Татьяна Гурьянова 0 4205

Не терпите боль в спине! Нейрохирург о проблемах с позвоночником

Статья из газеты: АиФ Здоровье №8 25/02/2016

Жалобы на боль в спине, пожалуй, одна из самых частых причин обращений за медицинской помощью. Как правило, запоздалых.

Опасаясь операции, многие страдальцы дотягивают до последнего, идя «сдаваться» хирургу, когда уже совсем невмоготу. Чем может помочь таким пациентам отечественная медицина?

Слово – одному из ведущих нейрохирургов нашей страны, руководителю Московского центра по лечению больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника и острой травмой городской клинической больницы № 67 Дмитрию Дзукаеву.

Слабое звено

Татьяна Гурьянова, «АиФ»: Дмитрий Николаевич, c какими проблемами чаще всего поступают к вам в центр пациенты?

Дмитрий Дзукаев: С болью в спине – хронической или острой, возникающей при занятиях спортом, бытовых нагрузках. Обычно такие больные поступают к нам в плановом порядке. Других, с острой травмой позвоночника, к нам привозят на «скорой» – после дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, а иногда и с высоты собственного роста. К сожалению, в последнее время тяжёлых травм стало больше.

Увеличилось и число пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями позвоночника. И если раньше эту проблему считали возрастной, теперь она всё чаще одолевает совсем молодых людей – от 20 до 40 лет.

– Как по-вашему, с чем это связано?

– С неадекватными нагрузками на позвоночник, при которых страдает самое слабое его звено – как правило, в поясничном или шейном отделе.

– А мне всегда казалось, что наш позвоночник, наоборот, страдает от дефицита движений…

– И эта проблема по-прежнему актуальна. Ведь большую часть жизни современные горожане сидят: дома, в машине, в офисе… А потом отправляются в спортзал. Осваивая новые, подчас экзотические виды спорта, неподготовленные физически молодые люди зарабатывают смещение позвонков, грыжи, сужающие позвоночный канал, сдавливающие нервные структуры, что в конечном счёте может привести к серьёзным, необратимым последствиям вплоть до инвалидности. С позвоночником надо уметь обращаться. Иначе не избежать проблем, а то и операций.

– …которых многие боятся как огня…

– И этих людей можно понять. Причина их опасений – большое число неудовлетворительных результатов таких операций, от которых пациентов нередко отговаривают и сами врачи, советуя им терпеть до последнего, пока совсем не прижмёт. На мой взгляд, это полный абсурд! Как можно столь длительное время держать человека в состоянии низкого качества жизни! Терпеть боль нельзя!

По большому счёту

– Но вы же сами говорили о большом числе неудачных операций на позвоночнике!

– Чтобы этого не произошло, нужно тщательно выбирать клинику, где вас будут оперировать, где всё заточено на работу с патологией позвоночника, где есть высокотехнологичное оборудование, где работают высококласс­ные специалисты, хорошо знающие каждую деталь этого сложного, деликатного дела, в котором нельзя допускать промахов.

– У нас в стране такие современные клиники есть?

– Конечно! Благодаря оптимизации, которую ругают все кому не лень, но которая, на мой взгляд, очень многое дала развитию нашей медицины, сегодня пациентам с заболеваниями позвоночника есть из чего выбирать. Взять, к примеру, наш городской центр. По концентрации высококлассных специалистов и по сочетанию компьютерных, роботизированных технологий он, без ложной скромности, является одним из лучших в мире. Прямо в ходе операции у нас проводится компьютерное сканирование поражённой зоны позвоночника пациента, затем полученная информация попадает в «мозг» робота-ассистента, который вместе с хирургом планирует точку доступа в зоне поражения, решает, как лучше к ней подобраться, какой имплант (фиксирующую или восстанавливающую конструкцию. – Ред.) лучше установить.

– Эти операции у нас в стране доступны?

– Вполне! В прошлом году нашему центру было выделено более 300 квот. Это значит, что 300 москвичей с серьёзной патологией позвоночника прошли высокотехнологичное, дорогостоящее лечение совершенно бесплатно. Надеюсь, в этом году будет не хуже.

Взвешенный подход

– Слышала, что в вашем центре ещё и реабилитацией пациентов занимаются…

– Да, мы проводим лечение, что называется, «под ключ». Это наша философия. Прооперировав больного, мы не отпускаем его домой, а организуем его реабилитационное сопровождение. Уже на 2–3‑й день после операции по поводу грыжи позвоночника наши пациенты занимаются в бассейне и в спортивном зале по специальной программе. Её индивидуально для каждого пациента разрабатывает методист-реабилитолог, который, к слову, присутствует и на операции, чтобы понять, с какой проблемой он будет иметь дело.

– А есть такие пациенты, которых вы на операцию не берёте?

– Есть. И немало. Из всех обратившихся к нам за помощью на операцию мы берём лишь 20–30%. Остальным рекомендуем пройти реабилитационный курс, учим системе специальных упражнений для позвоночника, благодаря которым они получают достойное качество жизни на долгие годы, быть может, и без операции. Не нужно хвататься за решение проб­лемы, когда она уже в разгаре. Нужно её предупредить.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  2. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?
  3. Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru