aif.ru counter

Синдром Анджелины Джоли. Кому стоит проверить грудь у врача-генетика

Эксперт по раку груди — о важности опыта голливудской звезды и о том, каким женщинам стоит последовать её примеру.

Когда звезда объявила, что удалила обе молочные железы из-за очень высокой наследственной предрасположенности к раку груди, посещаемость врачей-генетиков в мире выросла сразу на 10 %. Кому тоже стоит поступить так?

Об этом «АиФ» рассказывает Владимир Беспалов, специалист по раку груди, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Н. Н.Петрова:

Кому, где и когда? 

— До 10 % всех случаев рака молочной железы имеют наследственную природу, они связаны с генами, которые женщина получила не только по линии матери, но даже и от отца. И это одни из самых тяжёлых форм рака, они труднее поддаются лечению. Такие опухоли обычно развиваются до 40-45 лет и протекают более злокачественно. В их основе — мутации в двух генах: BRCA1 и BRCA2. Их названия звучат весьма сложно для нашего уха (БиАрСиЭй), но это лучше запомнить. Описано более 2 тысяч мутаций в этих генах, и они зачастую играют почти фатальную роль, повышая риск развития рака до 80-100 %. Примерно такая же история была и у Анджелины Джоли, её бабушка, мама и тётя умерли от злокачественных опухолей молочной железы. И это значит, что профилактика таких форм рака играет важнейшую роль для сохранения жизни и здоровья носителей вредных мутаций генов BRCA. 

Им нужно понять, что лишь один анализ, проведённый однажды в жизни (его не нужно повторять), поможет им определиться со своей наследственностью и понять, грозит ли им высокий риск рака груди. Речь о ДНК-тесте, позволяющем выявить опасные мутации. И здесь прежде всего нужно определиться с тем, кому нужно пройти такое тестирование, а кому — нет. Есть шесть ситуаций, когда оно жизненно необходимо, и сделать его лучше как можно раньше, вплоть до детского и юношеского возраста. 

Вот эти ситуации:

— Если у женщины есть родственники первой и второй степени родства, у которых был рак груди или яичников. Первая степень — это мать и родные сёстры, вторая — бабушки и тёти. 

— Если у женщины выявлен рак груди до 45 лет (до менопаузы), то он с высокой вероятностью имеет генетическую предрасположенность, и ей стоит сделать такой тест. Это очень важно и для выбора лечения.

— Если есть рак обеих молочных желёз. Неважно, выявлены опухоли одновременно или развились в разное время, одна раньше, другая — позже.

— Если у женщины выявлен рак груди, а потом рак яичников (или наоборот).

— Когда у женщины выявлены опасные мутации генов BRCA1 и BRCA2, то всем её родственницам первой и второй степени родства стоит обратиться к врачу-генетику и пройти тест.

— Если у пациентки выявлен так называемый трижды негативный рак молочной железы, то ей нужно обязательно пройти такое тестирование.

Повторюсь, если во всех подобных случаях женщины будут консультироваться у генетика и проходить тест на опасные мутации генов BRCA, то это позволит им избежать трагического развития событий.

Что делать?

— Если у женщины выявлены опасные мутации генов, то есть две стратегии поведения, позволяющие им избежать рака груди в будущем, — продолжает Владимир Григорьевич. — Первую наглядно продемонстрировала Анджелина Джоли. Она провела профилактическую мастэктомию: удаление обеих молочных желёз. Это весьма действенный способ профилактики, достаточно широко распространённый на Западе. Понятно, что одновременно делается и косметическая операция, позволяющая сохранить форму груди. Лучше её проводить как можно раньше, но после выполнения репродуктивной программы: рождения детей и вскармливания их грудью. Эти факторы обладают защитным действием и позволяют отодвинуть развитие опухоли на более поздний возраст. Но это не всё. Потом ещё нужно удалить яичники: риск их ракового повреждения тоже очень высок. Но делать это нужно позже, в период менопаузы, то есть в 45-50 лет. К сожалению, в России нет юридической базы для таких профилактических операций, и хирурги за них не берутся. Я считаю, что нужно принимать законы, позволяющие проводить такие хирургические вмешательства.

Вторая стратегия, принятая у нас — наблюдение и раннее выявление рака молочной железы и яичников. Этим нужно заниматься с самого раннего возраста, примерно с 18 лет. Не реже 2 раз в год надо проходить обследования у гинеколога-маммолога или онколога-маммолога, делать ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы, а после 40 лет необходимо 1-2 раза в год проходить маммографию и МРТ (магнитно-резонансную томографию). 

Отдельно о генетическом тестировании. К сожалению, оно не является бесплатным. Стоимость исследования для двух генов (BRCA1 и BRCA2), например, в Санкт-Петербурге — около 15 тыс. руб. В других регионах, насколько я знаю, цены такого же порядка. Но важно, что это нужно сделать лишь однократно. Во-вторых, мутации часто связаны с этнической принадлежностью, и у славянских женщин они обычно затрагивают лишь 10 так называемых «горячих точек» гена BRCA1. И исследование для них стоит гораздо дешевле, около 1500 руб. Правда, есть тонкость: если плохие мутации выявили, то ничего дополнительно делать не надо. Если нет, то надо будет пройти полное и более дорогое исследование обоих генов BRCA, так как могут быть другие мутации, которые нужно подтвердить или исключить.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Баба_Яга
    |
    17:08
    21.03.2019
    0
    +
    -

    А избежать трагического развития событий это как? Удалить обе молочные железы, оба яичника?! Страшен не рак, а лечение! Это болезнь, от которой лучше умереть, чем "вылечиться". Современные врачи любят кромсать матки, яичники, трубы, грудь, считая их ненужными. Если дошли до такого, лишь бы получить свой  доход - отрезайте всем ноги, их хотя бы можно заменить вменяемым протезом!

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?


Самое интересное в регионах
Роскачество