Елена Аманова 0 2991

Ухо стреляет. Как лечить отит у ребенка

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 12 20/03/2018

Средний отит – частая история именно у детей. Около 90% крох до 3 лет сталкивались с ним. Всё дело в анатомических особенностях строения и размерах их слуховой трубы.

Наш эксперт – врач-оториноларинголог Марина Коган.

Часто родители удивляются: откуда у ребёнка, которого лечили и, казалось, почти вылечили от ОРЗ, гриппа или ангины, могло возникнуть ещё и воспаление среднего уха? На улицу малыш не выходил, сквозняков в доме не было, в бассейн его не водили, даже в ванной не купали…

Откуда надуло?

Оказывается, отит бывает не только от переохлаждения или попадания в уши воды. Инфекция вполне может перекочевать из носа или из горла, ведь органы слуха тесно связаны с носоглот­кой. Поэтому не стоит удивляться, когда врач ребёнку с отитом первым делом назначает капли не в уши, а в нос.

Обычные простуды нечасто заканчиваются отитом, а вот хронические лор-заболевания (в том числе тонзиллит и увеличенные аденоиды) в этом плане гораздо более опасны. Поэтому их обязательно нужно лечить. Также отитом могут осложняться детские инфекции – корь, краснуха, скарлатина. Ведь эти хвори подрывают иммунитет, а ослабленному организму подхватить инфекцию проще всего. Кроме того, занести инфекцию можно механически. Поэтому следите, чтобы дети не ковыряли карандашом или другими предметами в ушах. Да и сами не засовывайте ребёнку ватные палочки глубоко в слуховой проход – достаточно очистить от серы саму ушную раковину.

Медлить с лечением отита нельзя. Ведь, если время будет упущено, в полости уха начнёт скапливаться гной, который может даже прорвать тонкую барабанную перепонку. Это грозит снижением слуха, парезом лицевого нерва и даже менингитом. Ведь чаще всего возбудителями воспаления в среднем ухе являются пневмококки и гемофильные палочки, которые также могут вызывать и воспаление мозговых оболочек. Кроме того, недолеченный отит, перейдя в хроническую форму, сделает уши ребёнка слабым местом, и болезнь будет то и дело обостряться.

Важно!
Часто отит возникает после насморка ещё и из-за того, что дети неправильно сморкаются. Очищать от слизи следует каждую ноздрю отдельно, зажав другую. Если же ребёнок сморкается через обе ноздри разом, то давление в носу повышается и инфекция может проникнуть через слуховую трубу в ухо.

Будьте настороже

При отите дети могут испытывать боль и заложенность уха, часто переспрашивать. К сожалению, не всегда удаётся вовремя поймать заболевание, так как у многих малышей оно поначалу течёт как простое ОРЗ, а жаловаться на боль в ушах дети зачастую начинают тогда, когда гноя скопилось очень много или даже когда барабанная перепонка уже прорвалась.

С малышами до года ещё сложнее, поскольку они не умеют говорить. Поэтому у грудничков нужно просто обращать внимание на повышенную температуру, слабость и вялость, ночной плач, беспокойство, отказ от еды (сосание усиливает боль в ухе). Поставить точный диагноз способен только врач, вооружённый специальным детским отоскопом. Но заподозрить заболевание зачастую (но не всегда) могут и сами родители. Нужно просто немного надавить пальцем на козелок ушка младенца. Если плач усилится, скорее всего, дело в воспалении среднего уха.

Почему нельзя капать в уши

При подозрении на отит нельзя экспериментировать с самолечением, нужно вызвать врача. А до его прихода первым делом следует закапать ребёнку сосудосуживающие капли в нос. Они снимут отёк в полости носа и евстахиевой (слуховой) трубе и улучшат вентиляцию между носоглоткой и средним ухом. В результате скопившаяся в полости уха жидкость сможет самостоятельно выйти наружу.

До визита врача ушные капли лучше не использовать. Ведь если при разрыве барабанной перепонки они попадут внутрь среднего уха, то могут привести к поражению слухового нерва и повлечь тугоухость. При высокой температуре можно дать ребёнку жаропонижающие лекарства (например, парацетамол), при сильной боли – ибупрофен.

Также в начале заболевания не на само ухо, а вокруг него можно поставить согревающий водочный компресс. Его делают из нескольких слоёв марли, поверх кладут вощёную бумагу, а затем всё утепляют шерстяной тканью. Ставят компресс на 2–4 часа. Но греть ухо можно только в том случае, если точно известно, что там ещё нет гнойного воспаления, иначе можно лишь ухудшить ситуацию.

При выделении гноя вообще нельзя проявлять самостоятельность. Нужно, заткнув больное ухо ваткой и надев ребёнку шапку, срочно везти его к врачу. Возможно, даже понадобится хирургическая помощь – прокол барабанной перепонки для выведения гноя.

Медикаментозное лечение отита обязательно включает в себя курс антибиотиков (5–7 дней), чтобы предупредить развитие осложнений. Начинают лечение, как правило, с лекарств из группы пенициллинов или цефалоспоринов. Если препарат покажет неэффективность, его меняют (но это должен делать только врач). Гнойный отит требует более длительного лечения. Дополнительно может быть назначена физиотерапия: УФО (ультрафиолетовое облучение), магнитная УВЧ-терапия, лазеролечение. Но эти процедуры можно проводить только после нормализации температуры.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах