Лидия Юдина 1 1962

Туристом в больницу. Как попасть на лечение за границу

Мысль о том, что за границей лечат лучше, чем внутри страны, справедлива лишь в некоторых случаях. АиФ.ru разбирается, когда и кому имеет смысл искать медицинской помощи за рубежом.

Какие страны — самые востребованные у российских пациентов, если речь идет о лечении за рубежом. А также на каких видах медицинской помощи специализируются врачи в разных странах? Правда ли, что за границей лечат лучше, чем в России?

Первопроходцами медицинского туризма россиян назвать нельзя. Еще до того, как жители нашей страны стали выезжать лечиться за рубеж, в поисках лучшей медицинской доли по миру уже давно кочевали пациенты из других стран. В том числе — из тех, которые славятся своей продвинутой медициной.

Лучше или дешевле?

Причина прозаична — люди едут лечиться туда, где дешевле. Немцы, британцы, американцы, израильтяне уезжают за рубеж, чтобы получить там виды помощи, которые не покрываются страховкой у них на родине (или стоят на порядок дешевле) — обычно это стоматология, косметология, пластическая хирургия и т.д. Так, если в Великобритании установка зубного имплантата обойдется в 2 000 евро, то в Будапеште — 600 — 1000 евро.

«Такая разница в цене объясняется тем, что 30-50% стоимости медицинской услуги составляют гонорары врача и медперсонала, — поясняет Ирина Образцова, Директор Агентства Медицинского Туризма — Поэтому что стоимость лечения зависит от общего уровня цен в конкретной стране».

Что касается качества медпомощи, то технологии лечения одинаковы во всех клиниках мира. Главное — чтобы у медучреждения был сертификат на оказание того или иного вида медицинских услуг.

Однако как и в любой коммерческой области, в медицине также есть риск нарваться на шарлатанов. Поэтому большинство пациентов прибегают к помощи медицинских консультантов, которые работают с проверенными и надежными клиниками и оказывают помощь на всех этапах лечения. Кстати, помощь медицинских консультантов для пациентов бесплатна — они получают комиссию из маркетингового бюджета клиники, которая в любом случае включена в цену лечения, независимо от того самостоятельно или «по направлению» к ним попал пациент.

Где будем лечиться?

По статистике, число россиян, выезжающих лечиться за рубеж — не более 1% населения. В некоторых странах (например, в Израиле) доля россиян достигает 50% от общего числа иностранных пациентов.

Наши сограждане из европейской части России чаще всего выезжают в Израиль (45% медицинских туристов из РФ) и в Германию (35%). Жители Дальнего Востока едут лечиться в Корею, Китай, Таиланд и Японию. Немало россиян получает медицинскую помощь в Чехии, Венгрии, Италии.

Каждый год на рынке медицинского туризма появляются новые игроки. В 2009 году в Южной Корее было законодательно установлено право клиник лечить иностранных пациентов. За прошедшие 8 лет число туристов, выехавших в эту страну за получением медуслуг, выросло в 20 раз.

В этом году о себе заявила Турция. В апреле 2017 года в этой стране при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения Турецкой Республики прошел Первый всемирный конгресс медицинского туризма, на котором Турция представила свои возможности в сфере медицины. На Конгресс съехались 4000 делегатов из 150 стран мира, в том числе и из России.

Где что лечат и сколько это стоит?

В медицине каждый случай индивидуален и поэтому готовых решений с фиксированными ценами не существует, — поясняет Ирина Образцова — Но по накопленной статистике по пациентам со схожей картиной и диагнозом можно сделать прогноз о возможной стоимости медицинских услуг в тех или иных странах.

Венгрия

Стоматология

Стоматологическая столица Европы. В этой стране самые доступные цены на специализированные стоматологические услуги — начиная с базовых, косметических процедур: отбеливание зубов, снятие зубных камней, до сложных операций — восстановление костной ткани челюсти, имплантация и ресторативная стоматология.

Врачи-стоматологи в Венгрии каждый год проходят переаттестацию, используют новейшее оборудование, препараты и методы лечения.

Цена: самый продвинутый зубной имплант — 840 евро. Съемный протез — 1800 евро.

Часто клиенты выбирают стоматологические клиники, расположенные на термальных курортах Венгрии, где приятно можно совместить стоматологическое и бальнеологическое лечение.

Реабилитация при ДЦП

Самой успешной программой реабилитации при диагнозе ДЦП во всем мире признан метод кондуктивной педагогики, который был разработан в Венгрии врачом Андрашем Пето в 40-е годы XX столетия как альтернатива общепринятым методам лечения ДЦП. Уже несколько десятилетий метод активно и успешно применяется в Будапеште в институте им. А. Пето как эффективный способ развития возможностей человека с врождёнными нарушениями двигательных функций или ДЦП. Занятия проходят на венгерском, немецком, английском и русском языках.

Чехия

Эндопротезирование

Уровень проводимых операций по эндопротезированию суставов в клиниках Чехии соответствует самым высоким стандартам мировой хирургии, а стоимость операции по замене коленного, тазобедренного или плечевого сустава здесь гораздо ниже, чем в Германии, Финляндии и других странах. В Чехии к пациентам комплексный подход, включающий как саму операцию, так и полноценную реабилитацию после хирургического лечения, что позволяет в самые короткие сроки вернуться к нормальному образу жизни.

Стоимость популярных мини-инвазивных операций по замене тазобедренного сустава в Чехии составляет 7000 евро, коленного сустава — 8500 евро (для сравнения в Германии — 15000 евро). Применяются только щадящие методы хирургического вмешательства, с минимальными разрезами ткани (около 8 см) и без повреждения мышечных тканей, что позволяет пациентам быстро восстановиться после операции. Как правило, уже через две недели послеоперационной реабилитации пациенты уходят из клиники на своих ногах.

Мини-инвазивные методы с применением робота Давинчи

В Чехии недалеко от города Брно расположен Центр роботизированной медицины, в котором проводятся сложные высокотехнологичные и мини-инвазивные операции с применением робота Давинчи.

Операция проводится через 5 проколов, что позволяет снизить риск нежелательного повреждения тканей и исключает потерю крови у пациента. Шрамы (около 1 см) быстро заживают, и пациент не испытывает дискомфорта, как при заживлении швов после полостной операции. Таким образом, сокращается восстановительный процесс после операции и пациент быстрее возвращается к привычному образу жизни.

Например, операция простатэктомия с применением робота Давинчи в Чехии обойдётся до 12 000 евро, с учётом всех услуг во время пребывания пациента в Чехии (трансферы, проживание, питание, все консультации, медицинские препараты).

Финляндия

Медицинское обслуживание в Финляндии считается одним из лучших в Европе. Кроме того, в этой стране грамотно выстроена законодательная поддержка для иностранных пациентов, приезжающих на лечение. Окончательная стоимость пациенту озвучивается до начала лечения, иностранные пациенты получают страховку от врачебных ошибок. Если требуется дополнительное вмешательство, пациенты никогда не переплачивают за ошибку врача.

Наиболее востребованные направления — кардиология, ортопедия, офтальмология.

Уникальный метод, который применяется только в Финляндии — TRAM-реконструкция груди после мастектомии, при которой полностью восстанавливается чувствительность кожи груди, чего не происходит при стандартных реконструктивных операциях.

Израиль

Одно из самых востребованных направлений медицинского туризма. Главная специализация Израиля — онкология, в лечении которой израильские врачи добились серьезных успехов.

Одно из значимых преимуществ израильской медицины состоит в том, что пациент получает полную информацию о прогнозах лечения, в том числе — и о его бессмысленности.

Минусы израильской медицины — дороговизна даже по сравнению с европейскими ценами и огромные очереди в клиниках, с которыми сталкиваются даже платные пациенты.

Южная Корея

Медицинский туризм в Корее появился недавно и пока находится в стадии становления. Иностранные пациенты не застрахованы от врачебных ошибок и получить компенсацию не удавалось еще никому. Прежде чем отправиться на лечение в страну Утренней свежести, нужно тщательно изучить отзывы и выбирать клинику с проверенной репутацией и адекватными ценами. Южная Корея — то направление, где без медкоординатора лечится опасно. Договариваться с корейскими врачами об оплате нужно до того, как вам оказали услугу, и при посредничестве тех, кто будет защищать ваши интересы. Главные направления — косметология, пластическая хирургия.

Турция

Турция входит в десятку стран-лидеров по числу иностранных пациентов в клиниках. В этой стране находится самое большое в мире число клиник, имеющих аккредитацию JCI, которая является показателем высокого уровня оказываемых услуг.

Так, в Турции находится крупная сеть офтальмологических клиник (23 офтальмологических центра) с передовым оснащением и высоким уровнем комфорта. Главный «конек» этих клиник — фемтосекундная лазерная технология, используемая в лечении пациентов с тонкой роговицей и высокой степенью близорукости. При этом стоимость офтальмологического обследования и лечения в Турции дешевле, чем в России, Германии и Израиле. В этих клиниках получают лечение пациенты из 104 стран мира, в том числе — из России.

Пересадка волос

Турция — мировой лидер в области пересадки волос при различных патологиях. Здесь используются технологии, которые позволяют за один сеанс решить проблемы 85% пациентов, страдающих от выпадения волос. Также в Турции активно применяется технология пересадки волос на послеоперационные рубцы, из-за которых пациенты не могут носить короткую стрижку. При этом стоимость операции — 2500 евро (что на порядок дешевле российских цен).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как нужно поливать разные виды овощей?
  2. Чем наливка отличается от настойки?
  3. Какие грибы можно собирать в мае и июне?

Сколько, по вашему, семье из трех человек нужно денег на нормальную жизнь?

Новое на AIF.ru