aif.ru counter
Анна Шатохина 1091

Корь наступает с Запада. Как перед отпуском защититься от опасной инфекции

Сегодня корь стала уже почти синонимом биологического оружия: она распространяется и наступает на планету. Еще пару лет назад она заходила с Востока. Сегодня же она надвигается на Россию с Запада.

Свежие новости гласят, что число заболевших корью людей в Америке стремительно увеличивается. Уже около года врачи также бьют тревогу об увеличении заболеваемости в европейских государствах, в том числе тех, которые выбирают для отпуска россияне. Не так давно Роспотребнадзор озвучивал статистику: только за первые четыре месяца этого года там насчитывают 51 тысячу заболевших. И большая часть этой статистики приходится на Украину, с которой, несмотря на все разногласия, у России наиболее тесные связи. «Надо прививаться. Привитые люди корью не болеют. В России сегодня используют отечественную вакцину, которая хорошо себя зарекомендовала», — говорит руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова. По ее словам, сегодня вакцина закупается и другими странами, которые безоружны перед наступлением кори. Так, например, большую партию — около 100 тысяч доз — отправили в Белоруссию, где риски заболевания высоки. Также с угрозой столкнулись Казахстан, Грузия и другие страны, тесно расположившиеся на карте рядом друг с другом.

На сегодняшний день вакцина — единственное, что может надежно защитить человека от кори. Все остальные средства типа личной гигиены, непосещения мест массовых скоплений людей и т. д., работают лишь предупредительно, но не защищают на 100%.

Безопасность перед отпуском

Конечно же, тревожные данные с Запада не должны становиться причиной отмены отпуска. Просто надо заранее проверить наличие у себя необходимых прививок и при необходимости поставить их или обновить. Например, врачи советуют сдать анализ крови на напряженность иммунитета, который позволит выявить наличие антител к тем или иным инфекционным патологиям и максимально полно и четко оценить потенциальную угрозу. Если антитела к кори есть в достаточном количестве, бояться нечего. Правда, это опять-таки не отменяет дополнительных правил безопасности, например, мытья рук после посещения улицы и мест скопления людей.

Стоит понимать, что иммунитет формируется не одномоментно, поэтому не стоит откладывать вакцинацию на последний день перед отпуском. Организму на формирование иммунного ответа требуется около 2 недель, соответственно, прививки должны быть проставлены не позднее, а лучше — еще раньше.

Основы вакцинации

Несмотря на то, что прививки против кори входят в нацкалендарь и положены всем детям без исключения, все равно многие о них практически ничего не знают. Ни когда формируется иммунитет, ни то, можно ли прививаться взрослым, ни то, какой может быть экстренная вакцинация.

Итак, прививаться лучше по плану: это даст гарантию более плавной выработки иммунитета и обеспечения более качественной защиты от инфекции. Для детей в календаре предусмотрены следующие периоды: в 1 год, в 6 лет. Согласно статистике, озвученной врачами, в России защищены от инфекции 96% человек. Однако сейчас нарастает движение антипрививочников, и риск возвращения эпидемий, казалось бы, уже утерянных детских инфекций возрастает многократно.

Взрослым людям также стоит побеспокоиться о своей безопасности и поставить необходимые прививки в поликлинике по месту жительства. Сегодня они доступны всем желающим. Ставятся, как правило, однократно.

Если же произошла ситуация, когда непривитому человеку пришлось вплотную столкнуться с корью, предлагаются экстренные меры. В течение 72 часов с момента контакта надо ввести иммуноглобулин, это позволит активизировать внутренние резервы организма и предупредит заболевание. Введение иммуноглобулина, как отмечают врачи, защищает человека на несколько месяцев, но позже все же стоит сделать прививку.

Осложнения болезни

Многим порой кажется, что легче переболеть и выработать пожизненный иммунитет естественным образом. Для этих целей даже многие современные матери водят своих детей на так называемые коревые вечеринки. Однако мало кто задумывается о том, что название «детская» инфекция не означает «безопасная» или «легкая». На самом деле корь крайне коварна и очень тяжело переносится как детьми, так и взрослыми. Взрослыми — особенно тяжело. «У взрослых такая патология протекает крайне тяжело и почти всегда требует нахождения в стационаре. Также взрослые больше подвержены развитию осложнений. Приходится лечиться антибиотиками, т. к. у взрослых больше выражена интоксикация, имеется головная боль, высокая температура, очень сильно болит горло, присоединяются катаральные эффекты: насморк, кашель и т. д.», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

По словам иммунолога, стоит четко понимать, что корь имеет тяжелые осложнения: им подвержены и взрослые, и дети. Патология способна стать причиной пневмонии, отитов, проблем с легкими, болезней суставов и т. д. Они еще сильнее подрывают здоровье человека и могут сохраняться долгое время, а то и вовсе переходить в категорию хронических.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество