aif.ru counter
Елена Нечаенко 53820

Узелок в наследство. Чем опасна миома

Статья из газеты: АиФ Здоровье №47 19/11/2015

Миома матки есть у каждой четвёртой россиянки старше 30 лет. Но многие женщины об этом даже не догадываются и о своём диагнозе узнают случайно – обычно во время планового УЗИ у гинеколога.

© / Image Point Fr / Shutterstock.com

Миома матки – это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток мышечной и соединительной тканей, образующих узел. В 80% случаев это не один, а несколько узлов, которые могут расти как внутри матки (как бывает в 90% случаев), так и в её шейке, и даже в брюшной полости (субсероз­ная форма).

А вдруг само рассосётся?

Часто заболевание передаётся по наследству – от мамы к дочери и затем по женской линии дальше. Обычно болезнь обнаруживается во время беременности и в период, предшествующий менопаузе, что неудивительно: ведь миома относится к гормонозависимым новообразованиям.

Паниковать, услышав такой диагноз, не следует – риск, что эта опухоль перерастёт в рак, минимален. Во всяком случае, в молодом возрасте это происходит крайне редко. Зато у некоторых женщин при наступлении климакса или после родов узлы миомы резко уменьшаются или даже исчезают вовсе. Правда, так бывает далеко не у всех.

Впрочем, и торопиться с хирургическим удалением тоже не стоит. Само по себе наличие миомы не всегда является показанием к операции. Всё зависит от состояния и возраста больной, её репродуктивного статуса, выраженности симптомов и размеров опухоли. Лучше, пока есть возможность, регулярно наблюдаться. И конечно, лечиться, поначалу медикаментозно.

Легкомысленно относиться к миоме и надеяться на то, что «всё само рассосётся», не следует – ведь в узле в любой момент может нарушиться питание, что повлечёт опасные изменения. В этом случае требуется безотлагательная операция по полному удалению матки. Если женщина молодая и нерожавшая – это, конечно, большая трагедия. Поэтому выжидательная тактика оправдывает себя, только если миома имеет бессимптомное течение, а сама женщина находится в предменопаузальном периоде. В этом случае действительно есть надежда, что через пару лет после климакса миома «усохнет».

Какая боль!

Величину миомы принято измерять в неделях беременности. Максимально она дорастает до размеров 5‑месячного плода. Чем больше узел, тем выше риск его патологических изменений. При крупных миоматозных узлах у женщины могут быть обильные менструальные кровотечения, нередко со сгустками крови, проблемы с мочеиспусканием, запоры, боли внизу живота и боли при половом акте.

Но единичные миомы небольших размеров обычно протекают бессимптомно. Тем не менее заболевание это очень опасно. Особенно для ещё нерожавших женщин. Хотя сама по себе эта доброкачественная опухоль не является причиной бесплодия, но может к нему приводить. Так бывает, если она сдавливает маточные трубы, чем нарушает овуляцию и затрудняет путь сперматозоидов к матке. Поэтому обычно гинекологи советуют молодым женщинам её удалить ещё до зачатия – это существенно повысит шансы на беременность и к тому же убережёт от возможных проблем во время вынашивания (выкидышей и преждевременных родов).

Но миома угрожает не только репродуктивной системе женщины. Из-за этой опухоли могут возникать железодефицитная анемия, сбои в эндо­кринной системе, ожирение. Особенно опасны крупные образования: увеличенная из-за узла матка может смещать соседние органы и нарушать их работу (отсюда возникают запоры и нарушение мочеиспускания, синдром сдавления нижней полой вены). Некоторые миомы становятся причиной сильных, порой нестерпимых болевых ощущений. А если в миоматозном узле начинается воспалительный процесс, то последствия могут быть совершенно непредсказуемы. Сепсис, воспаление почек, перитонит – это лишь небольшая часть потенциальных проблем.

Размер имеет значение

При небольших новообразованиях терапию, как правило, начинают с курсового приёма гормональных препаратов, содержащих прогестерон. С их помощью зачастую удаётся приостановить развитие опухоли и уменьшить её размеры, но при этом необходим контроль над протеканием заболевания: УЗИ-обследования и регулярные гинекологические осмотры.

При миомах большого размера гормонотерапия, к сожалению, неэффективна. К тому же этот метод лечения противопоказан при тромбофлебите, заболеваниях печени и жёлчных путей, ревматизме, гипертонии. Поэтому чаще гормональное лечение при крупных узлах используют лишь в качестве подготовки к операции.

Если узлы, несмотря на приём препаратов, продолжают активно расти, приходится прибегать к удалению миомы хирургическим путём. Миомы размером до 12–14 недель сегодня чаще всего удаляют без разрезов – лапароскопически (через 3 прокола брюшной стенки). Но малой кровью удаётся обойтись не всегда, ведь существуют ситуации, когда без разреза брюшной полости (лапаротомия) просто не обойтись.

Женщинам, планирующим материнство, есть смысл делать миомэктомию, только если узлы некрупных размеров. А если они очень большие и деформируют полость матки, то после их удаления могут возникнуть серьёзные осложнения, кровотечения, и нередко всё заканчивается гистерэктомией (удалением матки). Поэтому при крупных узлах лучше прибегнуть к методу эмболизации маточных артерий (ЭМА). Она осуществляется под местным наркозом, после неё узлы миомы уменьшаются на 50–80% и больше не растут. Суть метода в том, что по катетеру, вставленному в бедренную артерию, в сосуды матки передаются мельчайшие (до 0,5 мм) частицы инертного медицинского полимера. Они закрывают собой входы и выходы сосудов, питающих миому. В результате опухоль замещается рубцовой тканью и уменьшается или исчезает. При этом здоровая часть матки не страдает. После операции дополнительно могут назначаться гормональные препараты.

ФУЗ-абляция миомы – лечение с помощью ультразвуковой волны – эффективно при одиночных узлах небольшого размера. Однако если миома расположена в неудобном месте (например, у крестца или вблизи шейки матки), метод может быть неэффективен. Противопоказанием является и наличие у пациентки рубцов на передней брюшной стенке.

После удаления миомы матки беременеть можно не ранее чем через 6 месяцев. Консультация хирурга перед планированием зачатия не помешает всем пациенткам с этим заболеванием, так как при некоторых типах миом беременеть крайне рискованно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли есть кулич до Пасхи?
  2. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  3. Что такое генетически отредактированные организмы?


Самое интересное в регионах