aif.ru counter
Анна Шатохина 0 4905

Отложенный вред. Серьезные последствия самых простых травм

Простые травмы — когда шел, упал, ударился затылком, ощупал шишку и пошел дальше, — ни у кого даже в памяти особо не остаются. Но они могут быть довольно опасными.

В течение жизни человек нередко получает небольшие травмы, на которые даже внимания не обращает. Спотыкается, падает, ударяется затылком или лбом или садится на копчик. Но при этом нередко такие события приводят к серьезной травме. Что могут повлечь за собой такие ушибы, и какие из них могут оказаться самыми опасными, АиФ.ru рассказал врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Травмы лба и носа

Наверняка многие помнят, как ударились обо что-то лбом так, что «искры полетели». Конечно, спустя время кажется, что удар был незначительным и нестрашным для здоровья. Однако лобно-лицевые травмы — одни из самых коварных и могут иметь множество негативных последствий.

При травме лба и носа происходит блокировка костей, которые образуют полость носа и придаточные пазухи. Как следствие — отёк слизистой, замедление выхода слизи и заложенность носа. В таких условиях снижается местный иммунитет, и среда для проникновения болезнетворных микроорганизмов становится идеальной. Часто самый обыкновенный аллергический ринит, который проявляется обильным выделением слизи при контакте с аллергеном, — это следствие давней травмы. Слизистая, переполненная жидкостью из-за хронического отёка, неадекватно реагирует на попадание веществ, которые в норме для нас привычны и безопасны, и защитная реакция становится чрезмерно выраженной.

После удара лбом или лицом лобная кость сдвигается со своего места и может оказывать давление на речевые центры коры головного мозга. Если такое происходит у ребенка, возможна задержка речевого развития или заикание. Особенно ярко это проявляется на фоне исходной родовой травмы. Кости носовой перегородки при ударе напрямую передают воздействие на основную (клиновидную) кость и на сфенобазилярный симфиз. Последний является главным механическим центром всего тела. Поэтому грубые травмы лобно-лицевой области оказывают воздействие на весь опорно-двигательный аппарат. Блокировка симфиза ограничивает подвижность швов черепа. В итоге нарушается циркуляция крови и спинномозговой жидкости, и мозг не получает должного питания. Поэтому у взрослых и детей, получивших такую травму, могут наблюдаться вспышки агрессии, вспыльчивость, депрессии, панические атаки.

Если проанализировать поведение тех, у кого была травма лба и носа, то можно вывести чёткую закономерность: раздражительность и нервозность развивались или обострялись у них именно после травмы. Конечно, бывает и так, что такие черты характера связаны с воспитанием, но всё же травмы лобно-лицевой области играют очень важную роль.

При грубых травмах области между бровями обычно через 4-8 лет может развиться ожирение, с которым очень сложно бороться. Женщины часто страдают нарушением менструального цикла и бесплодием неясного генеза. Согласно статистике, у каждого третьего взрослого наблюдается патология гипофиза. Учитывая количество травм черепа, это объяснимо.

Также травмы лба и носа могут стать причиной нарушения сна, аппетита (центры голода и насыщения находятся в гипоталамусе), снижения остроты зрения, вертикального косоглазия. Естественные следствия инцидентов этой области — это головные боли, мигрени, метеочувствительность.

Травма затылка

Во время сильного удара затылком происходит сдавление ярёмной вены и блуждающего нерва, с которым контактирует затылочная кость. Блуждающий нерв направляется к кишечнику и по пути отдает ветви к сердцу и лёгким. Ущемления блуждающего нерва чреваты запорами — это самый распространённый вариант. Кроме того, возможны тахикардия и аритмия, которые проявляются в зрелом возрасте. Если ущемлены ветви блуждающего нерва, следующие к лёгким, то у человека может развиться беспричинный кашель, он будет склонен к простудным заболеваниям и страдать чем-то похожим на бронхиальную астму.

Сжатие ярёмной вены в ярёмном отверстии приводит к застою жидкости в полости черепа (ведь именно по этой вене в основном идёт отток венозной крови от головы), повышается внутричерепное давление. Такие люди часто имеют бледно-землистый цвет лица и тёмные круги под глазами. Поскольку затылочная кость напрямую связана с крестцом, то при её травме блокируется и крестец. Особенно важно ликвидировать эту проблему женщинам, потому что неподвижный крестец негативно сказывается на течении родов.

Грубые травмы затылка могут сопровождаться нарушением зрения. Смещение затылочной кости часто приводит к нарушению кровообращения в позвоночных артериях, что влечёт за собой частые головокружения. Затылочная кость определяет положение и височных костей, а они, в свою очередь, положение нижней челюсти. При грубых травмах затылка происходит смещение нижней челюсти в сторону. Отвисший подбородок также сигнализирует о травме затылка: напряжённые мышцы под затылком сдавливают лимфатические сосуды, что вызывает застой лимфы и отёк под подбородком.

Травма копчика

Травмы копчиково-крестцовой области характеризуются болью в этом месте и пояснице, варикозным расширением вен в нижних конечностях, в прямой кишке или в малом тазу. На ногах будут формироваться так называемые «косточки», при этом стопы, колени и тазобедренные суставы могут болеть, а ноги постоянно отекать. Травмированный копчик может плохо повлиять на беременность и роды. Иногда устранить повреждения полностью невозможно. Но лечение однозначно поможет женщине легче выносить ребёнка и родить его путём кесарева сечения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  2. Почему в России привыкли есть с хлебом?
  3. Правда ли, что в самолёте волосы растут вдвое быстрее?


Самое интересное в регионах