Иван Колесов 1 680

Не переношу его! Как избежать аллергии на лекарства

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 12 21/03/2017

По данным статистики, аллергией на лекарства в той или иной степени страдают более 15% людей. Почему это происходит, кому следует быть особенно осторожным и как защититься от этой напасти?

Наш эксперт – аллерголог-иммунолог ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии», кандидат медицинских наук Ирина Зуйкова.

У каждого из нас дома имеется изрядный запас лекарств. При этом мы мало задумываемся о том, не нанесёт ли очередная пилюля, например от голов­ной боли, больше вреда, чем пользы.

Чужеродный элемент

Практически любой лекарственный препарат содержит биологически активное вещество, чужеродное для нашего организма. С током крови оно проникает во все органы – и куда надо, и туда, где оно даром не нужно. Чем дольше человек глотает таблетки, тем больше накапливается антигенов и тем сильнее повышается чувствительность организма к воздействию раздражителей. Впоследствии это может спровоцировать развитие аллергической реакции. Её проявления могут быть самыми разными: от мелкой сыпи, похожей на высыпания при кори, и крапивницы до отёков, васкулитов и тяжёлых поражений кожи, лёгких, пищеварительной и мочеполовой систем, вплоть до развития анафилактического шока.

Разумеется, в инструкции, прилагаемой к любому препарату, подробно описано, какие существуют побочные эффекты. Но все ли из нас, положа руку на сердце, внимательно читают инст­рукции? К тому же пожилые люди редко принимают лишь одно лекарство, как правило, их три-четыре, а то и больше. И к каким последствиям этот симбиоз может привести, одному богу известно.

К тому же, несмотря на то что синтезируемые вещества, входящие в состав лекарственных средств, обладают хорошо известным фармакологическим действием, порядка 20% побочных реакций являются непредсказуемыми. Они обусловлены лишь индивидуальными особенностями пациента.

Две большие разницы

Некоторые люди полагают, что побочные действия лекарств – это то, чего можно ожидать, если принимать лекарства, невзирая на имеющиеся противопоказания. Это очень опасное заблуждение. Когда речь идёт о противопоказаниях, это значит, что то или иное лекарство нельзя назначать больному ни при каких обстоятельствах, поскольку оно может не только не облегчить его состояние, но и значительно его ухудшить.

Другое дело побочные эффекты, которые можно назвать неизбежным злом. К счастью, в подавляющем большинстве (в 80% случаев) побочные эффекты препаратов вполне предсказуемы, зависят от дозы, их можно корректировать, и, главное, вреда от них существенно меньше, чем пользы от приёма лекарства. Взять хотя бы хорошо всем известный нитроглицерин. Одним из его побочных действий является головная боль. Но с учётом того, что в ряде случаев нитроглицерин в буквальном смысле слова спасает людям жизнь, польза от его приёма многократно перекрывает побочный эффект.

Хит-парад вероятности

Любое лекарство может вызвать аллергию. Но некоторые из них приводят к таким последствиям чаще остальных. На первом месте по частоте развития аллергических реакций стоит группа пенициллиновых антибиотиков. Второе и третье места делят между собой нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин) и местные анестетики, применяемые в стоматологии (лидокаин, новокаин), затем следуют инсулин, витамины группы В (В₂ – рибофлавин, В₅ – пантотеновая кислота, В₆ – пиридоксин, В₁ – тиамин). Особое место занимают аллергические реакции на рентгеноконтрастные средства, используемые при рентгенологических исследованиях (йодсодержащие вещества, гормоны).

Опасная лотерея

Предсказать, у кого может развиться аллергия на лекарство, а у кого нет, практически невозможно. Однако с известной долей вероятности можно заранее предположить развитие аллергической реакции у больных бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом. Высок риск и у пациентов с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем, а также у людей, принимающих β-блокаторы. Значительно повышает вероятность аллергии приём сразу нескольких препаратов. Чем их больше – тем выше риск. Во‑первых, у таких пациентов наблюдается перегрузка биологически активными чужеродными веществами, а во‑вторых, может развиваться так называемая перекрёст­ная реакция, когда одни препараты могут не сочетаться с другими.

Увы, лекарственная аллергия – это своего рода лотерея. Даже абсолютно здоровый человек не застрахован от того, что однажды его иммунная система по неведомым причинам не даст сбой и не так отреагирует на встречу с каким-то веществом. Так что расслабляться никому не стоит – ни больным, ни здоровым.

Как избежать аллергии на лекарства

  1. Избегайте полипрагмазии (одновременного приёма большого количества препаратов). Если терапевт выписал вам одно лекарство, окулист – второе, стоматолог – третье, а кардиолог – четвёртое, обязательно вернитесь опять к терапевту. Пусть он проанализирует препараты на совместимость – это предотвратит их нежелательное взаимодействие.
  2. Внимательно читайте аннотации к лекарствам. Строго придерживайтесь указанных доз и времени приёма (до или после еды).
  3. Перед использованием препарата убедитесь, что дозы препарата соответствуют вашим возрасту и массе тела.
  4. Не запивайте лекарства спиртным. Даже слабо алкогольными напитками. Ни одно лекарство не совместимо с алкоголем.
  5. Противокашлевые средства, содержащие кодеин, не принимайте вместе с успокоительными лекарствами и транквилизаторами.
  6. При впервые возникшей аллергической реакции на какой-то препарат обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если по какой-то причине быстро это сделать невозможно, лучше вообще откажитесь от приёма этого лекарства. В данном случае риск от приёма будет выше, чем польза.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru