aif.ru counter
Александра Тырлова 0 599

Радий против рака. Зачем облучать опухоль?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №49 04/12/2018

Радиация может уничтожать живое. Это известно. Но может ли она убить раковую опухоль, не повредив здоровые клетки? Оказывается, может. Радионуклидная терапия – современный и эффективный метод лечения рака.

Наш эксперт – заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба, доктор медицинских наук Валерий Крылов. 

Жертвы моды

Открытием радия человечество обязано Марии Склодовской-Кюри – легендарной женщине-физику. Во времена Кюри радий считался исключительно полезным для здоровья веществом. Им обогащали воду и пили её для укрепления организма, модницам предлагали пудру с добавлением радия. Реклама того времени гласила: «Ваш поцелуй будет светиться в темноте!» – и женщины с удовольствием покупали помаду с радием. Был и сияющий шоколад, и светящиеся презервативы, и часы, стрелки и циферблат которых были видны в темноте благодаря радиевому покрытию.

Мода пошла на спад после смерти американского промышленника Эбена Макбёрни Байерса. Он скончался в 1932 году от апластической анемии. За несколько лет до этого Байерс обратился к врачу с болью в руке. Доктор прописал промышленнику радиевую воду, и тот быстро избавился от недомогания. Однако пить воду Эбен не прекратил –  за день употреблял около трёх бутылок «целебной» водицы, да ещё и поил ею свою лошадь. Когда Байерс скончался, его родственники заподозрили, что причина смерти кроется именно в воде. Заставить производителя признаться, что смерть Байерса как-то связана с «лекарством», не удалось, однако историю растиражировали газеты и энтузиазма у поклонников радия поубавилось.

А потом был новый суд. На этот раз с иском обратились девушки, работавшие на фабрике по производству часов. Барышни клеили полоски, покрытые радием, на стрелки и при этом слюнявили пальцы. В результате у работниц начали выпадать зубы, развилась анемия, стали появляться опухоли. На этот раз суд встал на сторону девушек. Учёные начали проводить дополнительные исследования «подозрительного» элемента – и радий признали опасным.

Стрельба по мишеням

Впрочем, несмотря на опасность радиации для здоровья, врачи не утратили интереса к её применению. Ведь если радиация способна убивать клетки, то, значит, она может воздействовать и на опухоль. Однако долгое время оставался открытым вопрос: как справиться с опухолью, но уберечь пациента от вреда, который причиняет радиация? Со временем ответ был найден – нужно доставить радиоактивные элементы непосредственно к опухоли и тем самым снизить воздействие радиации на весь организм.

Первые эксперименты начались ещё в 40‑е годы прошлого века. Тогда радиоактивные изотопы йода стали применять для лечения метастазов рака щитовидной железы. Этот метод и сейчас является не просто эффективным, а во многих случаях и безальтернативным.

Его суть состоит в том, что клетки щитовидной железы избирательно по­глощают йод. Это относится как к здоровым клеткам, так и поражённым раком. Задача состоит в том, что надо обмануть клетки опухоли. Сначала следует хирургическим путём удалить щитовидную железу вместе с опухолью и поражёнными регионарными лимфоузлами. Затем нужно создать в организме дефицит гормонов щитовидной железы и йода. Дело в том, что клетки щитовидной железы нуждаются в йоде, чтобы вырабатывать гормоны. Клетки дифференцированного рака щитовидной железы тоже активно поглощают йод. И для уничтожения опухолевых клеток в организм пациента вводят не просто йод, а его радиоактивную форму. Поскольку клетки опухоли не способны отличить обычный йод от радиоактивного, они поглощают ядовитый элемент и гибнут. При этом, в каком бы органе ни оказались метастазы, радиоактивный йод отыщет и уничтожит опухолевую клетку. Для организма в целом такое лечение достаточно безопасно, поскольку в клетки, которые не относятся к щитовидной железе и не занимаются строительством соответствующих гормонов, йод не попадает. Получается, что при помощи радионуклидной терапии ведётся не огонь по большим площадям, а прицельная стрельба по мишеням.

Найти и уничтожить

Позже радионуклидную терапию стали применять и при лечении других видов рака. Например, при костных метастазах при раке предстательной железы. Дело в том, что опухоли простаты приводят к появлению костных метастазов в 90% случаев. А это страшные боли, резкое снижение качества жизни, а в конечном итоге и сокращение продолжительности самой жизни.

Изотоп радия благодаря химическому сходству с кальцием встраивается в костную ткань в метастазах и, воздействуя на них, повреждает как опухолевые клетки, так и клетки, вызывающие разрушение костной ткани. Это позволяет не только уменьшать боль, но и подавлять рост метастазов.

На сегодняшний день лечение костных метастазов изотопами радия считается одним из самых безопасных. Радий очень избирательно воздействует на опухолевую ткань благодаря своему мощному альфа-излучению. При этом практически не повреждается костный мозг, поскольку длина пробега альфа-частиц такова, что они не достигают костного мозга.

Препараты вводятся в организм внутривенно. Лечение может выполняться в амбулаторных условиях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли прятать смартфон в тепло на морозе?
  2. По какому расписанию будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году?
  3. Почему запретили уличные таблички с курсами валют?


Самое интересное в регионах