00:01 07/10/2015 Анна Подпальная 0 1013

Сбережённые малыши. У ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровые дети

Москва - один из немногих регионов мира, где удалось практически остановить передачу вируса от матери малышу. По­этому опыт столичных медиков распространяется не только в другие регионы нашей страны, но и за рубеж.

Риск заражения ребёнка высок, но если следовать методике - угрозы нет.
Риск заражения ребёнка высок, но если следовать методике - угрозы нет. © / РИА Новости

Как улучшают демографию?

Перинатальные центры строятся во многих регионах - это направление медицины развивается сейчас очень активно, улучшая демографическую ситуацию в стране. Врачи выхаживают деток с тяжёлыми патологиями и недоношенных малышей с весом в полкилограмма. Ещё несколько лет назад выжить эти крошки не могли бы. На прошлой неделе в Москве прошёл уже X Конгресс Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. 

Врачам было о чём поговорить. Тему конгресса они сформулировали общо: «Со­временная перинатология: организация, технологии, качество». Но доклады и симпозиумы касались самых разных направлений неонатологии, педиатрии, акушерства и других смежных специальностей. Учёные и доктора-практики обсудили многие проблемы, связанные с оптимизацией и улучшением качества оказания медицинской помощи в учреждениях родовспоможения, проанализировали, что уже сделано и что предстоит сделать. 

Врачи Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом провели на конгрессе симпозиум, посвящённый перинатальной профилактике ВИЧ-инфекции. Этим в столице занялись ещё в 2001 г. - раньше, чем в других регионах. И именно на опыт столичного здравоохранения в этой области опирались разработчики проекта национальных «Рекомендаций по проведению профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку». Кроме специалистов центра ими стали представители Национальной вирусологической ассоциации, Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. Кулакова, а также Московского общества акушеров-гинекологов.

Риск высок, если ничего не делать

Эти рекомендации изданы в прошлом году, и столичная программа профилактики перинатального заражения ВИЧ, таким образом, стала эталоном для отечественного здраво­охранения. В них - важнейшие современные данные о лабораторной диагностике и терапии ВИЧ-инфекции. Издание поступило практически во все региональные центры профилактики и борьбы со СПИДом, и теперь оно - настольное руководство для врачей, участвующих в системе оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, в том числе беременным женщинам и их детям. Есть оно и в открытом доступе - на сайте Национальной вирусологической ассоциации www.nvassociation.ru.

Это не значит, что риска передачи инфекции от матери ребёнку уже нет. Он по-прежнему высок, но только в том случае, если ничего не предпринимать. Однако московские медики разработали специальную методику профилактики, которая практически отменяет угрозу. Впервые специалисты центра применили её ещё в 1997 г. - тогда она была инновационной, теперь стала повседневной практикой.

В работу по профилактике перинатального заражения активно включились столичные акушеры-гинекологи. И теперь каждый роддом Москвы может принять роды у ВИЧ-инфицированной роженицы с применением современных технологий, которые сводят на нет риск заражения новорождённого.

«Московское здравоохранение можно по праву назвать мировым лидером в области предупреждения передачи ВИЧ от матери ребёнку, - считает Юлия Влацкая, заведующая поликлиническим отделом для детей Московского город­ского центра профилактики и борьбы со СПИДом. - По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наш город стал одним из немногих регионов мира, где остановлено заражение новорождённых. Поэтому на конгрессе специалистов перинатальной медицины обсуждался московский опыт». 

Как оказалось, уже есть что сказать и регионам - их представители говорили о своих успехах, причина которых - московские «Рекомендации…».

Никаких спекуляций!

Но здоровое потомство рождается не только благодаря чудотворству эскулапов. Нужны ещё и большие усилия в решении социальных проблем. 

«Сегодня нас беспокоит, что молодых женщин вовлекают в незаконное употребление наркотических препаратов, это становится главной причиной заражения ВИЧ будущих мам, - говорит Юлия Влацкая. - Противостоять этому должно всё общество. Мы просто обязаны создать особый информационный прессинг, активизировать усилия государственных и правоохранительных органов, общественных организаций, чтобы освободить женщин детородного возраста от наркомании. В этом и есть залог здорового будущего наших детей». 

Увы, некоторые коллеги-врачи из западных стран, как считает она, ведут себя неэтично - они продолжают спекулировать на этой проблеме, предлагая использование метадона для сопровождения наркозависимых беременных женщин. 

«Вызывает большое сожаление, что инициаторами таких дискуссий зачастую становятся даже представители ВОЗ и Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД ЮНЭЙДС, - продолжает она. - Мы категорически против таких подходов! И будем противодействовать этим идеям, основываясь на опыте московского здравоохранения и многих других регионов нашей страны, доказывать эффективность отечественных стратегий и необходимость их безусловного внедрения в других странах в качестве передового опыта».  

Появится ли вакцина?

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного сегодня больше, чем у курильщика.

В американском Балтиморе проходит XVII Международная конференция института вирусологии человека Мэрилендского университета. Этот форум традиционно становится площадкой для докладов лидеров мировой науки. В числе других тем участники конференции обсуждают исследования в области терапии ВИЧ-инфекции, патогенез этой инфекции, а также её «родственников» - гепатита С и вируса Эбола. И конечно,  внимательно слушают тех, кто занимается разработками эффективной профилактической вакцины.

Два года назад такая конференция состоялась в нашей столице, она тогда хорошо вписалась в программу Московской международной недели вирусологии. Более 50 докладов, прозвучавших на ней, выступления на «круглых столах» и заседаниях Глобальной вирусологической сети, возглавляемой доктором Робертом ГАЛЛО, не остались без внимания. На их основании изданы методические указания и руководства по диагностике, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, учитывающие специфику эпидемии в нашей стране. 

И теперь представителей российской Национальной вирусологической ассоциации пригласили принять участие в балтиморской конференции. Алексей Мазус, руководитель Московского центра СПИД, вместе с американскими коллегами возглавил на ней сессию, посвящённую проблемам «сочетанных с вирусным гепатитом инфекций», как они называются на языке медиков.

«Это не случайность, - считает он. - Проблема ко-инфекции ВИЧ/гепатит С наиболее остра в странах Восточной Европы, в том числе и в России. Главная причина широкого распространения эпидемии в нашей стране, безусловно, употребление наркотиков. Вместе с тем современные препараты по­зволяют фактически вылечить вирусный гепатит С, причём практически у всех инфицированных. Кроме того, благодаря им ВИЧ-инфекцию уже можно считать менее опасным для здоровья человека заболеванием, чем… курение». 

Джон Бартлетт, автор основного руководства по лечению больных  ВИЧ/СПИДом в мире, в своём выступлении на конференции привёл именно такое сравнение. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, по его словам, сегодня больше, чем у курильщика. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто стал новым премьер-министром Франции?
  2. Какие пошлины предлагают ввести на покупки в интернет-магазинах?
  3. Как отразится президентство Мирзиёева на отношениях Узбекистана и России?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?