Ирина Голубева 0 3588

От туберкулёза до истерии. Какие болезни лечили водой и имело ли это успех?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 18-19 10/05/2017

Некий немецкий доктор Иоганн Зигмунд Хан придавал большое значение очищению кожи: он считал, что кожа связана с внутренними органами и именно через неё выходят «вредные соки».

Районная поликлиника № 62. Кабинет водолечения. 1977 год.
Районная поликлиника № 62. Кабинет водолечения. 1977 год. © / Дмитрий Козлов / РИА Новости

А от того, насколько интенсивно происходит такое очищение, зависит здоровье остальных органов.

Повальное увлечение

Однажды его маленькая «книжонка» с описанием «силы и достоинства холодной воды при внутреннем и наружном применении, особенно для больных» (спустя сто лет после издания в 1738 году) попалась на глаза студенту факультета философии Мюнхенского университета. Будущему священнику Себастьяну Кнейппу было 28 лет, и он уже несколько раз прерывал учёбу из-за тяжёлой болезни – туберкулёза, без всякой надежды на излечение.

Себастьян Кнейп
Себастьян Кнейп. Фото: Commons.wikimedia.org

И вот сначала один, потом с товарищем и с «книжонкой» в кармане Себастьян стал ходить купаться в Дунае. «Пользы особой не было, но и вреда тоже», – признавался он позже. Однако постепенно «новые надежды наэлектризовали увядшее тело и лишённый бодрости дух». Кнейпп выздоровел. Больше того, у него появились последователи. А некоторое время спустя местечко Верисхофен, где он исполнял обязанности священника, превратилось в один из самых посещаемых курортов, с благоустроенными гостиницами, водолечебницами, электрическим освещением, трамваем и дорогими магазинами. Помощники Кнейппа, профессиональные врачи, проводили обследования и ставили диагноз, а он «прописывал» гидротерапию в тех случаях, когда надо было усилить обмен веществ, «растворить и вывести болезнетворные вещества».

Во многом успех дела объяснялся личностью самого Кнейппа: он умел внушать, приказывать, обладал влиянием на пациентов. «Прекрасный голос, телесные силы» и импозантная внешность делали своё дело.

В конце XIX века в Европе было уже более ста водолечебниц, которые так и назывались kneipbad. Впрочем, сам Кнейпп не жаловал своих последователей, открывавших водолечебницы по всей Европе (интересно, что некоторые из них действуют и сегодня). Гидротерапия стала повальным увлечением. Книжку Кнейппа «Моё водолечение» можно было найти буквально в каждом продвинутом доме. Хорошо написанная, доступная, на самом деле она содержала то, что уже было известно науке.

Шарко читает лекцию об истерии. Женщину поддерживает ученик Шарко Жозеф Бабинский
Шарко читает лекцию об истерии. Женщину поддерживает ученик Шарко Жозеф Бабинский Фото: репродукция

Самостоятельный предмет

Лечение водой известно было ещё в древности. По преданию, поэт Гораций излечился от тяжёлой болезни, после того как римский врач Антоний Муза заставил его ходить в холодном ручье. Музе даже памятник за это поставили. Но в XIX веке гидротерапию – «методическое применение воды в различных её состояниях с профилактическими, терапевтическими и эстетическими целями» – стали преподавать в университете. Учёный Вильгельм Винтерниц организовал в Венском университете кафедру гидротерапии и защитил докторскую, обосновав действие воды рефлексами, возникающими при раздражении кожи струями. В Московском университете гидротерапию в качестве самостоятельного предмета стали преподавать в 1865 году. «Лечение водой стало весьма распространённым и, в самом деле, это прекрасный метод, всё равно действует ли он отнятием тепла или иным путём», – писал выдающийся врач Сергей Петрович Боткин.

Особенно вдохновляло водолечение психиатров. Жан Мартен Шарко, знаменитый французский психиатр, лечивший истерию, даже изобрёл специальный душ.

Бывали тут и перегибы: так, голландский химик и врач Ян Баптист ван Гельмонт изобрёл метод, согласно которому психически больного человека надо было держать под водой, пока пузырьки не пойдут изо рта. В этот-то момент из пациента, по мнению Гельмонта, и выходили «безумные мысли и идеи». Он даже придумал специальное устройство для быстрого и неожиданного погружения бедолаг в воду.

К концу XIX века популярность водолечения пошла на спад: у медицины появились новые способы влиять на боль и те состояния, на которые прежде воздействовали водой.

Кстати, знаменитая картина Давида «Смерть Марата» тоже имеет отношение к истории гидротерапии. Революционер Жан Поль Марат (между прочим, по профессии врач) из-за нестерпимого кожного зуда (возможно, он страдал псориазом) большую часть времени проводил погруженным в прохладные ванны. Этим, по-видимому, и объясняется то, что визит незнакомой барышни – аристократка Шарлотта Корде убедила революционера, что принесла список «врагов народа», – проходил в такой обстановке.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?




Самое интересное в регионах