Светлана Полтева 0 1744

Навести фокус. Какие заболевания туманят взор

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 17 25/04/2017

Хрусталик – хрупкая, но очень важная частица глаза. Проблемы, возникающие в нём, туманят взор и мешают видеть мир так же чётко, как раньше. А иногда даже приводят к слепоте.

Наш эксперт – профессор кафедры офтальмологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Минздрава РФ, начальник офтальмологического отделения ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П. В. Мандрыка» Минобороны РФ Александр Куроедов. 

Глаз можно сравнить с простейшей камерой, встроенной в ваш мобильный телефон: зрачок – видоискатель, хрусталик – линза, преломляющая световые лучи, а фокусируются они на сетчатке, как на матрице. Но с годами «прибор» может забарахлить. Проблемы в линзе (хрусталике) вызывают две болезни – катаракту и возрастную дальнозоркость.

Катаракта

 Причина.  Это заболевание появляется, когда хрусталик теряет свою прозрачность.

Симптомы. Возникает ощущение тумана в глазах, и зрение постепенно ухудшается вплоть до полной его потери. Человек видит мир словно сквозь плёнку воды. Возможны мушки, они проступают в поле зрения и не плывут плавно следом, когда глаз смотрит за движущимся предметом. Когда глаз здоров, на фотографиях зрачок получается чёрным или красным, а при катаракте – белёсым, серым. Вдруг появляется или усиливается близорукость, в этом случае утерянная с возрастом возможность читать без плюсовых очков чудесным образом возвращается. Изображение кажется потускневшим, двоится, особенно если другой, здоровый, глаз закрыт.

Как лечится. При возрастной катаракте поможет только операция. Для избавления от катаракты, осложнённой глаукомой, выполняется одномоментная операция. Она происходит так: ультразвуковой зонд дробит мутный хрусталик и удаляет его фрагменты через микроразрез роговицы длиной менее 2,5 мм. Вместо мутного хрусталика в глаз через тот же маленький прокол имплантируется искусственный хрусталик – интраокулярная линза. Она состоит из оптической части и опорных элементов, которые удерживают её в глазу. По своим оптическим свойствам линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надёжна и может простоять в глазу всю жизнь.

Не всегда нужно ложиться в больницу для проведения подобной операции, ведь длительность её – всего лишь около 10 минут, и наркоз не применяется. Вся операция проводится через крошечный прокол. После вмешательства швы не накладываются, прокол закрывается сам, восстановление происходит очень быстро. Приступить к обычной нетяжёлой работе можно через 1,5–2 недели.
Детали. Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается врачом индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза. Например, торическая линза уменьшает, а зачастую и полностью избавляет пациента от роговичного астигматизма.

Мультифокальная линза обладает особым преимуществом перед линзами традиционных моделей – позволяет добиваться максимальной остроты зрения как вблизи, так и вдаль, а также значительно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них. По статистике, до 80% пациентов, которым была имплантирована мультифокальная линза, не пользуются очками вообще.

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия)

 Причина.  Благодаря способности хрусталика изменять фокусное расстояние человек способен различать предметы на разных расстояниях – как вблизи, так и вдали. С возрастом хрусталик становится всё более плотным и постепенно утрачивает свою эластичность, из-за чего снижается его способность увеличивать свою кривизну при рассмотрении близко расположенных от глаза предметов, способность глаза к аккомодации утрачивается.

В итоге человек видит предметы расплывчато и нечётко.

Симптомы. Если при работе на близком расстоянии глаза непременно утомляются, даже ощущаются лёгкие боли; при чтении букв строчки расплываются, но дискомфорт проходит после отдыха, а видимость становится лучше, когда отодвигают текст подальше от глаз, дополнительно освещают рабочее место, то можно заподозрить возрастную дальнозоркость.

Как лечится. Офтальмолог подберёт вам подходящие линзы. Для диагностики понадобятся рефрактометрия, офтальмометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, эхоофтальмография.  Носить очки придётся постоянно или для работы вблизи. Возможны контактные линзы. Не во всех случаях, но иногда при пресбиопии делают лазерные операции. Так как болезнь прогрессирует, то раз в 5–7 лет придётся менять линзы на более сильные.

Детали. Прежде дальнозоркие люди были вынуждены носить с собой 2 пары очков – для дали и для работы вблизи, что, конечно, неудобно и хлопотно. Прогрессивная линза позволяет обойтись одной парой. В верхней части линзы можно рассматривать дальние объекты, нижняя годится для работы за компьютером, при чтении газеты, книги. Стекло как бы поделено на две части, но окружающим эта граница незаметна. Но разница между верхней и нижней частью линзы может быть не больше 3,5 диоптрии.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru