aif.ru counter
Елена Нечаенко 3 4009

Лечили – недолечили. Как не запустить простуду

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 11 13/03/2018

Запоздалое, недостаточное или неправильное лечение ОРВИ грозит опасными осложнениями. Недаром в сезон простуд у врачей наплыв пациентов второй волны. Как не стать одним из них.

Dmytro Zinkevych / Shutterstock.com

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Золотовская.

Есть несколько признаков, по которым можно заподозрить, что обычная ОРВИ уже перешла в другую, более опасную категорию и надо заканчивать с самолечением и поспешить к доктору. Внимания прежде всего требуют основные симптомы болезни. Кое-что в их протекании должно насторожить.

Насморк

Как обычно протекает. В норме ринит – воспаление слизистой оболочки носа – по длительности укладывается дней в 5–6. Всё начинается с чувства жжения и сухости в носу и слезотечения, которые могут длиться от нескольких часов до двух дней. Ещё пару-тройку дней человек гундосит и не расстаётся с носовым платком, так как у него активно выделяется носовая слизь. На 4–5‑й день эта слизь густеет, отёк слизистой спадает, а с ним уходит и заложенность носа. После 5–6 дней обычный, неосложнённый ринит у взрослых бесследно проходит (у детей этот срок чуть больше, но не дольше 10 дней).

Сигнал опасности. Насморк продолжается дольше недели и сопровождается дополнительными симптомами, среди которых:

  • Затруднение носового дыхания и головная боль. Это характерно для воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух (синусита) и поражения верхнечелюстной пазухи (гайморита).
  • Заложенность уха, шум и резкая боль в ухе, вторичное повышение температуры тела. Так бывает при воспалении среднего уха (отите). Это заболевание очень часто случается именно на фоне ОРВИ при присоединении бактериальной инфекции.
  • Затруднение носового дыхания, храп по ночам, гнусавость голоса, утренний кашель и повышение температуры. Такая картина может указывать на аденоидит. Чаще это осложнение возникает у детей.

Во всех этих случаях нужно срочно обращаться к лор-врачу. При некоторых из этих заболеваний необходим приём антибиотиков, но назначить препарат (в том числе для повторного применения), схему лечения и длительность курса должен только специалист. При этом большинство синуситов, отитов и тонзиллитов имеют не бактериальную, а вирусную природу, поэтому приём антибиотиков не нужен и даже вреден. Определить возбудитель у заболевания, правильно подобрать препарат или заменить его при необходимости может только специалист. Самолечение недопустимо.

Как не допустить осложнений. С самого начала насморка нужно промывать нос солевыми растворами (препаратами на основе морской воды или физраствором). Это поможет смыть со слизистой микробы и укрепить местный иммунитет слизистой. Если нет аллергии, делать ингаляции с эфирными маслами (эвкалиптом, например). Также в самом начале насморка, если температура не выше 37,5, а выделения из носа прозрачные, можно прогревать нос варёными картошкой или яйцами, завёрнутыми в платок, или тканевыми мешочками, наполненными подогретой солью. А также синей лампой. Сосудосуживающие капли следует использовать только в крайнем случае (не чаще двух раз в день и не дольше трёх дней). На всех стадиях ринита при комплексном лечении можно использовать специальные гомеопатические таблетки от насморка. Они в отличие от сосудосуживающих препаратов подходят для длительного применения и не вредят слизистой носа. При образовании вязкого секрета к лечению можно подключить комбинированные растительные препараты в виде капель. А вот от прогревания носа на этом этапе лучше воздержаться – при гнойном воспалении инфекция может пойти в мозг и вызвать менингит. Также это чревато развитием абсцесса и отита. Поэтому при высокой температуре или если слизь из носа жёлто-зелёного цвета греть нос ни в коем случае нельзя.

Кашель

Как обычно протекает. Весь цикл – не более 5–6 дней. Через 2–3 дня сухой кашель переходит во влажный, а затем сходит на нет. У детей этот срок не должен превышать 10 дней.

Сигнал опасности. Кашель длится более недели, снова растёт температура, появляются слабость, боль в груди. Сначала кашель сухой, затем может появиться мокрота. Так бывает при бронхите и очаговой пневмонии. Если, несмотря на лечение, упорный влажный кашель длится более трёх дней, надо обратиться к терапевту. Бронхит и пневмонию лечат антибиотиками, но выбор препарата и схемы лечения лучше доверить специалисту.

Как не допустить осложнений. Кашель – не болезнь, а рефлекторная реакция организма, помогающая очищению дыхательных путей от скопившегося секрета. Поэтому бороться с ним не нужно, а надо делать его продуктивным – сначала переводить во влажный, а после этого улучшать отхождение мокроты. Подавлять следует только изнурительный кашель (от которого болят мышцы живота и невозможно спать). Для этого используют противокашлевые препараты (в виде таблеток и сиропов). Но не дольше трёх дней. От сухого и влажного кашля используют разные лекарства, но есть и универсальные, которые подходят для лечения кашля любого типа (сиропы, таблетки). Ингаляции и полоскания горла также хорошо помогают уменьшить воспаление слизистой.

Повышенная температура

Как обычно протекает: при ОРВИ температура крайне редко поднимается выше 38,5 °C.

Сигнал опасности:  температура выше 38,5 °C, которая:

  • держится больше суток и не снижается медикаментозно (например, парацетамолом), сопровождается одышкой или учащённым дыханием – эти симптомы могут сопровождать пневмонию, при которой крайне важно своевременное начало лечения;
  • очень быстро растёт до максимальных значений (39–40 °C и даже выше) – это характерно для гриппа.

Как не допустить осложнений. Температуру ниже 38,5 сбивать не надо. Достаточно просто обильного питья (чай с лимоном, малиной, смородиной, мёдом) и влажных обтираний.

А при очень высокой и неснижаемой температуре необходимо срочно обратиться к врачу, лучше вызвать «скорую». Чем раньше начать лечение опасных заболеваний, тем выше шансы избежать тяжёлых осложнений. Особенно опасна высокая температура для детей и пожилых людей. Однако надо учитывать, что пневмония нередко развивается и на фоне небольшой температуры, особенно у людей в возрасте или со сниженным иммунитетом. Поэтому опасной может быть и субфебрильная температура – когда отметка на градуснике длительное время стойко держится на 37–37,5 °C. Такое упорство тоже должно насторожить. В этом случае надо обратиться к врачу и, возможно, сделать рентген лёгких.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Air777
    |
    17:20
    14.03.2018
    0
    +
    -
    "На всех стадиях ринита при комплексном лечении можно использовать специальные гомеопатические таблетки от насморка." - это все, что нужно знать об этой статье.
  2. martynovak871
    |
    13:29
    21.03.2018
    0
    +
    -
    Насчет температуры согласна - сбиваю только выше 38,5, обычно пью порошки, которые растворяются в горячей воде, они не только снижают температуру, но и снимают симптомы простуды: горло, нос - становится легче. Последний раз пила Орвис Флю вместо привычного Терафлю, мне вкус даже больше понравился, у терафлю довольно кислый. Плюс дешевле в разы.
  3. Sofia Muller[facebook]
    |
    17:24
    25.03.2018
    0
    +
    -
    Спасибо за статью !Очень полезные и грамотные советы дали! Самое Главное не забывайте Молиться ГОСПОДУ БОГУ ИИСУСУ ХРИСТУ И ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ДЕВЕ МАРИИ О ПОМОЩИ И ЗАЩИТЕ!Откройтесь со всей ИСКРЕННОСТЬЮ и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах