2. В неблагоприятные дни чаще измеряйте артериальное давление домашним тонометром. Все его показания записывайте в специальный дневник. Эти записи помогут врачу подобрать вам максимально эффективные лекарства, которые позволят избежать осложнений. 

3. Кардиологи советуют тренировать свои сосуды путём плавного закаливания. В этом деле очень поможет прохладный душ. Только снижать температуру воды нужно постепенно. Другой вариант закаливания – сон под свежий воздух. Чтобы не простудиться, лучше всего оставлять форточку открытой на кухне или в соседней комнате. 

4. Сократите в своём меню количество соли и жирной животной пищи, обогатите свой стол орехами, сухофруктами, цельными крупами, молочными продуктами и бобовыми. Вся эта пища содержит важные «сердечные» микроэлементы – калий, кальций и магний. Также полезны морская рыба и растительные масла, особенно оливковое. В них есть необходимые сосудам омега-3 кислоты.

Врачебная хитрость

Комментирует доктор медицинских наук, профессор, зав­кафедрой клинической функциональной диагностики РНИМУ им. Н. И. Пирогова Михаил Савенков:

– В разное время года и даже в разное время суток многие лекарства действуют неодинаково. В особенности это наблюдение касается средств, снижающих давление, которые принимают один раз в сутки. У зависимых от погоды людей они не всегда удерживают давление в нужных рамках.

Однако из этой ситуации есть два выхода. Если при смене погоды артериальное давление повышается не более чем до 140–150 мм рт.ст., можно попробовать изменить режим поддерживающей терапии. Например, назначенную врачом суточную таблетку делить пополам и принимать не один раз в день, а дважды, но по половинке.

Если же артериальное давление меняется резко, понадобятся более серьёзные меры. Так, вместо монотерапии врач может назначить вам комбинированный препарат, когда в состав одной таблетки входят сразу два или три лечебных компонента, каждый из которых снижает артериальное давление. Поэтому такие лекарства действуют эффективнее.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Вася Пиратов
    |
    09:44
    26.02.2016
    0
    +
    -
    Патент 2123288. Способ определения времени наступления метеопатологии. В науке принято, прежде, чем что то писать,надо провести патентный поиск....
  2. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    21:05
    27.02.2016
    0
    +
    -
    я гипертоник у меня 2степень, так вот я каждый день гуляю по лесу 2 часа,если нехожу в бассейн при любой погоде.ухожу давление 140-150 иногда и больше прихожу 120 или110,но таблетки я пью каждый день по одной.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Ходорковский пожаловался на Россию в Совет Европы?
  2. Зачем Путин поехал в Грецию?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 28 и 29 мая?

Считаете ли вы запрет на частный ввоз лекарств из-за границы правильным?