aif.ru counter
Наталия Фурсова 0 14188

Несвоевременная доставка. Чем опасна дискинезия желчевыводящих путей

Статья из газеты: АиФ Здоровье №32 06/08/2015

Как только мы начинаем есть, в двенадцатиперстную кишку поступает желчь. Важно, чтобы она была доставлена сюда вовремя и в нужном объёме. При дискинезии желчевыводящих путей этого не происходит. Чем это грозит и как решить проблему?

Наш эксперт – гастроэнтеролог-гепатолог, действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, кандидат медицинских наук Давид Матевосов

Когда согласья нет

Желчевыводящие пути – это система протоков, по которым желчь попадает от печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Чтобы желчь могла продвигаться в нужном направлении, стенки этих протоков сокращаются, проталкивая её. Также в протоках есть сфинктеры, которые открываются, когда нужно пропустить желчь к кишечнику, а затем закрываются, не давая ей и содержимому двенадцатиперстной кишки «заброситься» обратно.

Кстати
Дискинезия желчевыводящих путей гипомоторного типа – прекрасный плацдарм для образования камней в желчном пузыре. Из-за слабой моторики желчь застаивается в пузыре, густеет, уплотняется… При любом типе дискинезии возможны воспалительные осложнения – холецистит и холангит. Поэтому начать лечение лучше как можно быстрее.

При дискинезии этот процесс нарушается: желчный пузырь и протоки сжимаются и разжимаются несогласованно, сфинктеры открываются несвоевременно. Соответственно желчь поступает в двенадцатиперстную кишку в неадекватном количестве и не всегда вовремя. А это неминуемо влечёт за собой проблемы с перевариванием пищи.

Желчь создаёт условия для работы ферментов поджелудочной железы, расщепляющих пищу. Она принимает непосредственное участие в расщеплении жиров, стимулирует продвижение пищевого комка по кишечнику. При дискинезии желчевыводящих путей все эти функции выполняются неправильно. И это грозит человеку кишечными расстройствами, дефицитом некоторых питательных веществ, аллергическими реакциями.

Какая боль!

Впрочем, чаще всего обратиться к врачу людей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей, заставляют не столько проблемы с пищеварением, сколько боль в правом подреберье, которая сопровождает это заболевание.

Различают два основных типа дискинезии: гипомоторный и гипермоторный. В первом случае протоки становятся вялыми, сокращаются недостаточно активно, слабо проталкивают желчь. Для такого типа характерна тупая, ноющая, длительная боль, которая усиливается во время еды или после неё. При гипермоторном типе сокращение протоков, наоборот, слишком активное и может сопровождаться их спазмом. Результат – интенсивная боль, которая возникает обычно после еды и длится 20–30 минут. Такие колики могут повторяться несколько раз в день, а в промежутках между ними человек ощущает тяжесть в животе. Помимо этого, при любом типе может наблюдаться тошнота и горечь во рту.

Впрочем, симптомы, подобные тем, что даёт дискинезия, могут появляться и при других заболеваниях желудочного тракта. Поэтому не стоит пытаться ставить диагноз самостоятельно – обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите назначенные им обследования.

Тест с бутербродом

Основной метод диагностики дискинезии желчевыводящих путей – УЗИ органов брюшной полости с функциональной нагрузкой. Пациента просят прийти на обследование утром и принести с собой бутерброд с маслом и сыром и питьевой йогурт. Сначала УЗИ проводят натощак, затем нужно съесть завтрак, после чего исследование повторяют. Это даёт врачу возможность в реальном времени увидеть, как сокращается желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Обычное УЗИ без нагрузки чаще всего неинформативно. В большинстве случаев при дискинезии не наблюдается патологических изменений ни в желчном пузыре, ни в протоках. Находясь в покое, они выглядят как здоровые, нарушения возникают только во время их работы.

Такие состояния в медицине называют функциональными: орган в норме, но выполняет свои функции неправильно. Причина – сбой в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов. Не случайно дискинезия желчевыводящих путей часто заявляет о себе на фоне стрессов, длительных переживаний, тревожности.

Впрочем, в ряде случаев неслаженное сокращение желчных протоков может быть результатом заболеваний желчного пузыря или поджелудочной железы, заражения лямблиями и некоторых других болезней. Так что не удивляйтесь, если гастроэнтеролог попросит вас пройти ещё ряд обследований, помимо УЗИ.

Чем лечиться?

Схему терапии дискинезии выбирают в зависимости от её типа. При гипермоторной разновидности главное – устранить спазм желчных путей. Для этого назначают препараты из группы спазмолитиков. Они не только уменьшают боль, но и облегчают выход желчи в двенадцатиперстную кишку.

При гипомоторной дискинезии помимо спазмолитиков часто рекомендуются желчегонные средства – чтобы улучшить выход желчи. Как правило, это препараты на основе трав. Но учтите: применять их можно только в том случае, если в желчном пузыре нет камней.

Помимо этого могут быть рекомендованы ферменты поджелудочной железы, которая анатомически тесно связана с желчевыводящими путями, поэтому проблемы в ней могут усиливать дискинезию, и наоборот.

Если же у гастроэнтеролога возникает подозрение, что первопричина проблем – в нервной системе, он направляет пациента к неврологу. Этот специалист, в свою очередь, может назначить дополнительное лечение, проводить которое нужно обязательно. Без коррекции работы нервной системы справиться с дискинезией значительно сложнее, а гастроэнтерологические препараты могут давать лишь кратковременный результат. И наоборот, стоит нормализовать нервную регуляцию – и проблемы с выделением желчи будут беспокоить гораздо реже.

На заметку

При дискинезии желчевыводящих путей важно внимательно следить за питанием.

Есть нужно не менее пяти раз в день. Желчь вырабатывается в печени, а затем поступает в желчный пузырь и хранится здесь, чтобы в тот момент, когда человек начал есть, быстро попасть в двенадцатиперстную кишку. Если желчь находится в желчном пузыре слишком долго, она густеет и её продвижение по протокам затрудняется, что вредно как при гипо-, так и при гипермоторном типе дискинезии.

Порции должны быть небольшими. Обильные трапезы требуют выделения большого количества желчи, что тоже может ухудшать состояние при дискинезии желчевыводящих путей.

Пища должна быть тёплой. Очень холодные и очень горячие блюда и напитки могут провоцировать спазм желчевыводящих путей.

Диета со значительными ограничениями требуется в периоды обострений, в остальное время запретов немного. Тем не менее лучше всегда избегать жирной, жареной, острой пищи, копчёностей, фастфуда.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие представила Россия на оборонной выставке в ОАЭ?
  2. Можно ли платить за электричку на выходе со станции?
  3. Какие средства бесполезны при гриппе?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах