aif.ru counter
Елена Нечаенко 7495

Специалист по болезни Паркинсона: кофеманы имеют меньший риск заболеть

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 26 26/06/2018

Кому грозит дрожательный паралич, можно ли его предотвратить и есть ли надежда на эффективное лечение?

Об этом рассказывает член-корреспондент РАН, профессор, президент Нацио­нального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений Сергей Иллариошкин.

200 лет назад английский врач Джеймс Паркинсон впервые описал симптомы дрожательного паралича. Сегодня этим хроническим прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием (вторым по частоте после болезни Альцгеймера) страдают более 6 млн человек в мире. Главная причина болезни – разрушение дофаминергических нейронов головного мозга.

Запоздалое выявление

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Сергей Николаевич, сколько людей с болезнью Паркинсона сегодня в России? Больше их или меньше, чем в других странах?

Сергей Иллариошкин: Распространённость этой болезни в нашей стране сопоставима с западной. То есть 120–140 случаев на 100 000 населения. Или около 250 тысяч больных на всю Россию. Правда, к сожалению, около трети случаев остаются недиагностированными – это касается главным образом людей, у которых заболевание только начало развиваться (первые 3 года). Поэтому задача нашего общества – продолжать программы образования среди врачей и открывать специальные кабинеты (в некоторых регионах они уже есть), чтобы повышать уровень знаний специалистов в области этого сложного заболевания.

– Почему важно как можно раньше выявить болезнь?

– Когда у больного уже возникают очевидные симптомы, это означает, что в его мозге уже погибло 70% всех нейронов. Поэтому сейчас идёт борьба за диагностику в начальной, скрытой стадии. Недавно были впервые опубликованы международные клинические рекомендации, позволяющие обнаружить это заболевание, когда у пациента ещё нет типичных симптомов: дрожания, скованности мышц, замедления движений и нарушения равновесия. Среди методов раннего выявления – лабораторные и специальные тесты (например, на движение глазных яблок, на обоняние и др.), которыми должны владеть неврологи. Возможно, в будущем появится какое-то профилактическое лечение, которое не позволит допустить развития болезни. Пока такие препараты только разрабатываются.

Берегите голову

– Болезнь Паркинсона считается возрастным заболеванием. Но, с другой стороны, немало людей заболевают им во цвете лет: например, киноактёр Майкл Джей Фокс, у которого болезнь обнаружили в 30 лет. Так, значит, возраст ни при чём?

– В подавляющем большинстве наши пациенты – пожилые люди. Тем не менее каждый десятый пациент с болезнью Паркинсона заболевает в возрасте до 50 лет, а каждый двадцатый – до 40 лет. Лет тридцать назад встретить молодого пациента с этим заболеванием было просто невозможно. Такая ситуация была настолько нетипичной, что заставляла врача усомниться в диаг­нозе. А сегодня это уже не редкость. Кстати, помолодели и другие нейродегенеративные заболевания. Дело, конечно же, в плохой экологии, которая напрямую влияет на то, чем мы дышим, что пьём и едим. Других объяснений этому не найти.

– А есть ли другие факторы риска?

– Генетика – один из главных факторов, который в сочетании с неблагоприятными условиями жизни может сыграть роковую роль. Причём необязательно, чтобы в роду был кто-то с болезнью Паркинсона. Даже простые расстройства движения, сопровождаю­щиеся дрожанием конечностей, у кого-то из родственников могут представлять опасность. Однако по наследству передаются лишь 8–10% заболеваний. И даже наличие гена паркинсонизма повышает риск всего на 30%.

Также повышенную опасность заболеть имеют люди, имевшие повторные черепно-мозговые травмы. А ещё те, кто контактировал с пестицидами. Даже употребление колодезной воды в некоторых регио­нах сельской местности может быть фактором высокого риска.

Не только вредно, но и полезно

– Есть ли профилактика этого заболевания?

– Пока нет. Но, поскольку известно, что люди, перенёсшие воспалительные заболевания кишечника, на 20% больше рискуют заболеть болезнью Паркинсона, чем остальные, существует теория, что болезнь зарождается на уровне кишечника. Есть научные работы, доказывающие, что нормализация микрофлоры кишечника позволяет улучшить течение болезни Паркинсона и отсрочить необходимость приёма леводопы. К сожалению, воздейст­вовать на микробио­ту не так просто, и обычные пробиотики тут не помогут. Но сегодня уже создаются сложные биологические препараты. За ними будущее.

– А как насчёт здорового образа жизни? Он важен?

– Безусловно. Особенно необходима физическая активность. Она стимулирует выброс пептидов, защищающих нейроны мозга от разрушения. Но, с другой стороны, научно доказано, что курильщики  и кофеманы (пьющие в день не менее 4–5 чашек молотого кофе) имеют меньший риск заболеть. Конечно, пить кофе, когда болезнь Паркинсона уже есть, бесполезно. Тем не менее в лечении активно применяются препараты – производные кофеина. Вообще натуральный кофе защищает от многих болезней, и, если он не противопоказан, его нужно пить.

Болезнь можно сдерживать

– Как лечат болезнь Паркинсона? И что нового появилось?

– В первые 2–3 года развитие болезни можно сдерживать недорогими препаратами – агонистами дофаминовых рецепторов. Но когда болезнь прогрессирует, лечение приходится усложнять: добавлять новые препараты, проводить операции, применять нейростимуляцию. Сегодня есть 7 групп препаратов. Причём не только в виде таблеток, но и в форме накожных пластырей и помп. Появляются новые физиотерапевтические методики (например, магнитная навигация и коррекция нарушений ходьбы). Разработаны инновационные методы лечения собственными стволовыми клетками пациента, обещающие впечатляющие результаты. Через 2 года мы планируем провести у нас в институте первую такую операцию.

– Тем не менее болезнь по-прежнему остаётся неизлечимой...

– Да, но сегодня в арсенале неврологов есть средства, в том числе инновационные и высокотехнологичные, позволяющие эффективно компенсировать симптомы, снизить выраженность осложнений и поддерживать качество жизни пациентов. Мы уже научились продлевать жизнь таким больным на 5–7 лет. Разве это не результат?

Важно

Скрытый период заболевания длится целых 20 лет. На этом этапе у человека могут возникать:

  • снижение обоняния;
  • нарушения сна (беспокойный сон с размахиванием руками);
  • частые запоры;
  • депрессии.

Года за 3 до развития болезни возникает латентная стадия. И тут уже появляются минимальные двигательные изменения:

  • лицо становится амимичным, похожим на маску;
  • голос теряет окраску, интонации становятся однообразными;
  • появляются боли в крупных мышцах (в плече, например).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда можно купить дешёвые невозвратные билеты на поезд?
  2. Почему переброска французских военных в Эстонию — это нормально?
  3. Когда в 2019 году пройдет авиасалон МАКС и что там будет?


Самое интересное в регионах
Роскачество