aif.ru counter
Алла Астахова 0 9316

Лечился от гриппа, а пережил инфаркт. Как заподозрить проблемы с сердцем?

Все материалы сюжета Заболевания сердца

Инфаркт развивается стремительно, приходит внезапно. Справиться с его разрушительными последствиями непросто. Вот если бы можно было предсказать его возможность, чтобы заранее принять меры!

О том, какие усилия сегодня врачи предпринимают в этом отношении, рассказывает руководитель центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, президент Европейского общества сердечно-сосудистых радиологов Валентин Синицын.

АиФ.ru: Валентин Евгеньевич, почему так трудно предсказать инфаркт? Он часто возникает из-за тромба в месте повреждённой бляшки в коронарном сосуде. Разве нельзя заранее её обнаружить?

Валентин Синицын: Можно, если вовремя провести обследование. Однако многие пациенты с этим не торопятся. Например, в 2004 году острый коронарный синдром, когда вот-вот мог случиться инфаркт, диагностировали у Билла Клинтона, покинувшего к тому моменту пост президента США. Врачи обнаружили, что из-за множества атеросклеротических бляшек кровоток сразу в нескольких сосудах, ведущих к сердцу, у него был резко снижен. Сердце могло остановиться в любой момент. Похожее состояние выявили в своё время и у российского президента Бориса Ельцина. А ведь у обоих были все возможности не тянуть с диагностикой и не доводить болезнь до такой поздней стадии.

Как исследуют сосуды, ведущие к сердцу?

— Сейчас золотым стандартом исследования является коронарография: врач последовательно устанавливает специальный катетер в артерии, питающие мышцу сердца, и вводит в них контрастное вещество. С помощью рентгеновских лучей можно увидеть сужения коронарных артерий и обнаружить атеросклеротические бляшки. Но их бывает много, и далеко не каждая опасна. Поэтому остаётся важная проблема — нужно выяснить, не произойдут ли с бляшкой в ближайшем будущем какие-то изменения. Ведь инфаркт чаще всего может развиться, если из-за разрыва бляшки в коронарной артерии возникнет тромб и кровоток по ней прекратится. Сейчас врачи пытаются определить, способна ли бляшка в ближайшее время перейти в нестабильное состояние. Пробуют различные методы — внутрисосудистое ультразвуковое исследование или оптическую томографию, при которой используется свет, а не ультразвук. Пытаются найти в крови специальные биохимические маркеры, указывающие на воспаление бляшки или приближающийся тромбоз коронарной артерии. Ещё одна современная тенденция — использовать неинвазивные методы, не требующие введения катетеров в сосуды. Достаточно часто риск неблагоприятных событий в коронарных артериях можно оценить с помощью рентгеновской компьютерной томографии. В принципе, можно увидеть на КТ и развившийся инфаркт миокарда — были научные статьи на эту тему. Но на практике этот метод диагностики при остром инфаркте применяют редко.

Слишком дорого?

— Даже не из-за денег, а чтобы избежать потери времени. Чем дольше тромб закрывает просвет артерии, тем разрушительнее последствия. Поэтому врачи стараются как можно быстрее провести диагностику и открыть артерию, забитую тромбом. Для постановки диагноза «инфаркт» существует стандартный набор диагностических тестов, лабораторных анализов. Сейчас в России есть специализированные кардиологические бригады скорой помощи. Они имеют возможность провести экспресс-анализ и начать вводить больному лекарства, растворяющие тромб, ещё в машине скорой помощи. Но специалисты считают, что ещё более эффективно не растворять тромб вслепую, а провести пациенту экстренную коронарографию и восстановить кровоток в поражённом сосуде. Если в артерии остаётся значимое сужение, в неё устанавливают расширяющий стент — сетчатую трубочку. В России есть достаточно много больниц, выполняющих такие вмешательства на мировом уровне, хотя по числу этих операций на душу населения мы ещё уступаем западным странам.

В каких случаях требуется дополнительная диагностика?

— Есть серьёзные болезни, которые внешне могут выглядеть, как инфаркт. Например, разрыв стенок аорты, компрессионнный перелом позвоночника или болезни сосудов лёгких. Так что, если симптомы похожи на те, что бывают при инфаркте, но кардиограмма его не показала, лучше применить компьютерную томографию — пациенты легко переносят это неинвазивное обследование. Кстати, бывают и случаи, когда уже развившийся инфаркт люди переносят на ногах. Это состояние может проходить под маской гриппа или пневмонии. Пациент плохо себя чувствовал, у него были слабость, температура, боль в груди. Если инфаркт не обширный, человек, перенеся его, через пару недель выйдет на работу и будет думать, что болел гриппом. Бывали случаи, когда пациенты считали, что перенесли пневмонию, а мы потом при томографии сердца находили рубец после инфаркта и сужение коронарных артерий. Если инфаркт обширный, то это прямая угроза жизни. А между тем даже врач, если не снимет кардиограмму, иногда может в таких случаях ошибочно диагностировать пневмонию или плеврит.

Так что задача номер один — заподозрить инфаркт. Если вы чувствуете себя плохо, если есть давящие боли за грудиной, не надо лежать на диване и ждать, когда это состояние пройдёт. Вызовите врача. Предупреждён — значит, вооружён.

Смотрите также: Первая помощь при инфаркте →

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Как возможно столкновение поездов?
  3. Чем грозит возможная блокировка Google?


Самое интересное в регионах