aif.ru counter
Анна Шатохина 0 7510

Привычка лечиться. Какие препараты вызывают зависимость и чем она грозит

Статья из газеты: АиФ Здоровье №44 30/10/2018

Зависимость от лекарственных препаратов бывает как психологической, так и физической. Привыкание может развиться к любым препаратам, причем достаточно быстро.

Лекарственная зависимость — одно из распространенных явлений. Ведь многие пациенты практикуют самолечение, неправильно подбирают препараты и не соблюдают курсы терапии. В результате люди нередко используют те или иные средства длительное время, что приводит к развитию невосприимчивости организма и необратимым изменениям. О том, от каких лекарств может развиться зависимость, к чему она приводит и чем чревата, АиФ.ru рассказали эксперты.

Широкий спектр

«Привыкание, в принципе, может вызвать любой препарат. Ведь говорят, что безвредных лекарств не бывает, и это действительно так. Чаще всего встречаются зависимости от слабительных(клизм, свечек), снотворных, транквилизаторов, обезболивающих», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Причем форма выпуска значения не имеет: зависимость может развиваться как от препаратов в таблетках, так и капель, уколов и мазей. «Зависимость — это не просто психологическая невозможность жить без препарата. Организм просто перестает работать без него сам: он привыкает, что его работу за него выполняет лекарственное средство. Кроме того, развиваются еще и побочные действия, направленные на другие системы организма. Например, транквилизаторы, снотворные и обезболивающие оказывают воздействие на сердце», — объясняет иммунолог.

Сосудосуживающие капли

Одно из самых распространенных средств, на зависимость от которого жалуются люди и которое актуально в осеннее-зимний период, — это сосудосуживающие капли для носа. Врач-отоларинголог, к. м. н. Владимир Зайцев отмечает, что, несмотря на то, что эти капли — по сути, лишь средство симптоматической терапии, т. к. не лечат, а только устраняют временный дискомфорт, они используются широко и вызывают серьезное привыкание. Принцип развития зависимости от таких капель довольно прост. «При впрыскивании или закапывании средства на уровне слизистой оболочки носа происходит выброс адреналина. Такая же ситуация происходит и естественно для организма, когда он самостоятельно пытается справиться с заложенностью носа. А тут еще и дополнительно усиливается эффект. Организм понимает, что в него поступило в десятки раз больше адреналина, чем он вырабатывает сам. Тут важно еще понимать, что адреналин повышает как артериальное, так и внутричерепное давление. Этого момента следует бояться, т. к. постоянное использование сосудосуживающих препаратов только усиливает эффект. Главное, что мы нарушаем естественный физиологический выброс адреналина в кровь. И, когда человек решится-таки отказаться от капель, у него произойдет синдром отмены. И с каплями плохо, а без них и вовсе нехорошо, т. к. внутренний баланс выброса адреналина в кровь уже нарушен полностью, организму же необходимо это вещество, даже взятое „хоть откуда“», — говорит ЛОР-врач.

Активное использование капель и дальше приводит к тому, что развиваются побочные эффекты. «Капли влияют и на ворсинки в носу. Лекарство попадает непосредственно на слизистую оболочку, где есть ворсинчатый эпителий (микро-ворсинки, микро-реснички, которые выводят слизь наружу из полости носа). Под действием сильного и регулярного сокращения, которое возникает при использовании сосудосуживающих средств, ворсинки перестают работать, впадая в состояние субатрофии, сама слизистая высыхает, т. к. такие препараты обычно еще и обладают подсушивающим эффектом», — объясняет Зайцев. Кроме того, развиваются серьезные проблемы и с обонянием. «В нижних отделах полости носа есть зона дыхательная, а в верхних — обонятельная. При частом использовании таких препаратов они нередко попадают на верхнюю зону, вследствие чего может даже полностью пропасть обоняние. Нередко даже те, кто недавно применяет такие капли, а после отменяет, жалуются на ухудшение состояния и не могут различать запахи. Это происходит из-за атрофии обонятельных луковиц. Причем стоит понимать, что восстанавливать обоняние крайне сложно, а в некоторых случаях это и вовсе невозможно», — отмечает ЛОР.

Слабительные препараты

Зависимость от слабительных врачи нередко связывают с «ленивой толстой кишкой». В этом случае говорят, что орган самостоятельно не работает и ему требуется определенное «подстегивание». Однако вряд ли кишка становится ленивой из-за функционального расстройства, скорее речь идет о психологическом дискомфорте во время дефекации, что и приводит к хроническим запорам, когда кажется, что своими силами никак не получится.

«Какие-то средства мягче переносятся, какие-то — тяжелее, но, несмотря на это, зависимость все равно может развиваться. Привыкание нередко проявляется быстро. Особенно актуально это для малышей в возрасте до 6 месяцев, когда их кишечник только приспосабливается к работе. Вмешиваться в этот процесс без консультации с врачом не стоит. Зависимость от слабительных проявляется в том, что кишечник перестает самостоятельно сокращаться и проявлять активность в должной мере», — отмечает Анна Шуляева.

На фоне зависимости от слабительных человеку может становиться хуже. Иногда появляются такие симптомы, как легкий дискомфорт, небольшие спазмы в области живота, расстройства кишечника. Тут стоит понимать, что ни в коем случае нельзя использовать свечи и клизмы, если сильно болит живот, тошнит и есть рвота, присутствует лихорадка.

Снотворные таблетки

С помощью различных снотворных препаратов медики обычно лечат разные нарушения сна, например, сокращают время засыпания, обеспечивают более крепкий и долгий сон и т.д. Но это все возможно только под четким контролем. Однако в связи с тем, что снотворные препараты широко распространены в аптеках и продаются без рецепта, нередки случаи злоупотребления ими.

Зависимость от снотворных (схожий принцип действует и для успокоительных) развивается не сразу, а постепенно: этот процесс может даже занимать несколько лет. Сначала развивается привыкание, когда привычные дозировки уже не работают. Тогда человек сам себе назначает дополнительный прием препарата. Все это приводит к превышению дозировок в 2-3 раза. Потом увеличивается и число приемов.

Тут важно понимать, что неконтролируемое применение такого рода лекарственных средств может легко стать причиной летального исхода. При развитии привыкания сон начинает нарушаться еще больше: нередки ночные бодрствования и сонливость днем. Также отмечается и физическая зависимость от препарата.

Гормональные проблемы

«Зависимость может развиваться от разного рода гормональных препаратов. Форма выпуска значения не имеет: это и таблетки, и накожные средства, и ингаляционные. Их прием должен четко контролироваться врачом и выполняться по определенной схеме определенным курсом. Если превысить эти сроки, да еще и не наблюдаться у врача, можно получить серьезные проблемы. Организм перестанет работать без них, привычные дозы не будут эффективными», — говорит Анна Шуляева. Прием гормональных препаратов должен быть четко обусловлен тем или иным заболеванием. При самостоятельном использовании таких средств без каких-либо на то показаний человек сильно вредит себе.

Гормональная терапия широко применяется при различных патологиях: при кожных аллергиях, бронхиальной астме, проблемах с щитовидной железой, гинекологических отклонениях и т. д. Средства быстро дают ощутимый эффект, отказаться от которого готовы не все. Например, при болезненных менструациях гормональные таблетки нередко помогают избавиться от болей. Но только при условии, что они подобраны врачом с учетом индивидуальных особенностей и после сдачи всех необходимых анализов.

«Гормональные препараты также имеют и такую побочку, как синдром отмены. Если долго идет не контролируемый врачом прием гормональных средств, например, тех же мазей, то могут возникнуть неприятности: высыпания будут появляться все больше, а средства против них работать уже перестанут, новые гормоны назначать и принимать уже нельзя. В результате ком проблем только нарастает, лечение становится еще более длительным и сложным», — говорит иммунолог.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах