aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
Александр Мельников 18528

Нездоровый загар. Какие болезни провоцирует солнце и как их избежать

Все материалы сюжета В отпуск

Чем дождливее и прохладнее лето на родине, тем с большим энтузиазмом мы бросаемся под лучи жаркого солнца, приезжая на курорты. Хорошо ли это?

Не бронзоветь!

Увы, первая же солнечная ванна часто приводит к ожогу. И это совсем нездорово, а уж для детей просто ужасно! Учёные подсчитали, что у ребёнка, получившего в детстве всего лишь три солнечных ожога, неблагоприятный прогноз в отношении развития опухолей кожи. А у обгоревшего на солнце не менее 6 раз риск развития меланомы возрастает вдвое. К слову, это одна из самых опасных опухолей. 

Многие уверены, что обгорают они только поначалу, пока кожа белая. А после первых ожогов в ней образуется меланин - это пигментное вещество как раз и создаёт эффект загорелой кожи, одновременно предохраняя её от последующих ожогов. Но это не совсем так. Меланин - весьма слабая защита для кожи. Учёные подсчитали, что он защищает не сильнее, чем солнцезащитный крем с SPF, равным 3 единицам. Это почти ничто, нужно пользоваться солнцезащитной косметикой с SPF не менее 15, а лучше более 30 единиц.

Другая новость, которая наверняка расстроит многих: большое количество людей вообще не могут загореть без ожога, причём даже после него загар у них бывает так себе, бледненьким (см. таблицу). Оказывается, наша способность загорать (или сгорать) на солнце генетически предопределена. Это значит, что многим нужно оставить мечты о бронзовом загаре и жить в гармонии со своей наследственностью. Единственное, что можно предложить им в виде альтернативы, - крем-автозагар.

Облучается даже кровь

Загорелый человек часто воспринимается этаким здоровяком. В обиход вошло даже такое понятие - «здоровый загар». Но это миф, считают специалисты. Как ни крути, а солнечный ультрафиолет подобен прочим видам облучения, вызывающим мутации. Он стимулирует образование свободных радикалов, негативно влияющих на генетический аппарат клеток кожи. Чем сильнее, чаще и дольше облучение, тем выше риск перерождения клеток в злокачественные. Этим объясняется связь между солнечными ожогами и меланомой. Поэтому изо всех сил избегайте ожогов и старайтесь не доводить загар до цвета шоколада.

Медики насчитывают более 25 болезней, возникающих или усиливающихся под дейст­вием солнечных лучей (см. инфографику). Связаны они не только с кожей и глазами, подвергающимися их прямому воздействию. Например, солнечный ультрафиолет может проникать через поверхностные слои и облучать клетки крови, протекающие по внутрикожным капиллярам. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, и поэтому сопротивляемость инфекциям снижается. Недооценивать этого не стоит: за 11 минут через мельчайшие сосуды кожи проходит практически вся кровь человека. То есть на пляже или в солярии, когда под солнцем (настоящим или искусственным) находятся большие поверхности нашего тела, облучение крови может быть весьма существенным.

Нажмите для увеличения

Мы забываем о фотосенсибилизаторах - веществах, усиливающих действие ультрафиолета на организм. А зря, их много, они могут быть как в лекарствах, так и в продуктах (см. «АиФ» рекомендует»*). 

Что же делать? На пляже лучше загорать под навесом: море, песок, камни - это мириады зеркал, отражающих солнечный свет. Загар в тени безвреднее, и витамина D при этом образуется достаточно. На открытом солн­це с 11 до 16 часов лучше не находиться, и всегда обязателен сильный солнце­защитный крем. Даже для мужчин, несмотря на то что в нём есть вещества, похожие на женские гормоны. Их действие потом пройдёт вместе с загаром. А вот беременным ими лучше не пользоваться - вредно для плода. Вне пляжа нужно не забывать о защите головы и других открытых частей тела.

Как человек воспринимает солнце 
Тип кожи Варианты развития загара  Рекомендуемый уровень защиты (SPF)*  
I Всегда ожог, без загара, часто возникает шелушение кожи 
(т. н. кельтский тип - бледная кожа, рыжие волосы)
15 и выше
II Всегда ожог, загар слабый (светлокожие европейцы) 15 и выше
III Почти всегда ожог, но загар развивается (темнокожие европейцы)  10-15
IV Иногда бывает ожог, всегда развивается загар (т. н. средиземноморский тип, обычно это люди с оливковым цветом кожи) 8-15
V Редко бывает ожог, быстро возникает загар 
(т. н. индонезийский тип, обычно люди с коричневым цветом кожи)
8-15
VI Ожога не бывает, всегда сильный загар (негроиды) Не нужно
* Такие солнцезащитные кремы рекомендуется использовать постоянно, а на пляже и южных курортах, где солнце очень активное, лучше применять средства с более высоким SPF (30-50 и выше).

«АиФ» рекомендует»

Увеличивают чувствительность к солнечному свету:

Лекарства - бисептол и другие сульфаниламиды, некоторые препараты для диабетиков, многие транквилизаторы (успокаивающие) и антибиотики (тетрациклины, доксициклин), противогрибковые (гризеофульвин), противо­зачаточные препараты для женщин. 

Продукты - цитрусовые и сок из них (особенно грейпфрут и апельсины), сельдерей, анис, тмин, петрушка, укроп, кинза, пастернак, сахаро­заменитель цикламат.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?


Самое интересное в регионах