Лидия Юдина 0 609

Весенние потрясения. Чем опасна черепно-мозговая травма и как её распознать

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 10 06/03/2018

Хотя календарная весна уже наступила, на улицах по-прежнему сугробы и гололёд. А значит, сохраняется высокая вероятность падений и связанных с ними последствий.

Как бы ни были страшны вывихи и переломы, самое опасное последствие – это удар головой. Врачи считают, что безопасной травмы головы не существует, и даже после удачного на первый взгляд приземления желательно показаться врачу, чтобы исключить серьёзные проблемы.

Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Антон Раскуражев.

Быстро, больно, опасно

Удар головой при падении с высоты собственного роста – самая распространённая черепно-мозговая травма. Даже если после этого человек не ощущает дискомфорта, это не значит, что о происшествии можно забыть. При сотрясении мозга нередко отмечается так называемый светлый промежуток – когда симптомы сотрясения отсутствуют. Он продолжается не более 1–1,5 суток. Позже появляются классические признаки сотрясения мозга – головная боль, головокружение, тошнота, иногда рвота, слабость, потливость. Поэтому, даже если вам кажется, что травма головы прошла без последствий или у вас нет возможности обратиться к врачу, лучше пару дней поберечь себя.

Увы, таблеток от сотрясения не существует. Лучшим лекарством считаются покой и сон. Кстати, повышенная сонливость – это тоже косвенный признак, который может свидетельствовать о перенесённом сотрясении. Не стоит противиться этому состоянию. Передозировка сна при сотрясении – это скорее хорошо, чем плохо. А вот о телевизоре, компьютерных играх, чтении, занятиях спортом лучше на какое-то время забыть. Иначе процесс восстановления (обычно он составляет 10–20 дней) затянется на неопределённый срок и всё это время вас будут сопровождать слабость, тошнота, раздражительность, непереносимость яркого света и громкого звука, мушки перед глазами. Если отмечалась даже кратковременная (на несколько секунд) потеря сознания или человек не помнит обстоятельства, предшествующие падению, ему необходимы обследование и консультация врача. Потеря сознания и амнезия – это признак другой, куда более серьёзной травмы: ушиба мозга, который ещё называют контузией.

Однажды контуженный

Ушиб мозга – это травматическое повреждение мозговых структур, при котором образуются участки некроза (необратимое разрушение тканей). Ушибы мозга можно получить не только при падении, но и при ударе головы. Кстати, эти травмы часто фиксируются при падении сосулек на голову.
Для диагностики ушиба обычно применяется компьютерная томография, которая позволяет не только исключить переломы и трещины черепа, но и обнаружить участки кровоизлияний – поражений сосудов.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

Врачи различают три степени ушиба мозга.

  • Лёгкая степень

По клиническим признакам схожа с сотрясением мозга, и отличить одно от другого позволяет только компьютерная томография. Так же, как и при тяжёлом сотрясении мозга, отмечаются непродолжительная потеря сознания (обычно 30 минут), потеря памяти (как правило, у пациента выпадают события нескольких дней, а восстановление происходит в течение суток), головная боль (свидетельство отёка головного мозга), тошнота и рвота, головокружение, нарушение сердечного ритма (учащение либо замедление). Артериальное давление может незначительно повыситься – до 140/80 мм рт. ст. Неврологические симптомы: слабая реакция зрачков на свет, снижение мышечного тонуса, дрожание глазных яблок.

  • Средняя степень

Потеря сознания может продолжаться до нескольких часов. После «возвращения» человек ещё некоторое время пребывает в оглушённом состоянии. Могут отмечаться незначительное повышение температуры, головокружение, потеря чувствительности в руках или ногах, косоглазие, перекашивание лица, нарушение речи. Возвращение памяти происходит в течение нескольких дней.

  • Тяжёлая степень

Травма, которая может закончиться смертью человека. Выжившие восстанавливаются долго и не всегда полностью. Такая травма часто делает человека инвалидом, нуждающимся в пожизненном врачебном наблюдении.

Симптомы тяжёлого ушиба – серьёзное нарушение сердечного ритма (пульс может быть как больше 120, так и меньше 40 ударов в минуту), дыхания (нередко требуется искусственная вентиляция лёгких) и давления, которое может повыситься до 180/100 мм рт. ст. и выше. Могут повыситься температура тела и появиться судороги. Возможны расхождение глаз и паралич. Психические и двигательные нарушения даже при правильном лечении сохраняются несколько месяцев.

Лечение ушиба мозга проводится исключительно в стационаре, а тяжёлого ушиба – в реанимации. Если пациенту не требуется хирургическое вмешательство, помимо строго обязательного покоя и постельного режима назначаются диуретики для снижения отёка, нейропротекторы и препараты, улучшающие микроциркуляцию тканей. Прогноз на выздоровление напрямую зависит от степени повреждения. При лёгком ушибе возможно полное восстановление. Травмы при среднем и тяжёлом ушибах, как правило, не проходят бесследно. Самые частые последствия – посттравматическая гидроцефалия, эпилепсия. У пациентов возникают парезы и параличи, нарушение речи и координации, снижение интеллекта, судорожные припадки, психические нарушения.

Первая помощь

1. Положите человека на бок – иначе он может захлебнуться рвотными массами или перекроет дыхательные пути языком.
2. Не перемещайте – вы можете не заметить травму головы или другие повреждения. Просто следите за его дыханием.
3. Вызовите «скорую помощь» и дождитесь её приезда – обстоятельства травмы играют ведущую роль при выборе тактики лечения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?
  2. Как изменится жизнь автомобилистов осенью?
  3. Сколько раз в России отменяли итоги губернаторских выборов?

Самое интересное в регионах