00:04 24/02/2016 Анна Шатохина 0 1206

Любимый больной. Как наладить дома уход за «инсультником»?

6 млн инсультов — согласно статистике, именно столько развившихся патологий регистрируется в год в мире.

Инсульт — заболевание крайне серьёзное и характеризуется нарушением кровотока в сосудах, а значит, и проблемами с питанием мозга. Далеко не всегда больной сохраняет сознание в норме, а в особо тяжёлых случаях и вовсе становится лежачим. Но в любом случае, всем, кто перенёс инсульт, требуются реабилитация, в том числе и в домашних условиях.

О том, как строится день в семье больного и чем могут помочь ему родные, АиФ.ru спросил у координатора программ Фонда помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ Аси Доброжанской.

Семейные изменения

Анна Шатохина, АиФ.ru: Ася, что стоит учитывать родственникам человека, перенёсшего инсульт?

Ася Доброжанская: Инсульт приносит много изменений — эмоциональных, интеллектуальных, физических. Человек часто становится слезлив, плаксив, находится в подавленном состоянии, порой уклоняется от реабилитационных упражнений и не хочет работать над восстановлением. Примерно в 10–15% случаев, чаще всего у мужчин, начинает проявляться агрессия, причём такая, какой не было до болезни. И воспринять такого «нового» родственника бывает очень тяжело. И стоит настроиться на то, что сейчас вы разговариваете не со своими близкими и любимыми людьми, а с самой болезнью. Тем, кто перенёс инсульт, важно понимать, что эти явления не навсегда — их острота сгладится в первые 3–4 месяца и большей частью уйдёт в течение года после приступа. Часть проблем всё равно останется, но объём их будет существенно меньше. С точки зрения интеллекта, инсульт становится причиной ухудшения памяти у человека, снижения концентрации внимания, так что придётся быть готовыми к тому, что человек будет путаться, многое забывать и даже терять определённые навыки. Физические ограничения могут быть большого диапазона — от небольшой слабости в руке до полного паралича.

— Как принять ситуацию и настроиться на уход за близким, перенёсшим инсульт?

— Социальная арифметика инсульта такова: одна болезнь — минус два человека. Из социума выпадают сразу двое — сам больной и тот, кто за ним ухаживает. Он перестаёт быть специалистом на работе, супругом, отцом или мамой своим детям. Это тяжело ещё и потому, что происходит резко, без подготовки. Нужно сделать процесс оптимальным, чтобы он проходил с минимальной затратой сил.

— Помощи каких специалистов не хватает родственникам больных?

— Родственникам нужен психолог, чтобы научиться быть в этой новой для них и тяжёлой ситуации. Необходим кто-то, кто научит уходу, — это может быть и опытная сиделка. Очень желательна работа с эрготерапевтом, с реабилитологом, врачом или инструктором ЛФК — они не только будут работать с больным, но и подскажут приёмы и методы ранней реабилитации для самостоятельного выполнения и научат, как оптимизировать быт такого пациента.

Организация быта

— С какими трудностями сталкиваются родственники пациента — и на бытовом уровне, и со стороны различных официальных организаций?

— Обычный процесс оформления инвалидности, получения расходных средств — памперсов и уходовых принадлежностей — занимает время и силы. Это нормально, но часто затруднительно для родных. Стоит попытаться разделить задачу: нанять сиделку, привлечь других родственников для ухода и т. д. Для восстановления есть так называемое «реабилитационное окно» в течение первого года после инсульта. Далее придётся жить с теми изменениями, которые наступили. Самыми результативными из первого года являются первые три месяца. Не пропустите это время, когда степень инвалидизации ещё можно изменить. Сосредоточьте восстановительные усилия на этом временном промежутке.

Не ограничивайте больного, если он пытается быть активен и самостоятелен. Гиперопека блокирует восстановление. Давайте ему возможность умываться, одеваться, есть самостоятельно — пусть медленно, с ошибками, но самому. Он научится.

При этом избегайте и гипермотивации «Я стану прежним!». Это путь в депрессию. Пациент не станет прежним, это невозможно. Но его жизнь продолжается, и нужно сделать её максимально полной.

Не стоит забывать и о себе, чтобы не сломаться, — следует планировать отдых, делить нагрузку между членами семьи и другими родственниками, стремиться нанять сиделку, обратиться в социальные службы по месту жительства, попросить помощи волонтёров. Не нужно возлагать всё на себя — это не поможет пациенту и разрушит жизнь ухаживающего.

— Как облегчить ряд стандартных действий, например, прогулки на свежем воздухе, если есть тяжёлый больной после инсульта?

— Для прогулок необходима мобильность пациента, пусть и ограниченная, или кресло-каталка и пандусы. Если гулять негде, достаточно посидеть на лавочке у дома или поставить коляску на полчаса у подъезда (конечно, на стопоре). Свежий воздух и впечатления будет получены.

Нужно дополнительно начинать и речевые упражнения, которые назначит логопед. Избегайте работы телевизора или радио «для фона» — это даёт эффект так называемой «обесцененной речи», когда слова перестают иметь значение. С пациентом говорите не слишком быстро, не длинными предложениями, делая 3–4-секундные паузы между фразами. Если речь затруднена, а мышление в порядке, стремитесь выработать знаковую систему — «пить», «перевернуть», «посадить», «больно». Старайтесь сажать пациента с нарушенной речью у окна, при возможности выводить на прогулки, для лежачих — на стену, куда обращён взгляд, вешать календарь и каждый день переворачивать картинки. Визуальные стимулы помогают восстановлению речи, их отсутствие тормозит это восстановление.

— Какие упражнения есть для больных, перенёсших инсульт, что способствует их восстановлению?

— Упражнения предлагаются индивидуально инструктором или врачом ЛФК и постоянно корректируются в зависимости от достигнутого (или не достигнутого) результата. Не пытайтесь делать что-либо самостоятельно: массировать парализованную руку, тянуть, встряхивать, поворачивать. Эти усилия родственников, предпринимаемые из лучших побуждений, приводят к регулярным травмам. Каждый пятый пациент после инсульта, которого мы видим в фонде, имеет подвывих головки плечевого сустава с поражённой стороны, иногда повреждение мелких костей кисти. Это результат «помощи» родственников.

Меры профилактики

— Если человек после инсульта потерял память, как быть членам его семьи, когда он их не пускает домой, потому что не помнит и т. д.?

— В этом случае необходимо проконсультироваться с неврологом и психиатром — они назначат поддерживающую терапию, которая снимет или уменьшит подобные проявления. Также надо организовать быт с учётом этого: нужно иметь возможность перекрывать газ (а желательно, и воду) на время, когда пациент один дома, замки должны открываться только с внешней стороны.

— Какие можно предпринять меры, чтобы избежать повторного инсульта?

— Это, в первую очередь, контроль гипертонии, аккуратный приём гипотензивных препаратов, если врачом прописаны статины — то приём их и контроль липидов крови один раз в год. Также необходимо, чтобы родственники только знали симптомы инсульта, так как риск повторного нарушения мозгового кровообращения есть, и он высок. Это усиление таких последствий первого инсульта, как затруднённая речь, невозможность поднять обе руки, несимметричная улыбка. Если родственники видят, что эти симптомы появились (или усилились), нужно вызвать скорую.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?