Мир на игле. Кто посадил человечество на наркотики

Статья из газеты: АиФ №49 04/12/2013

Сейчас такая жуткая ситуация с наркотиками. Молодёжь подсаживается на них моментально, зависимость очень тяжёлая, не лечится. А как же было раньше, когда наркотики ещё не запрещали?

Курение опиума. Фрагмент картины 19 века.
Курение опиума. Фрагмент картины 19 века. © / www.globallookpress.com

Раньше, когда наркотики не запрещали и практически не контролировали, такого количества тяжёлых наркоманов, страдающих от жутких ломок и передоз, не было. Что же случилось? 

Люди всегда употребляли наркотики. Камлания шаманов, службы жрецов, таинства оракулов - всё это обычно было связано с применением наркотиков. Без них не обходились и другие обряды в древних и традиционных обществах. Их использовали при посвящении юношей, в коллективных трапезах, переходящих в оргии.

Воины практически всегда глотали наркотики для храбрости и восстановления сил. Многие лечебные травы содержали наркотические компоненты. И при такой свободе ничего даже близко напоминающего сегодняшние реалии не было. 

Сделано в Китае?

Такая «дружба» с наркотиками продолжалась тысячелетиями и даже сохранилась у некоторых архаичных племён в труднодоступных уголках мира. Реально всё стало меняться лет 200 назад. В Китае. Не подумайте, что наркотики, как и почти всё в нашем мире, «мейд ин Чайна». Их делали англичане в Индии, но в первую очередь именно для китайцев. Поднебесная империя была абсолютно самодостаточной, там производили всё своё и ни в чём чужом не нуждались. Остальных людей китайцы считали варварами.

Ост-Индская компания, правившая Индией от имени английской короны, покупала в Китае чай, которым торговала по всему миру. Платить за него приходилось дорогим серебром - ничего другого китайцам не было нужно.

Но англичане всё-таки нашли ещё один товар, на который китайцы клюнули, и стали менять его на чай. Это был опиум. Ост-Индская компания монополизировала в Индии его производство и торговлю. До этого индусы баловались опиумом несколько тысяч лет без особого вреда - его принимали внутрь, и он действовал мягко, не вызывая сильной зависимости. Компания приложила массу усилий, чтобы сделать его действие покруче. Для начала его научились курить, смешивая с табаком. Так наркотик быстрее всасывался в кровь и действовал сильнее. Но не намного - доза морфинов в опиуме оставалась небольшой. Всё изменилось, когда англичане научились очищать опиум, увеличивая содержание морфинов в 50 раз. Такой препарат хорошо курился, наркотик быстро всасывался и вызывал мощный кайф, а заодно и тяжелейшую наркотическую зависимость. 

Сан-Франциско, 1882 г. Опиумокурильня
Сан-Франциско, 1882 г. Опиумокурильня. Фото: www.globallookpress.com

Великий Китай пал, распластавшись с трубкой в опиумокурильне. Попытки покончить с наркотиком ни к чему не привели. Две опиумные войны в середине XIX века китайцы позорно проиграли: наркоманы не могли воевать. Огромная империя, где иностранцев не пускали на порог, стала проходным двором для «варваров» - английские, французские, американские и русские войска исходили её вдоль и поперёк без сопротивления. Народ в это время валялся под кайфом. 

На Запад

Обычай просочился в западный мир, где наркотиками для удовольствия уже давно не пользовались, но сначала большого энтузиазма это не вызывало. Параллельно Ост-индская компания снабжала родную Британию опиумом для медицинских целей. Препараты из него стали суперпопулярными, ими лечили всё - от болей и депрессии до сифилиса.

Пациенты становились наркоманами, но опиум принимали внутрь, и привыкание  было не столь тяжёлым, как сегодня. Стремясь избежать зависимости, врачи в 1870-е предложили вводить наркотик подкожно с помощью шприца. Получилось всё с точностью до наоборот - зависимость развивалась быстрее и была тяжелее. Когда создали героин, думали, что он-то уж точно не вызывает наркоманию. Опять получилось всё наоборот.

В 1920-е героин стали вводить прямо в кровь - внутривенно. Зависимость стала возникать ещё быстрее и протекала тяжелее. И это уже новейшая история. Если бы древние народы не жевали наркотики, а научились колоть их, человечество вряд ли бы выжило.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ирина Лем
    |
    12:04
    07.12.2013
    0
    +
    -
    А китайцы выжили и расплодились так, что им теперь никакой опиум не страшен. Интересно, как у них получилось.
  2. Vladimir Sharypov[facebook]
    |
    10:20
    05.10.2015
    0
    +
    -
    А китайцы выжили и расплодились так, что им теперь никакой опиум не страшен. Интересно, как у них получилось.
    Их и раньше очень много было) Опиум был признан наркотикам и торговля им - негуманной.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru