Светлана Зайцева 1 2758

Не железное здоровье. Что будет, если не лечить анемию

Сегодня практически невозможно найти абсолютно здоровых и полноценно питающихся людей. В связи с чем у них начинаются различные серьезные нарушения здоровья.

Так, например, у каждой второй женщины выявляется скрытый дефицит железа, который отравляет ее день за днем малозаметными, но изматывающими симптомами, и дает знать о себе в полной мере при наступлении беременности. А каждый третий ребенок в мире страдает железодефицитной анемией, что негативно влияет на его умственное развитие и ослабляет иммунитет.

Хотя анемия оказывает выраженное негативное влияние на работоспособность, психическое и физиологическое развитие, ее значение часто недооценивается в силу того, что человек постепенно привыкает к уменьшению запасов железа в своем организме. На фон постоянного недомогания он начинает считать свое состояние вариантом нормы, привыкая к более низкому качеству жизни, и, приобретая склонность для развития хронических болезней.

Фактор анемии

Железо всегда поступает в организм человека извне — из продуктов питания или в составе витаминов, железосодержащих препаратов. Каждый день с пищей человек потребляет примерно 2-2,5 мг железа, и около 1 мг теряется с естественными отправлениями и жидкостями организма, отмершими клетками кожи. 

Железо, которое не пошло на ежедневные нужды организма, откладывается «про запас» в печени, мышцах, костном мозге, селезенке, почках, легких и сердце, откуда оно будет востребовано организмом по мере необходимости.

Помимо участия в различных процессах обмена, синтезе ферментов и работе иммунной системы железо является главным компонентом процесса кроветворения. Красные клетки крови (эритроциты) содержат комплексный белок — гемоглобин, который имеет в своём составе это вещество. Гемоглобин связывается с молекулами кислорода и переносит его по кровеносной системе во все органы и ткани. Любой дефицит железа означает, что организм будет испытывать гипоксию или кислородное голодание, которое заметно ухудшает самочувствие и нарушает нормальную работу почти всех систем, а в случае с беременными недостаток кислорода будет негативно сказываться на состоянии и развитии плода.

Содержание железа в организме человека:

  • мужчины 4 — 4,5 г
  • женщины 2,6 — 3,2 г
  • дети — норма изменяется по возрастам

Потребность в железе зависит от пола и возраста. Самая высокая потребность — у женщин репродуктивного периода, беременных и кормящих, у недоношенных малышей, детей раннего возраста и подростков. В случае дефицита железа они первыми попадают в группу риска по развитию железодефицитной анемии.

Обнаружить потерю

Причин железодефицита достаточно много. Чаще всего это связано с хроническими кровопотерями: ежемесячные менструации у женщин, гинекологические заболевания, протекающие с потерей крови (дисфункции яичников, фибромиомы матки, эндометриоз). Часто потеря крови наблюдается при болезнях желудочно-кишечного тракта (эрозии пищевода и желудка, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона), а также при заболеваниях ЛОР-органов, стоматологических проблемах (пародонтоз), гельминтозах и онкологии. 

Второй по значимости фактор анемии — это дефицит железа в пище, чему способствуют приверженность вегетарианству или несбалансированный рацион с преобладанием рафинированных продуктов. 

Также анемия развивается при нарушении всасывания железа в пищеварительном тракте по причине гастродуоденитов, энтеритов, энтероколитов, резекции желудка или участка тонкой кишки, синдрома мальабсорбции.

Даже высокие потребности в железе в определенные периоды жизни могут привести к развитию анемии. Например, период интенсивного роста и полового созревания у детей и подростков, а у женщин — беременность и кормление грудью.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 25% населения земного шара страдает от железодефицитной анемии. Женщины и дети находятся в основной группе риска по развитию этого заболевания.

Вовремя заметить

При легкой степени дефицита железа редко кто обычно замечает тревожные симптомы заболевания, на этой стадии выявить анемию могут только лабораторные показатели. Более тяжелые формы дают явную картину кислородного голодания организма. Больные с анемией жалуются на повышенную утомляемость, головокружение, головные боли (чаще в вечернее время), плохой аппетит, одышку при физической нагрузке, сердцебиение, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, нарушения сна, субфебрильную температуру. У них отмечается нервозность, плаксивость, снижение памяти и внимания, бледность кожи и слизистых оболочек, ломкость ногтей, выпадение волос, образование трещин на коже и в углах рта, извращение вкусовых и обонятельных ощущений.

Нарушения затрагивают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системы (снижается количество защитных клеток), что способствует высокой инфекционной заболеваемости.

По степени снижения гемоглобина анемию подразделяют на три степени тяжести

  • лёгкая — 110-90 г/л;
  • среднетяжёлая — 90-70 г/л;
  • тяжёлая — ниже 70 г/л.

Опасные последствия

Железодефицитная анемия, пущенная на самотек, ухудшает качество жизни, нарушает работу иммунной системы, делает человека более уязвимым к болезням и инфекциям, увеличивает риск развития осложнений, затрагивающих сердце или легкие. 

Например, из-за кислородного голодания клеток мышцы сердца нарушается его сократительная функция. Если гипоксия коснулась матки и плаценты (у беременной женщины), то это ведет к развитию плацентарной недостаточности, а значит, что плод не получит в нужном количестве питательные вещества и кислород, станет причиной задержки его развития. 

Пострадает и потенциал развития мозга ребёнка, могут наблюдаться серьёзные отклонения при формировании иммунной системы. У новорожденных детей с анемией врачи отмечают большую потерю массы тела, плохое заживление пупочной ранки, длительную физиологическую желтуху и высокий риск инфекционных заболеваний.

Профилактике быть

Конечно, при установленном диагнозе железодефицитной анемии человек должен придерживаться рационального режима питания, но, согласно медицинским исследованиям, ни одна диета не способна стопроцентно восполнить дефицит микроэлемента. Это по силам препаратам с высоким содержанием трехвалентного железа (Fe III). 

Препараты железа назначает только врач, ориентируясь на индивидуальные особенности течения анемии. Лекарство выписывают на довольно длительный срок, поскольку содержание гемоглобина повышается только к концу третьей недели такой терапии, поэтому крайне важно набраться терпения и стойко пройти курс лечения. 

Ведь только так можно избавиться от гнетущего состояния железодефицита, избежать развития опасных осложнений и сохранить вновь приобретенное «железное» здоровье на долгие годы.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:32
    17.04.2018
    0
    +
    -
    Одной из причин ,из-за которой мужчины живут меньше женщин,повышенное количество железа
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько теперь составят госпошлины за права и загранпаспорт?
  2. Что означает «отдающий честь» жест Черчесова и Дзюбы при праздновании гола?
  3. Почему рано праздновать досрочный выход сборной РФ в плей-офф ЧМ?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах