Лидия Юдина 0 4930

Смертельный вирус. Когда ждать эпидемию гриппа?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 9 27/02/2018

Эпидемия гриппа, напугавшая полмира, пока отмечается лишь в некоторых регионах России. На большей части территории нашей страны ситуация спокойная. Можно ли надеяться, что этот сезон мы проживём без гриппа? Или нужно готовиться к худшему?

Хроника объявленной эпидемии

Распространение гриппа нередко сравнивают с пожаром в степи. Как только заболеваемость повышается в одних странах, в эпидемию быстро вовлекаются другие. Нынешняя эпидемия идёт по миру замысловатыми маршрутами.

«В конце декабря 2017 года эпидемия была объявлена в США и Великобритании. В США к концу января 2018 года заболеваемость возросла сразу в 39 штатах, – рассказывает заместитель директора по научно-клинической работе ЦНИИ эпидемио­логии, академик РАН Виктор Малеев. – 

С начала эпидемического сезона там было зарегистрировано более 3 тысяч летальных исходов среди пациентов с лабораторно подтверждённым диагнозом «грипп». 53 из умерших – дети. В Великобритании смертность от гриппа оказалась втрое выше, чем в предыдущие годы. На конец января 2018 года в Соединённом Королевстве от гриппа умер 191 человек.

Эпидемия гриппа распространилась и в Юго-Восточной Азии: Китае, Монголии и Корее. А в Японии в это же время было зарегистрировано около 3 млн пациентов с гриппом. О большом количестве заболевших объявила и Северная Корея, хотя обычно никаких сведений о количестве заболевших из этой страны не поступает.

В начале января этого года в эпидемию были вовлечены страны Северо-Западной Европы – более 30% проб на грипп оказались положительными. В Праге заболеваемость за последнюю неделю января выросла сразу на 50%.

На этом фоне Россия выглядит островом благополучия. Если в прошлом году в феврале пик заболеваемости гриппом был уже пройден, то в нынешнем грипп ещё даже не пришёл в Россию. Фиксируется подъём заболеваемости ОРВИ – по данным мониторинга 61 города, средний показатель заболеваемости – 71 человек на 10 тысяч населения (эпидпорог – 73). Однако грипп определяется лишь в 2% исследуемых образцов. Виноваты ли в задержке эпидемии аномально тёплые новогодние праздники или грипп припозднился из-за февральских снегопадов, непонятно. Как нет ясности и в том, какой штамм вируса будет доминировать в этом году в России».

А или В?

«В сезоне 2017–2018 года отмечается неоднородность эпидемии, – поясняет заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Д. И. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи» Мин­здрава России Елена Бурцева. – В США, Великобритании и странах Юго-Восточной Азии доминирует вирус гриппа H3N2 – гонконгский грипп, который впервые был зарегистрирован в 1968 году. С тех пор вирус претерпел значительные изменения. Видоизменённый «гонконг» считается одним из самых опасных и тяжёлых штаммов. Заболевание, вызванное им, протекает тяжело и часто даёт осложнения: бронхиты, пневмонию, обострения бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего гонконгским гриппом болеют люди в возрасте 65+.

В европейских странах в этом году наибольшую активность демонстрирует вирус типа В ямагатской линии, несколько меньшую – вирус гриппа В викторианской линии, свойства которого отличаются от свойств вируса, вошедшего в состав гриппозных вакцин. Хотя вирус В считается более лояльным, чем вирус гриппа А, в этом году заболевание протекает тяжелее, особенно у пожилых людей.

В нынешнем сезоне несколько активизировался вирус гриппа А (Н1N1) pdm09 (так называемый мексиканский или калифорнийский). У многих заболевших выделяется именно этот штамм».

ВОЗ промахнулся?

Хотя вакцинацию в этом году прошло рекордное количество россиян – 67,4 млн человек (47% от общей численности населения), защитят ли прививки от нынешнего гриппа, неизвестно.

По словам Елены Бурцевой: «Это зависит от того, какой грипп придёт в Россию. Вирусы А (Н1N1) и A (H3N2) полностью соответствуют свойствам штаммов, включённых в состав гриппозных вакцин. В то же время свойства вакцинного и эпидемического вирусов гриппа В пока не совпадают, что может отразиться на эффективности профилактики».

Лечение? Без промедления

Хорошие новости: все циркулирующие в этом году вирусы сохранили чувствительность к имеющимся препаратам для лечения гриппа, которые проходят ежегодные исследования на противовирусную активность.

Применение противовирусной терапии – одно из требований Всемирной организации здравоохранения. Промедление и отсутствие терапии в некоторых случаях может привести к развитию осложнений: миокардит, пневмония, вторичная бактериальная инфекция и т. д. Важно помнить, что противовирусные препараты максимально эффективны в первые дни болезни. Использовать их как профилактические средства нельзя, а принимаются они строго по назначению врача – после осмотра пациента и сбора анамнеза. Также важно убедиться, что у пациента именно грипп. Известны случаи, когда за грипп принимали менингит, лихорадку Денге и другие опасные заболевания.

«Ранняя этиологическая лабораторная диагностика позволяет определить возбудитель и своевременно начать этиотропную терапию», – считает кандидат биологических наук, руководитель Референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемио­логии Роспотребнадзора Светлана Яцышина.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?




Самое интересное в регионах