Алена Жукова 0 2635

Не довести до эпидемии. Новые способы профилактики и лечения ВИЧ в России

Статья из газеты: АиФ Здоровье №32 11/08/2016

Кругом снова во весь голос заговорили о ВИЧ, как это было в конце 90‑х – начале 2000‑х. С чем это связано?

Об этом мы беседуем с главным врачом Республикан­ского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ в Приволжском федеральном округе, заслуженным врачом Республики Башкортостан Рафаэлем Яппаровым.

Ближайшие задачи

Алена Жукова, «АиФ. Здоровье»: Рафаэль Галиевич, что сейчас происходит с распространением ВИЧ в России?

Рафаэль Яппаров: По состоянию на 1 января 2016 года зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных россиян, при этом более 100 тысяч новых случаев заражения выявлены в 2015 году, что больше на 3,9% по сравнению с 2014 годом.

Для стабилизации напряжённой эпидемической ситуации необходимы новые подходы в профилактике, лечении и диагностике заболевания. Этот вопрос рассматривался, в частности, на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан в октябре прошлого года, на котором выступили председатель Правитель­ства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев и министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. В ходе заседания были определены первоочередные задачи.

Первая – расширение добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию при обращении граждан за любой медицинской помощью, повышение охвата обследованием на эту инфекцию населения страны.

Вторая – охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией до уровня не ниже 60% от числа лиц с установленным диагнозом к 2020 году.

И третья задача – увеличение числа профилактических мероприятий, информационных кампаний по предупреждению и профилактике распространения ВИЧ-инфекции для населения, в том числе с участием общественных некоммерческих организаций.

Где взять деньги?

– Каким образом, на ваш взгляд, можно добиться 60%-ного охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ? Где найти средства на лечение всех?

– Сейчас этот показатель по стране составляет в среднем 40%, хотя в разных регионах ситуация различна. На заседании правитель­ственной комиссии шла речь, в частности, о снижении стоимости курсового лечения за счёт производства антиретровирусных препаратов на территории РФ, разработки собственных препаратов. Это должно привести к снижению стоимости, что соответственно даст возможность обеспечить лечением гораздо большее число пациентов. Важным решением станет и централизация закупок, к которой, я уверен, мы придём. (Сейчас регионы закупают препараты сами. – Ред.)

– А какие есть критерии для определения качества лечения?

– Мы начали создавать единый федеральный регистр состоящих на учёте пациентов с ВИЧ-инфекцией, а также тех, кто получает антиретровирусную терапию. Будет интересно исследовать динамику состояния той группы пациентов, которые проходят лечение больше года – полутора лет.

Качество лечения должно оцениваться по уровню вирусной нагрузки у больного. Если у пациента с ВИЧ-инфекцией неопределяемый уровень вирусной нагрузки, это говорит о хорошем качестве его жизни и снижает риск передачи ВИЧ-инфекции. К тому же это свидетельство успешной работы медицинской организации, которая занимается такими пациентами.

Конечно, для достижения неопределяемого уровня вирусной нагрузки важно и отношение к лечению самого пациента. ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, и лечить его нужно постоянно. Можно провести аналогию с сахарным диабетом 2‑го типа, при котором 30–40% пациентов необходима постоянная инсулинотерапия, в противном случае неизбежны осложнения.

Вот и здесь: если человек прерывает лечение или нерегулярно принимает назначенный ему препарат, у него развивается невосприимчивость к нему, препарат становится неэффективным, его приходится менять, нередко переводя пациента на более дорогостоящие схемы лечения.

Использование дорогостоящих схем может быть необходимо и при позднем начале лечения, когда в крови пациента уже присутствует значительное количество вируса. Надо пересматривать клинические рекомендации, протоколы лечения, чтобы охватить лечением в первую очередь ВИЧ-инфицированных на ранних стадиях заболевания.

Охват лечением можно увеличить в том числе и за счёт массового тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Программа «90–90–90»

– А в чём заключается профилактика этого заболевания?

– Профилактика – одно из самых важных направлений, и ей уделяется в стране серьёзное внимание. Благодаря тому, что в течение последних трёх лет регионы получали финансирование из федерального бюджета на проведение профилактических мероприятий (и очень хотелось бы, чтобы это продолжалось), по всей России проходили акции, целью которых было информирование населения о ВИЧ и СПИДе и способах их предотвращения. Ведь, как известно, предупреждён – значит вооружён.

Опыт показывает, что в работе следует ориентироваться на молодёжь. Так, например, в Республике Башкортостан с 2010 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди лиц от 20 до 30 лет снизилась в 2 раза. Но в то же время увеличилась заболеваемость 30–40‑летних. Это значит, что с этой группой населения в своё время не была проведена профилактическая работа. 50% вновь выявленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в 2015 году – это опять-таки люди 30–40 лет.

Самое главное – получить обратную связь от целевых аудиторий, а не просто взять и повесить информационные баннеры, прочитать лекцию, провести круглый стол. Информационные акции, которые мы организуем в городах республики, обязательно проходят с активным вовлечением всех участников. В рамках акций большой отклик получают экспресс-тестирование на ВИЧ и концерты рок-музыкантов.

Ещё одно интересное начинание – интеллектуальный квест для старшеклассников в формате онлайн.

В 2014 году в рамках Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) были определены цели, которых необходимо достичь к 2020 году. Это так называемая программа «90–90–90». Иными словами, необходимо добиться выявления заболевания у 90% ВИЧ-инфицированных, охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и достичь падения вирусной нагрузки (РНК ВИЧ) ниже доступного определению уровня у 90% получающих терапию пациентов. Это то, к чему мы стремимся и, надеюсь, придём.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  2. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  3. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru