aif.ru counter
Анна Шатохина 1 3234

Перевари это. Самые распространенные вопросы о работе желудка

По статистике 89% населения планеты при развитии боли в животе и не подозревают, что входят в группу риска. Подобный симптом нередко указывает на развитие серьезных патологий, наиболее частой из которых является гастрит.

Заболевания желудка, отмечают врачи, довольно распространены и приносят человеку серьезный дискомфорт, а также приводят к серьезным сбоям в работе пищеварительной системы. Но несмотря на то, что все примерно представляют, где находится этот орган и какие функции выполняет, мифов и домыслов о нем немало. О том, какие есть заблуждения относительно работы желудка, АиФ.ru рассказала к.м.н., врач-гастроэнтеролог, заведующая Центром персонализированной медицины МКНЦ им. А.С. Логинова Наталья Бодунова

1. Пищеварение идет прямо в желудке, дальше еда только перемещается на выход

Процесс пищеварения в организме очень сложный и многоступенчатый. Вопреки распространенному убеждению, в желудке как такового процесса всасывания не происходит, там усваивается только вода, глюкоза и алкоголь. Желудок выполняет много других, не менее важных функций — это подготовка пищи к дальнейшему всасыванию и обеззараживание пищевого комка. В первом случае работают пищеварительные ферменты, которые «дробят» поступившую пищу на более мелкие частицы, во втором — соляная кислота, «убивающая» чужеродные микроорганизмы. Благодаря перистальтике — волнообразным сокращениям в желудке — пища тщательно перемешивается и передвигается в следующий отдел ЖКТ — тонкую кишку, где будет происходить процесс усвоения необходимых компонентов в кровь. 

2. Желудок может сжиматься, если меньше есть

Желудок представляет собой мышцу, и, как и все мышцы, обладает определенной эластичностью. При единовременном потреблении большого объема стенки желудка действительно могут растягиваться, и объем будет увеличиваться. 

3. У худых людей желудок меньше, чем у полных

Это не всегда так. Масса тела человека зависит от большого количества факторов, и в первую очередь от соотношения количества поступающих и расходуемых калорий. Например, люди, активно занимающиеся спортом, могут потреблять большое количество пищи (и, соответственно, калорий), но при этом масса тела не изменится, так как и затраты энергии большие.

4. Изжогу можно вылечить употреблением молока

Изжога, как и любые другие жалобы, требует консультации врача. Молоко — это продукт питания, и лекарством быть не может. 

5. Пища находится в желудке долго — до 6-10 часов, разлагается и приводит к отрыжкам, тяжести и т.д.

Средняя продолжительность нахождения пищи в желудке — 2 часа. Бывают состояния, при которых моторика желудка работает недостаточно хорошо, либо существует механическое препятствие для прохождения пищевого комка, и тогда происходит задержка эвакуации из желудка. Но это уже является патологией. Патологическая же ситуация требует врачебного вмешательства.

6. Если поесть на ночь, то переварится еда медленнее, чем днем

Наедаться перед сном в любом случае нежелательно. Дело здесь не только в пищеварении: когда человек находится в горизонтальном состоянии, улучшаются условия для заброса в пищевод содержимого желудка вместе с кислотой и пищеварительными ферментами. К тому же процессы, происходящие во всем ЖКТ, не такие эффективные, как при бодрствовании. Как правило, в таких ситуациях пациенты отмечают и ухудшение сна, а утром вы можете получить отеки, чувство горечи во рту и тошноту. 

7. Заболевания желудка можно лечить различными травами и прочими народными рецептами

При появлении любых заболеваний нужно обратиться к врачу. Это необходимо не только для правильной постановки диагноза, но и для эффективного лечения. Промедление может грозить рядом осложнений, лечить которые бывает очень сложно. Народные рецепты можно использовать в том случае, если заболеваний нет, и вам просто нравится их вкус. Если в квартире пропал свет, все понимают, что самостоятельная попытка его починить может быть опасной, и вызывают электрика. Организм человека гораздо более хрупкий и навредить ему гораздо проще. Поэтому доверьте это дело специалисту. 

8. Язва желудка приводит к нервозности у человека

Скорее наоборот. Одним из основных факторов возникновения язвенной болезни считают стресс.

9. Урчание желудка раздается, когда человек голоден

Урчание — это просто звук перистальтики. Слышно его или нет — зависит от интенсивности сокращения желудка и кишечника, а также от физиологических особенностей человека.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вася Пиратов
    |
    01:41
    26.12.2018
    0
    +
    -
    В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5–2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2–3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму — казеин. В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда Масленица в 2019 году?
  2. Помогут ли спущенные колеса ездить по рыхлому снегу и скользкому льду?
  3. Чем запомнился оператор Борис Соколов?


Самое интересное в регионах
Роскачество