12:16 29/07/2015 Евгения Семенова 3 22188

Спасительная диагностика. Как вовремя обнаружить рак?

Девять из 10 пациентов, у которых онкологическое заболевание удаётся определить на ранней стадии, выздоравливают, утверждают эксперты. Кому и какие анализы нужно сдавать, чтобы вовремя диагностировать рак, выяснил АиФ.ru.

По статистике, почти 2% от всех живущих на территории РФ людей сегодня — онкологические больные. Ежегодно с онкологическим диагнозом сталкиваются более 500 тыс. россиян. Несмотря на пугающую статистику, эксперты утверждают, что рак — не приговор. 

«Онкология, безусловно, опасное и очень серьёзное заболевание. Однако нужно понимать, что существуют тысячи видов и подвидов онкологических заболеваний. И большая часть из них являются излечимыми при условии качественной диагностики и терапии», — считает основатель и генеральный директор сервиса диагностики онкологических заболеваний «UNIM» Алексей Ремез.

По словам эксперта, чем раньше удаётся обнаружить онкологическое заболевание, тем выше шанс на выздоровление.

«Очень хорошим примером служит меланома, всем известный агрессивный рак кожи — при обнаружении на нулевой стадии, когда прорастание ещё очень мало, и качественном удалении выздоровление достигается в 99% случаев, в то время как при лечении меланомы на 4 стадии шанс прожить пять лет с таким диагнозом — около 15%», — отметил Ремез.

Найти и обезвредить

Лечение онкологических заболеваний в любой стране основывается на разработанных международным медицинским сообществом протоколах, которые составляют на основе анализа коллективного врачебного опыта. Однако, прежде чем начинать лечить человека, важно поставить точный диагноз.

Человеку следует насторожиться и обратиться к врачу, если он начал стремительно терять вес без особой на то причины, появились тошнота, слабость и боль, объяснил врач-онколог Андрей Корицкий.

«Помимо этого, человека должны насторожить непривычные выделения (кровянистые, гнойные, слизистые), длительное беспричинное повышение температуры тела, частые обострения хронического заболевания и появление нового образования», — предупредил онколог.

Первый этап диагностики рака — скрининг. 

«Скрининг представляет собой массовую проверку людей, входящих в группу риска по определённому виду заболевания при отсутствии у них симптомов», — объяснил врач. 

Существует серия скрининговых мероприятий, которые помогают выявить рак на ранней стадии. Так, например, женщинам в возрасте от 20 до 40 лет советуют ежегодно делать узи молочной железы, а после 40 лет заменить процедуру маммографией. 

«Чтобы исключить рак шейки матки, женщинам старше 20 лет раз в три года стоит делать жидкостное онкоцитологическое исследование (мазок) методом Папаниколау (ПАП-тест) и исследование на наличие онкогенных типов вирусов папилломы человека методом полимеразно-цепной реакции (ВПЧ-тест)», — сказал Корицкий.

Мужчинам и женщинам после 40 лет также нужно раз в пять лет делать колоноскопию. А представителям сильного пола дополнительно сдавать анализ крови на простат-специфичный антиген (ПСА), чтобы не допустить развития рака предстательной железы. 

«Представителям всех групп населения также стоит делать ежегодное обзорное УЗИ органов брюшной полости и рентгенографию органов грудной клетки. В последнее время также на передний план выходит периодическое выполнение гастроскопии с биопсией слизистой для исключения рака желудка», — заметил онколог.

Если после скрининга у терапевта появляются подозрения на злокачественное новообразование или врача настораживают жалобы пациента, человеку назначают дополнительные исследования.

«Это могут быть лабораторные анализы и инструментальные исследования — МРТ, КТ, эндоскопические исследования (ФГДС, колоноскопия). При подозрении на рак пациента направляют на приём к онкологу, где решается вопрос о проведении гистологического исследования», — описал процедуру Корицкий.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, специалист в первую очередь проводит биопсию — вырезает у пациента кусочек ткани или органа для исследования. Процедуру выполняют под местным наркозом, либо во время операции. Далее полученный материал поступает в патоморфологическую лабораторию, где его обрабатывают и сохраняют, делая парафиновые блоки и гистологические стекла, которые потом будет изучать врач-патоморфолог под микроскопом. 

В шаге от ошибки

Получив результаты гистологического исследования, онколог может подобрать лечение, максимально эффективное для данного вида рака — хирургическое, химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию и т.д. 

Впрочем, эксперты советуют не полагаться на мнение одного специалиста, а обратиться за консультацией с результатами анализов в несколько центров. При этом пациент может самостоятельно отправить гистологические стёкла в другую лабораторию, чтобы другой патоморфолог подтвердил или скорректировал диагноз.

«У одной из наших клиенток обнаружили эпителиальную опухоль, происхождение новообразования на месте установить не смогли. Она обратилась к нам за исследованиями, так как в лаборатории онкологического диспансера не делали необходимую ей иммуногистохимию*. По результатам исследования была установлена редкая форма опасного лимфопролиферативного заболевания** — миелоидная саркома*** с монобластной дифференцировкой. Однако из-за особенностей формы этого заболевания анализ крови пациентки был идеальным, и она не вполне оценивала сложность ситуации. Патологический процесс уже развивался, и при отсутствии лечения прогнозы были бы печальны — не более месяца жизни. В конечном итоге нам удалось убедить её повторно проконсультироваться со специалистом и приступить к лечению заболевания», — привёл пример Ремез.

При этом, по словам эксперта, согласно внутренней статистике компании, более 40% входящих диагнозов при пересмотре оказываются ошибочными.


* Иммуногистохимия — высокоточный метод диагностики, позволяющий выявлять опухолевые антигены. Его широко используют для установки окончательного диагноза в онкологической практике.

**Лимфопролиферативное заболевание — группа болезней, при которой разрастаются клетки, составляющие иммунную систему, — лимфоциты. Если опухоль возникает в костном мозге, используется термин «лейкоз». Новообразования, которые возникают в лимфоидной ткани за пределами костного мозга, называют лимфомами.

***Миелоидная саркома — злокачественная опухоль, состоящая из незрелых клеток белого кровяного ростка костного мозга (лейкозных миелобластов).

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. tolikvoron
    |
    09:48
    30.07.2015
    1
    +
    -
    При этом, по словам эксперта, согласно внутренней статистике компании, более 40% входящих диагнозов при пересмотре оказываются ошибочными. Так получается что лечиться в обычной поликлинике опасно для жизни....
Комментарии (3)
  1. tolikvoron
    |
    09:48
    30.07.2015
    1
    +
    -
    При этом, по словам эксперта, согласно внутренней статистике компании, более 40% входящих диагнозов при пересмотре оказываются ошибочными. Так получается что лечиться в обычной поликлинике опасно для жизни....
  2. Mila Don[facebook]
    |
    20:07
    30.07.2015
    0
    +
    -
    tolikvoron: и в не обычной тоже
  3. Ornella
    |
    12:13
    07.12.2015
    0
    +
    -
    При этом, по словам эксперта, согласно внутренней статистике компании, более 40% входящих диагнозов при пересмотре оказываются ошибочными. Так получается что лечиться в обычной поликлинике опасно для жизни....
    Онкология - достаточно серьезный повод, чтобы при любом подозрении на такой диагноз сдавать анализы не в обычной поликлининке, а в нормальной лаборатории. Да это будет платно, но повторюсь, диагноз слишком серьезный, чтобы рисковать. Понятно, что при наличии диагноза количество назначенных исследований будет зависеть только от лечащего врача, но для профилактики, для выявления онкомаркеров, достаточно сдавать анализы по определенным показателям всего раз в год. И по цене такие исследования будут вполне доступными (я ориентируюсь по ценам хеликса).
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто стал новым премьер-министром Франции?
  2. Какие пошлины предлагают ввести на покупки в интернет-магазинах?
  3. Как отразится президентство Мирзиёева на отношениях Узбекистана и России?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?