С приходом весны все вокруг начинает меняться — становится теплее, хочется скорее снять с себя все надоевшие шубы и дубленки и спрятать их подальше в шкаф. Но тут-то и кроется главная опасность межсезонья. Начало весны еще очень нестабильно с точки зрения температурного режима. И на смену теплу может прийти резкий зимний холод. Кроме того, в тепле вирусы размножаются активнее, а человеческий организм, измученный снегом, ветрами и коротким световым днем, уже не может полноценно защищаться от них. Организм проходит переходный период, поэтому необходимо заранее продумать план защиты от простудных заболеваний и начинать его внедрять в жизнь, заняться профилактикой. Как избежать больничного листа весной, расскажет остеопат, невролог, массажист Ангелина Шестакова .
Опасность сохраняется
Мир вирусов чрезвычайно изменчив и разнообразен, особенно коварен в этом плане вирус гриппа, что и объясняет высокую частоту возникновения эпидемий у населения. Болезнь возникает, как правило, при нарушении равновесия между защитными силами организма и вездесущими вирусами и бактериями. Иммунитет часто бывает ослаблен во время сезонов с влажной и холодной погодой. А во время перехода от зимы к весне он и вовсе находится практически на нуле.
При этом наиболее инфекциям подвержена дыхательная система. Ведь она первой встает на пути витающих в воздухе вирусов и бактерий. Болезнетворные микроорганизмы проникают в слизистые оболочки носа, носовых пазух, миндалин и бронхов. Часто подвержены болезням пожилые люди и маленькие дети, у которых имеет место несовершенство иммунитета.
Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея
Previous
В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.
© Shutterstock.com
Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.
© Shutterstock.com
Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
© Shutterstock.com
Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
© Shutterstock.com
Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
© Shutterstock.com
Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.
© Shutterstock.com
Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.
© Shutterstock.com
Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).
© Shutterstock.com
Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).
© Shutterstock.com
В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.
© Shutterstock.com
Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.
© Shutterstock.com
Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
© Shutterstock.com
Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
© Shutterstock.com
Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
© Shutterstock.com
Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.
© Shutterstock.com
Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.
© Shutterstock.com
Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).
© Shutterstock.com
Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).
© Shutterstock.com
В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Next
Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.
© Shutterstock.com
Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея
Previous
В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.
© Shutterstock.com
Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.
© Shutterstock.com
Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
© Shutterstock.com
Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
© Shutterstock.com
Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
© Shutterstock.com
Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.
© Shutterstock.com
Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.
© Shutterstock.com
Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).
© Shutterstock.com
Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).
© Shutterstock.com
В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.
© Shutterstock.com
Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.
© Shutterstock.com
Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
© Shutterstock.com
Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
© Shutterstock.com
Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
© Shutterstock.com
Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.
© Shutterstock.com
Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.
© Shutterstock.com
Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).
© Shutterstock.com
Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).
© Shutterstock.com
В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.
© Shutterstock.com
Next
Защищаемся правильно
Профилактика гриппа и ОРВИ имеет существенное значение, особенно в весенний период, когда болеть ну совсем не хочется. Поэтому стоит предпринять наиболее эффективные меры, которые помогут избежать больничного или, что еще хуже, простуды «на ногах».
Важный принцип защиты от гриппа и ОРВИ — комплексное использование средств и методов профилактики. Поэтому стоит перестроить свой режим дня, чтобы можно было включить их все. Важно для всех, но особенно — для детей, уменьшить количество контактов с источниками инфекции, поэтому походы в гости при повышенной заболеваемости лучше отменить, но стоит чаще гулять на свежем воздухе. Он предотвращает заражение. Весной же наслаждаться им одно удовольствие. Сегодня есть огромное количество уличных активностей, которые позволят и время с пользой провести, и здоровье укрепить.
Чаще мойте руки: вирусы распространяются не только воздушно-капельным путем, они могут оседать на поверхностях и сохранять свою жизнеспособность здесь. После зимы такая рекомендация не теряет своей актуальности, ведь с потеплением вирусов становится больше. Руки следует мыть после всех посещений улицы, после посещения туалета, перед едой.
Закаливание значительно снижает чувствительность к простуде. Даже более того: с помощью закаливания можно полностью избежать простуды. Совсем необязательно обтираться снегом и выбегать на него после бани, можно просто попрактиковать контрастный душ. Правда, стоит делать это очень аккуратно, начиная с небольших перепадов температур, чтобы не вызвать спазм сосудов. Отличным решением станут и воздушные ванны, частое проветривание и т. д.
Стоит подключить в качестве профилактической меры дополнительный прием витаминов. Особенно полезными будут витамины А, Е, С. Принимать их нужно курсами по 10-14 дней каждый месяц осенне-зимне-весеннего сезона.
Важно уделить внимание питанию. Организм выходит из зимней спячки, и ему требуются силы. Повысить их позволит ежедневное употребление овощей и фруктов: иммунитет с помощью такой меры будет поддержан по максимуму. Известно, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, цитрусовых (помело, грейпфрут, апельсин, лимон), киви, клюкве. Очень полезен салат из свежей капусты. Не забывайте давать детям рыбий жир и пейте его сами. Положительное действие на организм оказывает ежедневное употребление лука и чеснока. Достаточно несколько минут пожевать зубчик чеснока, чтобы полностью очистить ротовую полость от бактерий.
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Previous
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com
Next
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Previous
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com
Next
Полоскание горла и туалетные процедуры для носа дважды в день помогают механически удалить вирусы и бактерии, которые попали вместе с вдыхаемым воздухом. Промывать можно солевым раствором (1 чайная ложка соли на 250 мл воды), отваром ромашки. Для защиты слизистой оболочки носа возьмите на заметку такой рецепт: 3-4 зубчика чеснока и 1/4 лука мелко нарезают и заливают охлажденным прокипяченным маслом. Смесь настаивают 2 часа и процеживают. Убивает вирусы и ингаляция с эвкалиптом в течение 2-3 минут (30-40 капель настойки эвкалипта на 300 мл горячей воды). Для ингаляции можно использовать эфирные масла пихты, сосны, можжевельника, полыни. С этой же целью хорошо помогает аромалампа, особенно — после детского сада, после школы и работы. Дома удобно применять солевую лампу, которая повышает защиту слизистых дыхательной системы. Хорошо использовать и ультрафиолетовое облучение в профилактических дозах: достаточно принимать 2 курса по 1 месяцу в период с ноября по апрель.
Если заболели
Если же появились первые признаки заболевания (кашель, заложенный нос, боль в горле, повышенная температура), необходимо обеспечить больному постельный режим и вызвать врача. В таком случае показано обильное теплое питье с малиной, клюквой, лимоном. Это снизит интоксикацию и ускорит выведение вируса из организма. Хороши будут чаи из цветов ромашки или липы с добавлением меда, свежеприготовленные морсы и соки.
Окружающим больного людям следует особенно беречься от вирусов. А значит, надо чаще проводить влажную уборку дома, проветривать помещения, использовать кварц. Кроме того, после каждого общения с больным надо обязательно мыть руки. Следите за влажностью воздуха в квартире: если нет специального устройства, можно повесить на радиатор отопления мокрое полотенце.
Матерчатые носовые платки обязательно кипятите в мыльном растворе с добавлением соли и проглаживайте горячим утюгом. Использованные разовые салфетки и носовые платки помещайте в целлофановые мешки и выбрасывайте в мусорный бак.
Рекомендации эти несложные, но очень хорошо помогают сохранить здоровье и быстрее встать на ноги, если все же человек заразился.