Рейтинг вопроса
0
+ -

Станут ли лекарства дешевле?

0 639

В конце 2017 г. в ряде регионов опять возникли проблемы с обеспечением льготников лекарствами, в частности инсулином. В ответ пациенты слышат: нет денег. Неужели власти не могут решить эту проблему?

Ответ эксперта

Решить можно, если научиться эффективно расходовать средства и пресекать коррупционные схемы. С 1 января 2018 г. заработала новая информационно-аналитическая система закупок лекарств. Специальная программа анализирует цены на препараты на рынке и блокирует закупку как по завышенным ценам, так и демпинговым ценам (все госконтракты сейчас заключаются в электронном виде). 

«Данная методика уже доказала свою высокую эффективность, - сообщила Президенту РФ Путину на совещании с членами правитель­ства глава Мин­здрава Вероника Скворцова. -  В этом году на одном контракте экономия 200 млн за счёт снижения цены в 7 раз. Внедрение методики в масштабе всей страны позволит уже в этом году расширить охват населения лекарственной терапией за счёт экономии средств не менее чем на 7-10%.

Статья по теме

Введение маркировки лекарственных препаратов (когда подлинность лекарства можно проверить с помощью приложения на смартфоне, сейчас промаркировано 7765 тыс. упаковок, а всего их на российском рынке 7 млрд. - Ред.) не приведёт к значительному подорожанию лекарств. Вместе с тем это позволит выявлять различные преступления. За первые три месяца обнаружены нарушения более чем на 100 млн руб. Речь идёт о серьёзных нарушениях с повторным вбросом на рынок тех препаратов, которые приобретаются за бюджетные ресурсы. Обязательная маркировка будет введена с 1 января 2020 г.».

Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы





Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ