Алина Погодина 2 24704

Тревожная железа. Мифы о щитовидке

Статья из газеты: АиФ Здоровье №40 02/10/2014

Мы вспоминаем о своей щитовидной железе лишь тогда, когда с ней что-то не в порядке. Специалисты считают, что в большинстве случаев наши тревоги необоснованны.

Миф 1: Во всем виновата экология

На самом деле. В заболеваниях щитовидной железы с избыточной продукцией ее гормонов (тиреотоксикоз) или недостаточной (гипотиреоз) большую роль играет наследственная предрасположенность. Окружающая среда – если наблюдается избыток вредных ультрафиолетовых или электромагнитных излучений – может сыграть скорее роль спускового крючка. Плохо влияет на щитовидную железу курение. Влияния других экологических факторов на щитовидную железу не выявлено.

Миф 2: Сегодня очень много людей с заболеваниями щитовидки

На самом деле. Эндокринологам сегодня очень часто приходится сталкиваться с пациентами, которые постоянно прислушиваются к своим ощущениям. В последнее время все больше людей ввергнуты в бездну обследований «на всякий случай» или «чтобы чего-нибудь не пропустить». Не менее четверти пациентов, обращающихся в последние годы к эндокринологу по поводу «заболевания щитовидной железы», реально этой патологии не имеют.

Миф 3: Щитовидку лучше не трогать, это опасно

На самом деле. Если не лечить заболевания щитовидной железы, то жизнь может превратиться в кошмар. При избытке ее гормонов возникают сердцебиение, аритмия сердца, такие люди заметно худеют, испытывают сильную слабость, страдают от повышенной возбудимости и резких перепадов настроения.

Нехватка гормонов щитовидной железы тоже не подарок, она сказывается на работе абсолютно всех органов и систем. Например, такие больные могут годами лечить анемию, хронические запоры, депрессию, нарушения менструального цикла и бесплодие, полагая при этом, что речь идет о самостоятельных заболеваниях. Они испытывают слабость, сонливость, ухудшение памяти, у них сухая кожа и тусклые, секущиеся волосы.

Специалисты не устают повторять: лечить заболевания щитовидной железы нужно обязательно. Если речь о гипертиреозе, это длительное, но не более 1,5 года лечение препаратами, блокирующими выработку гормонов щитовидной железы. Однако данный метод перспективен только в случае небольшого увеличения этого органа.

В остальных случаях при избытке гормонов и образовании так называемого эндемичного зоба требуется более радикальное лечение – хирургическое удаление большей части щитовидной железы. Третий метод – терапия радиоактивным ­йодом. Все они достаточно эффективны.

Гипотиреоз лечится проще. Пациенту необходимо ежедневно принимать препараты с искусственным гормоном щитовидной железы. На фоне правильной заместительной терапии такие пациенты могут вести полноценный образ жизни.

Миф 4: Щитовидка «любит» море, рыбу, хурму, фейхоа, янтарь…

На самом деле. Один из эффективных и универсальных методов профилактики йоддефицитных заболеваний (в частности эндемического зоба) – употребление в пищу йодированной пищевой поваренной соли. Этот метод утвержден Всемирной организацией здравоохранения.

Человечество накопило уже почти 100‑летний успешный опыт использования йодированной соли. Сейчас во многом благодаря деятельности ряда международных организаций йодируется около 20% всей соли. 

Кроме этого беременным и кормящим женщинам целесообразно проводить индивидуальную йодную профилактику специальными витаминными комплексами с дополнительной дозой этого важного микроэлемента. Разумеется, после предварительной консультации с врачом.

Индивидуальные суточные профилактические дозы йода, по данным ВОЗ

Группы людей Йод (мкг/сут)
Дети до 12 лет 50-100
Подростки и взрослые 100-150
Беременные и кормящие женщины 200
Лица пожилого возраста 100

Смотрите также: Симптомы щитовидки у женщины →

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Надежда 58
    |
    20:47
    04.10.2014
    0
    +
    -
    Могу сказать о гипотериозе.Не настолько это -безобидная болезнь.У меня гипотериоз и аутоиммунный тиреодит, пью 175мг L-тироксина.Все началось с увеличение веса на 40 кг, жуткой отечности, лицо было как у олигофрена, болели и выкручивало суставы и кости, жуткая отдышка-вообще не могла сделать даже вздох, вылосы выпадали клочьями, кожа сухая и шелушилась, а на локтях как шершавая подошва, пошли жуткие приступы желчного пузыря и поджелудочной железы, спала на ходу, жуткий упадок сил, температура тела была 35,6; работоспособность упала-ничего не могла запоминать, полнейшее равнодушие-сил не было ни на что...тем более, что в самом начале был поставлен неправильный диагноз, хотя сразу обратилась ко врачу-эндокринологу.Обратила внимание, что сейчас очень много людей с тактим заболеванием и даже дети.А , если детей не лечить от гипотериоза, то дети вообще не могут усваивать школьную программу, а многие становятся просто олигофренами.Поэтому , чтобы вовремя определить болезнь, надо детей сразу же после рождения проверять на гормоны щитовидной железы.После того , как мне поставили такой диагноз, я проверила всех своих детей и внуков.Главное исключить это заболевание, а оно может проходить скрытно, а потом сразу же резкий рецедив-как у меня.А от чего у меня это заболевание , никто не может сказать.У всех в родне все нормально-только у меня.....
  2. Катя 89
    |
    08:44
    09.10.2014
    0
    +
    -
    Надежда,а сколько лет у вас эта болезнь?Мне врач поставил диагноз тиреодит (учащенное серцебиение,отёчность лица,глаз и тд..)Гормоны пропила сердце стало спокойней ,но а всё остальное это ужасс.Выходит что с этим ничего не поделаешь,как же так жить дальше с таким лицом, мне 24 года.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем столицу России предложили перенести за Урал?
  2. Какие районы Крыма пострадали из-за селя?
  3. Почему нельзя вытирать лицо и руки одним полотенцем?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru