Александр Мельников 1 12226

Шалят нервишки. Как распознать дефицит витамина В1

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 6 06/02/2018

Витамин В1, или тиамин, – известен человечеству около ста лет. Это жизненно важный витамин, и его недостаток серьёзно отражается на работе нервной системы. Кому, сколько, когда и почему нужен этот витамин? Кто в группе риска по его дефициту?

Рассказывает наш эксперт – врач-эндокринолог- диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов.

Витамин В₁ – главнейший игрок в работе мозга и всей нервной системы. Его ещё можно называть «министром энергетики», так как он входит в состав нескольких ферментов, играющих ключевую роль в энергетическом обмене в клетке. И когда его мало, ферменты перестают работать и появляется нехватка энергии. Как показывают исследования, дефицит В₁ развивается достаточно быстро и может привести к весьма негативным последствиям в организме, а в тяжёлых случаях и к летальному исходу.

Болезнь императоров

Состояние, связанное с тяжёлым дефицитом витамина В₁, называется бери-бери, или болезнью китайских императоров. Дело в том, что аристократы в Китае, Японии и других странах этого региона ели только белый очищенный рис, считавшийся благородным. Но при шелушении риса с оболочками зёрен терялись полезные вещества, в том числе и витамин В₁. Из-за очень однообразного питания  других источников тиамина в этих странах не было, что приводило к его тяжёлому дефициту.

Витамин В₁ – водорастворимый. Он не накапливается в организме, а избыток выводится с мочой. Эта особенность типична для всех витаминов группы В. Поэтому их нужно употреблять каждый день, чтобы не было дефицита. Важно, что передозировки витамином В₁ не бывает, даже если будете употреблять его во много раз больше рекомендуемой дневной нормы. Организм возьмёт всё что нужно, а остальное  выведется через почки.

Прежде всего тиамин нужен для синтеза ацетилхолина – одного из важнейших нейромедиаторов нервной системы, от которого зависит проводимость сигналов в мозг и по нервам. Поэтому при недостатке тиамина в первую очередь страдают нервная система и психика: возникают слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память. При тяжёлом дефиците, как при бери-бери, нарушается нервная проводимость, появляется паралич ног, люди перестают ходить и может наступить смерть.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Алкоголь и витамин B1

Последняя большая вспышка бери-бери была 65 лет назад на Филиппинах. Сейчас эту болезнь научились предупреждать, поэтому она не встречается даже в тех странах, где рис по прежнему остаётся главной едой. Однако своеобразный аналог этого недуга часто встречается даже в высокоразвитых странах. Называется он синдром Вернике-Корсакова – расстройство мозга из-за дефицита тиамина. У любителей спиртного, пьющих много и постоянно, дефицит витамина В₁ приводит к поражению нервов, начинают дрожать и плохо слушаться ноги, потом человек вообще перестаёт ходить. Дело в том, что при потреблении спиртного потребность в витамине В₁ существенно возрастает, а его поступление из-за плохого питания, типичного для алкоголиков, падает.

Похожая ситуация бывает и у сладкоежек. Большое количество углеводов в еде требует повышенного количества тиамина, но в сладком и в выпечке, которую обычно делают из рафинированной пшеничной муки, этого витамина нет. Он есть в оболочках зёрен, и если от них избавляются – витамин В₁ теряется. Поэтому выбирайте хлеб только из цельнозерновой муки, а каши – не шлифованные, сохранившие свои зерновые оболочки.

Симптомы дефицита

Поначалу никаких специфических симптомов нет. Слабость, быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при физнагрузке – всё это бывает и при массе других заболеваний. Как же определить, что вызвало подобные симптомы: недостаток витамина или что-то ещё? Во‑первых, подумайте, есть ли реальные причины таких проблем. Во‑вторых, проанализируйте своё питание – достаточно ли в нём продуктов с витамином В₁ (см. таблицу). Если причин нет, а состав продуктов неидеальный, скорее всего, дело в витамине.

Важно

Потребность в витамине В1 (мг)
Детям

  • до 12 мес. – от 0,3 до 0,5
  • 1–3 года – 0,8
  • 3–7 лет – 0,9
  • 7–11 лет – 1,1
  • 11–14 лет – 1,3
  • 14–18 лет:
  • мальчикам – 1,5,
  • девочкам – 1,3

Взрослым

  • Мужчинам и женщинам – 1,5
  • Беременным – 1,7
  • Кормящим матерям – 1,8

Где много тиамина

Продукты

Содержание витамина B в 100 г

Процент ДНП для взрослых (1,5 мг/сутки)

Семечки подсолнечника.

1,5–1,8 мг

123%

Семена кунжута.

1,27 мг

85%

Свинина постная; качественные колбасы без добавок: браунгшвейская, сервелат; икра красная; арахис.

0,5–0,55 мг

35–37%

Овсяные каши: «Геркулес» и другие; фасоль; чечевица; орехи кешью и фундук.

0,45–0,5 мг

30–33%

Свинина жирная; гречка; пшено; мука пшеничная и ржаная низких сортов, обойная, цельнозерновая; орехи грецкие и кедровые.

0,37–0,44 мг

25–29%

Хлеб из цельнозерновой или обойной муки, со злаками; Бородинский из муки 1‑го сорта, но не высшего; зелёный горошек; качественные варёные колбасы без добавок: докторская, любительская, молочная, русская; печень говяжья; некоторые виды рыбы: горбуша, сёмга, кета; кальмары.

0,16–0,35 мг

11–25%

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Иван Соловьев, муж Натальи Поклонской?
  2. Можно ли полностью удалить следы своих действий в соцсети?
  3. Почему Каспийское море нельзя назвать ни морем, ни озером?




Самое интересное в регионах