Наталья Богатырева 0 2800

Светит прямо в глаз. Как защитить зрение от ультрафиолета

Статья из газеты: АиФ Здоровье №31 30/07/2015

Ультрафиолетовые лучи агрессивно воздействуют на глаза, и это повышает риск проблем со зрением в будущем. К счастью, уменьшить опасность не так уж сложно – главное, знать несколько нюансов.

Агрессивные лучи

Ультрафиолетовые лучи оказывают повреждающее действие на веки, роговицу и хрусталик глаза. Даже краткосрочное воздействие ультрафиолета может спровоцировать воспаление роговицы – фотокератит. Это заболевание сопровождается болью, покраснением, ощущением инородного тела в глазу, чувством жжения, повышенной светочувствительностью и слезотечением. А уж длительное регулярное воздействие УФ-излучения может стать причиной серьёзных заболеваний, поначалу протекающих бессимптомно: катаракты, макулодистрофии, рака кожи вокруг глаз.

Именно поэтому защищать глаза от солнца нужно непременно. Самые простые и доступные средства для этого – широкополые шляпы, головные уборы с большим козырьком и, конечно, солнцезащитные очки. Не пренебрегайте ими летом в городе или на даче даже в пасмурный день. Ну, а собираясь в отпуск к морю, вы просто обязаны взять их с собой.

Ни спрятаться, ни скрыться

Впрочем, вредному воздействию ультрафиолета глаза подвергаются не только летом, но и зимой, в ясные дни, когда солнечный свет отражается от поверхности сугробов. Чистый снег отзеркаливает до 80% УФ-лучей. При этом в горах солнце опаснее, чем на равнине: с повышением высоты на каждую тысячу метров интенсивность УФ-излучения возрастает на 10–12%.

Сухой пляжный песок вроде бы более безобиден, чем снег: он отражает лишь 15–20% УФ-лучей. Морская волна – до 10–30%. Но летнее солнце гораздо более агрессивное, поэтому и опасность для глаз выше, чем зимой.

Кстати, на курорте от летнего солнышка не получится спрятаться даже… под водой. На глубине около полуметра интенсивность УФ-лучей примерно на 60% ниже, чем на поверхности моря или реки, но всё же они туда доходят.

Важно знать, что интенсивность УФ-излучения меняется в течение дня: чем выше солнце в небе, тем больше уровень излучения. Именно поэтому с 12 до 16 часов особенно вредно загорать, потому что можно получить солнечный ожог. Но если до и после этого периода кожа страдает гораздо меньше, с глазами всё по-другому. Исследования японских медиков показали, что воздействие УФ-лучей на орган зрения сильнее утром и во второй половине дня, а не в полдень. Глаза больше страдают, когда солнце светит на их уровне, а не тогда, когда оно в зените.

Двойной барьер

Ультрафиолетовые лучи опасны для любых глаз, и всё же есть те, для кого они наиболее вредны. От яркого солнышка в первую очередь страдают дети, пожилые люди, пациенты, перенёсшие операцию на сетчатке или роговице (например, лазерную коррекцию зрения), а также все светлоглазые и светловолосые люди. Для них солнечные очки летом – обязательный аксессуар.

А тем, кто из-за проблем со зрением (близорукость, астигматизм, дальнозоркость) вынужден носить коррекционные очки, врачи-офтальмологи рекомендуют использовать два уровня защиты. Помимо солнечных очков – ещё и контактные линзы с ультрафиолетовым фильтром. Дело в том, что, если очки не плотно прилегают к лицу, УФ-лучи, отражаясь от травы, воды, снега, песка, просачиваются за оправу по бокам или снизу. Такие периферические и отражённые лучи, попадая на роговицу, наносят даже больше вреда, чем прямые. Контактная линза, имеющая УФ-фильтр, обеспечивает дополнительный барьер. Но конечно, если по каким-то причинам вы не можете носить линзы, без них можно. Сегодня есть возможность приобрести очки с диоптриями, стёкла которых покрыты слоем, защищающим от ультрафиолета.

Выбираем 

«Мне идет?» и «Сколько стоит?» – именно эти два вопроса обычно задают люди, решив купить солнечные очки. Конечно, дизайн этого модного аксессуара имеет значение, но всё-таки главная его функция – надёжная защита глаз от ультрафиолета. Поэтому в первую очередь такие очки должны соответствовать иным критериям. В частности, необходимо, чтобы они:

  • ослабляли видимый свет до комфортного ощущения;
  • дополнительно ослабляли свет синего диапазона, наиболее опасный для сетчатки глаза;
  • блокировали свет ультрафиолетового диапазона;
  • не слишком искажали цвета, например не мешали различать красный и зелёный свет светофора.

Все солнцезащитные очки делятся на три основные группы:

Косметические (Cosmetic) – почти не защищают глаза, это лишь модный аксессуар.

Обычные (General) – это летние линзы, отвечающие требованиям средней полосы.

Очки высокой степени защиты (High UV-protection) – для высокогорья и Заполярья, экваториально-тропических регионов и условий озоновых аномалий.

Хорошо задерживают световой поток только линзы классических цветов: тёмно-синего, чёрного, тёмно-коричневого. Светлые стёкла, красные (розовые) и зелёные, даже если в них вы меньше щуритесь от солнца, выполняют в основном декоративную функцию. Жёлтые стёкла рекомендуют спортсменам: такие очки снимают излишнее напряжение с глаз за счёт того, что повышают контрастность изображения.

И ещё: качественные солнцезащитные очки по определению не могут быть дешёвыми и продаваться в ларьке в подземном переходе.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?
  2. Почему колбасу нарезают под углом?
  3. Сколько рекордов установил «Зенит», обыграв минское «Динамо» со счетом 8:1?




Самое интересное в регионах