aif.ru counter
Елена Гладкова 1705

Своё место под солнцем. Нужен ли вам витамин D?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №6 26/03/2019

Учёные доказали грандиозное значение витамина D для здоровья. И готовят к пересмотру рекомендуемые дозировки этого вещества. Ведь оказалось, что все эти годы они были неоправданно заниженными.

Наш эксперт – врач-диетолог Наталья Герасимова.

Витамин D за последние годы сделал головокружительную карьеру, став едва ли не главным полезным элементом, чуть не панацеей. Ведь нет ни одного значимого процесса в организме, который бы протекал без участия этого гормоноподобного вещества. Недаром же рецепторами к витамину D обладают все клетки нашего тела! А сам этот элемент способен регулировать активность более чем 200 генов.

На первых ролях

Помимо укрепления костей витамин D способен:

Поддерживать иммунитет. Этот натуральный иммуномодулятор участвует в синтезе защитных белков, препятствующих развитию сезонных инфекций (грипп и ОРВИ), а также облегчающих их течение. Уменьшает он и риск заражения другими вирусными заболеваниями (в частности, туберкулёзом и вирусным гепатитом). 

Улучшать метаболизм. Снижает риск ожирения и сахарного диабета, способных развиваться на фоне его нехватки.

Участвовать в развитии мозга эмбриона, поддерживать функционирование мозга и нервной системы у детей и взрослых. Улучшает память и познавательные способности, мелкую моторику, зрение, слух; снижает риск инсульта и нервно-психических расстройств (депрессия, шизофрения), а также нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона).

Снижать риск падений. Исследованиями установлено, что приём высоких доз витамина D в пожилом возрасте улучшает равновесие и координацию движений, благодаря чему уменьшается количество падений.

Активизировать работу репродуктивной системы. Женщинам он помогает синтезировать эстроген, а мужчинам – тестостерон.

Адаптировать к стрессам. Низкий уровень витамина D приводит к развитию депрессии и дезадаптации, при которой любой стресс опаснее.

Бороться со старением. Ведь гормон способствует делению здоровых клеток, а значит, и обновлению организма. А ещё укрепляет соединительную ткань, способствуя росту коллагена – каркаса для кожи и мышц.

Служить профилактикой многих заболеваний (артериальной гипертонии, инсульта, мочекаменной болезни, железодефицитной анемии и даже рака). Во всяком случае исследования доказали, что все эти патологии протекают на фоне существенного дефицита витамина D.

 

Сколько вешать в граммах?

Чтобы убедиться, хватает ли вам витамина D, достаточно сдать в любой лаборатории специальный анализ крови 25 (ОН) D. Стоит он около 2,5 тысячи руб. Норма – 30–80 нмоль/л, хотя современные диетологи убеждены, что нижние границы нормы надо поднимать. Так, исследования показали, что оптимальным уровнем витамина D в сыворотке крови для профилактики рака являются 40–60 нмоль/л.

Современная профилактическая доза витамина D для взрослого человека – 600–800 МЕ (для детей вдвое ниже, для пожилых – до 1000 МЕ, для беременных – 1200 МЕ). Принимать такие крохи этого витамина при его дефиците абсолютно бесполезно, эффекта не будет. Недаром в США и во всём мире лечебные дозировки начинаются с 5–10 тысяч МЕ (у нас такие дозы пока вне закона, хотя многие врачи их всё-таки рекомендуют).

В клинических рекомендациях, разработанных Российской ассоциацией эндокринологов в 2015 году, для поддер­жания адекватного уровня витамина D указаны такие дозировки:

  • 1000–2000 МЕ ежедневно
  • или 6000–14 000 МЕ раз в неделю.

Назначать самим себе более высокое количество витамина D всё-таки не стоит – лучше сдать анализ и показаться терапевту, который рассчитает оптимальную дозу. Однако Российская ассоциация эндокринологов предупреждает, что без медицинского наблюдения и контроля уровня 25 (ОН) D в крови назначение дозы витамина D более 10 000 МЕ в сутки в течение более 6 месяцев может быть опасным.

А без анализа можно?

Если собираетесь принимать профилактические дозы препарата – то да, можно. Представление о токсичности витамина D сильно преувеличено. Чтобы получить передозировку, здоровые взрослые должны регулярно употреблять его более 50 000 МЕ в течение 6 и более месяцев. Однако при беременности и некоторых заболеваниях (например, гиперпаратиреозе) может развиться гиперчувствительность к избытку витамина D. И это чревато развитием гиперкальциемии, особенно опасной для плода во время беременности (может привести к умственной отсталости и дефектам лицевого скелета).

Как принимать?

Для профилактики дефицита витамина D врачи назначают препараты холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Первый используется чаще. D2 назначается при нарушении функции печени и почек, заболеваниях кожи. 

Принимать витамин D можно и через день, и раз в неделю, так как он способен создавать депо в тканях, откуда потом будет потихоньку расходоваться. В США есть инъекционные формы витамина D для внутримышечного введения раз в месяц, они могут содержать до 100 тысяч МЕ. Но у нас такие формы не зарегистрированы, да и наши врачи советуют принимать это вещество регулярно.

Между витамином D в виде водного или масляного раствора большой разницы нет. Но есть нюансы. Например, спортсменам, которые теряют много жидкости во время тренировок, а также людям с плохой работой желчного пузыря и нарушением желчевыделения лучше принимать водный раствор, так как для усвоения жира надо больше воды и желчи.

Большинству же потребителей лучше предпочесть капсульную форму, ведь витамин D быстро разрушается под воздействием света и воздуха. Принимать его лучше по утрам  – так он легче усваивается. Кроме того, вечерний приём способен вызвать бессонницу.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество