00:05 31/05/2012 АиФ Здоровье 1 2635

Люди или клещи: кто кого? История борьбы с клещевым энцефалитом

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 22 30/05/2012
Все материалы сюжета Сезон клещей-2013

Борьба с клещевым энцефалитом насчитывает немало важных вех. По просьбе наших читателей мы решили ознакомить их с самыми

Начало ХХ века – ученые заинтересовались распространенной на Дальнем Востоке неизвестной «таежной болезнью», которая ежегодно калечила и убивала местных жителей.

1937 год – ученым удалось выделить и описать вирус клещевого энцефалита, вызывающий тяжелые заболевания центральной нервной системы и зачастую приводящий к смерти. К заражению им восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Началась разработка рекомендаций по необходимым профилактическим мерам.

1939 год – клещевой энцефалит выявлен и на европейской части территории России.

1950 – 1960‑е годы – человек наносит первый серьезный ответный удар: создана вакцина от клещевого энцефалита, которая впоследствии неоднократно совершенствовалась. Однако до сих пор ежегодно фиксируются случаи заражения и среди привитых.

Люди пытаются защищаться и другими методами. Клещей травят, обрабатывая ядохимикатами огромные территории. Однако это снижает количество членистоногих убийц только на некоторое время.

Клещи вновь атакуют: выяснилось, что они распространяют не только энцефалит, но и многие другие тяжелые инфекции (клещевой сыпной тиф, Ку-лихорадка, лептоспироз и т. д.), против которых прививка бессильна. Доказано, что один и тот же клещ при одном укусе может заразить несколькими заболеваниями одновременно. Следствием этого становится возникновение у людей смешанных инфекций, часто протекающих в более тяжелых формах и требующих новых подходов к их диагностике, лечению и профилактике.

1970‑е годы – энцефалитный клещ перебрался далеко за Урал. А в настоящее время он встречается на всей территории России, вплоть до западных границ. Почти 80% территории нашей страны является природным очагом распространения переносимых клещами заболеваний.

1980‑е годы – выявлен еще один клещевой вирус – боррелиоз, заболеваемость которым в 2–3 раза выше, чем энцефалитом. Прививки от него до сих пор не создано. Кроме того, список клещевых инфекций пополнился анаплазмозом и эрлихиозом. Поскольку в последнем случае поражаются белые клетки крови, отвечающие за защиту организма, человек становится восприимчив к любого рода инфекциям. Смертность при этом заболевании, клинические симптомы которого напоминают грипп, достигает 10%. Ученые полагают, что в дальнейшем будут выявлены и новые клещевые вирусы.

Это заставляет людей задуматься о мерах индивидуальной защиты, призванных предотвратить укус клещей в принципе, а значит, и заражение всеми инфекциями сразу. Возрастает популярность специальной одежды с капюшоном и манжетами на рукавах и брюках, а также отпугивающих средств. Однако эффективность и того и другого остается низкой.

1996 и 1999 годы – беспрецедентный рост заболеваемости клещевым энцефалитом, зарегистрировано до 10 000 случаев заболеваний.

2007 год – объявлено о начале самой сильной за последние пять лет эпидемии клещевого энцефалита в нашей стране. Клещ поднимается все выше в высокогорных районах и быстро заселяет северные и северо-западные регионы – по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом Северо-Западный округ обходит Уральский и выходит на третье место в России (14,4% заболевших). На первом месте остается Сибирь (45%), на втором – Приволжский федеральный округ (21,1%). Все чаще фиксируются случаи укусов в пределах городской черты – в скверах и парках, а также на садовых участках. По данным эпидемиологов, около 75% всех заболевших составляют жители городов.

Опасный период больше не ограничивается апрелем-июнем – все больше укусов фиксируется в летне-осенний сезон.

2009 год – 62 погибших только от клещевого энцефалита. Число заразившихся этим заболеванием с необратимыми последствиями достигло 3632 человек.

Но появились и обнадеживающие новости: российские специалисты объявили о создании противоклещевого костюма нового поколения «Биостоп». В заключении Роспотребнадзора защитный коэффициент новинки определен как 100%-ный, с пометкой «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы».

Секрет надежности этого нового средства защиты – в наличии на куртке и брюках 9 вставок из ткани со специальной отравляющей клеща пропиткой, под действие которой кровососущие попадают неизбежно. Чтобы ускорить момент их гибели, над каждой из этих вставок есть складка-волан, задерживающая паразита на пропитанном участке костюма. В среднем уже через 4 минуты агрессора ждет паралич и гибель.

2010 год – третий год испытаний костюмов «Биостоп» учеными в тайге в самый разгар активности клещей, не зафиксировано ни одного укуса. Началось массовое производство комплектов для широкого круга людей и поставка их в регионы с наибольшей активностью клещей.

2011 год – Роспотребнадзор утвердил методику оценки эффективности противоклещевой одежды, которая позволяет проверить уровень надежности каждого костюма. Проверку прошел пока только костюм «Биостоп». Роспотребнадзор одобрил производство детской линейки защитных костюмов.

Читайте: Защита от клещей, всё, что нужно знать

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Vladimir Ylianov
    |
    11:15
    05.06.2012
    0
    +
    -
    А цена по деньгам этого костюма какова, или в довес с палаткой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему заморозили накопительную часть пенсии?
  2. Какие страны призывают реформировать WADA и почему?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 сентября?

Как часто вы покупаете рыбу?