aif.ru counter
Александр Мельников 1 17438

Вначале заболела голова. В больницах Москвы учат, как избежать инсульта

В московских больницах устраивают лекции, на которых популярно рассказывают о здоровом образе жизни, правильном питании, о том, как надо жить с разными заболеваниями и что делать, чтобы не было их обострений и осложнений.

Это такой современный тренд. Медицина в Москве становится всё более пациенто­ориентированной – поворачивается лицом к пациенту, старается улучшить его взаимодействие с врачом. При Госпитале для ветеранов войн № 2 Департамента здравоохранения Москвы «Школа пожилого человека» работает уже с 2015 года. О том, почему она нужна и как работает, рассказывает заместитель главного врача госпиталя по медицинской части Светлана Горбатенкова:

– Занятия в «Школе пожилого человека» проходят по типу лекций и семинаров в среднем 1–2 раза в месяц. Основная аудитория школы – наши пациенты, среди которых преобладают лица пожилого возраста. Соответственно тематика лекций достаточно разнообразна и ориентирована на заболевания, наиболее распространённые среди данной возрастной группы, – это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и такие грозные её проявления, как острый инфаркт мио­карда и нарушения ритма сердца, а также цереброваскулярная болезнь, сахарный диабет и его осложнения, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. д. Отдельный блок лекций посвящён здоровому образу жизни, особенностям питания, физической активности.

Занятия в школе проводят ведущие врачи госпиталя – заведующие отделениями, сотрудники кафедр, работающих на нашей базе. Особое внимание на лекциях уделяем так называемым «тревожным симптомам», которые могут быть предвестниками осложнений и обострений хронических заболеваний, обучаем алгоритму действий при возникновении таких симптомов.

Последняя лекция в рамках «Школы пожилого человека», проведённая 23 октября, была посвящена такому грозному осложнению течения цереброваскулярной болезни, как острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт, и вызвала огромный интерес среди слушателей. Лекцию прочитал заведующий 8-м неврологическим отделением нашего госпиталя Эдуард Маркин, и люди его долго не отпускали, задавали множество вопросов.

Инсульт – работа над ошибками

Мы побывали на лекции «Профилактика инсульта. Первые признаки острого нарушения мозгового кровообращения» Эдуарда Маркина, о которой рассказывала Светлана Горбатенкова. Она показалась нам очень полезной, и мы предлагаем вам самые важные фрагменты из неё.

Инсульт, инфаркт мозга, острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – всё это разные названия одного и того же заболевания. Крайне важно правильное поведение в самом начале этой болезни – первые минуты приступа очень дороги, они влияют на прогноз. От этого зависит, будут ли тяжёлые осложнения, инвалидизация, или нет.

Какими бывают инсульты

Есть две основные формы этой болезни:

1. Ишемический инсульт, он связан с закупоркой сосудов, несущих кровь к мозгу.

2. Геморрагический инсульт, при котором сосуды в мозге разрываются.

При обоих формах нарушается питание клеток мозга (нейронов) кислородом. Похожие изменения бывают в сердце при инфаркте, но при инсульте они, несомненно, серьёзнее. Об этом говорит существующая в США статистика: после инфарктов инвалидами становятся 15% людей, а после инсультов 80%. К сожалению, в последние годы наблюдается омоложение инсультов, они всё чаще бывают в возрасте 28–38 лет, и зафиксированы нарушения мозгового кровообращения даже в 12 лет.

Какими бывают ишемические инсульты

Такие инсульты различаются по тяжести течения:

  • Транзиторная ишемическая атака, или, говоря научным языком, преходящее ОНМК, при котором нарушения речи, движений и другие симптомы проходят в течение 24 часов. Это самая лёгкая форма инсульта.
  • Малый инсульт – это когда те же симптомы проходят в течение 3 месяцев.

По статистике, такие исходы, считающиеся хорошими, бывают в 20–30% случаев. К сожалению, чаще и после 3 месяцев сохраняются проблемы с речью, остаются нарушения двигательной активности – парезы (слабость при движении) или параличи (отсутствие движений).

Как заподозрить начало инсульта

Обычно инсульт начинается со следующих симптомов:

  • Резкая и сильная головная боль. Она может быть в любом месте – в затылке, височных областях и т. д.
  • Головокружение, тошнота, а нередко и рвота.
  • Нарушение речи – больной говорит неразборчиво, испытывает затруднение при попытке произнести слова и фразы или не может говорить вообще.
  • Двигательные нарушения. Могут быть онемение и слабость в руке, ноге или всей половине тела. Может стать асимметричным лицо – опускается угол рта, сглаживается носогубная складка и т. д.

Что делать?

Если такое происходит с вами или с кем-то из ваших близких, нужно действовать сразу.

  • Вызовите скорую помощь.
  • До приезда скорой уложите больного в горизонтальное положение.
  • Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, надо принять капотен, коринфар или другое гипотензивное средство. Дополнительно можно выпить корвалол или валокордин.

Крайне важно, чтобы интенсивное лечение в клинике началось не позже чем через 3–4 часа после начала таких симптомов. Это время называют «окном возможностей». 

Если в него уложиться, то вероятность того, что восстановление после инсульта будет быстрым и хорошим и что не разовьётся инвалидность, велика. В это время можно ещё растворить тромбы, перекрывающие кровоток. 

В результате восстановится кровообращение и повреждение зоны мозга будет не столь большим и существенным. Поэтому будут более благоприятными прогноз и восстановление.

Первые полгода после инсульта

Первые 3–6 месяцев после инсульта очень важны для восстановления. Чтобы оно шло быстрее и лучше, надо использовать все возможности – физиотерапию, лечебную физкультуру, психологическое консультирование. Важнейшую роль в этом играют не только медики, но и близкие люди, родственники. Они должны активно участвовать в этом и помогать человеку, перенёсшему инсульт.

Через 3 месяца необходим повторный курс лечения с госпитализацией и проведением так называемой сосудистой терапии. После инсульта необходим регулярный приём лекарств, подобранных врачом, и ни в коем случае недопустимы перерывы в таком лечении. Многие думают: «Вроде стало получше, отдохну от этих лекарств». Так делать нельзя, это опасная ошибка и прямой путь к ухудшению состояния и, возможно, повторному инсульту. Знаю, что так поступают многие, и удивительно, что некоторые даже наступают на эти грабли не один раз.

При малейшей декомпенсации после инсульта (неважно, связана она с артериальной гипертонией, сахарным диабетом или другими болезнями) нужно срочно обращаться к врачу. Это поможет избежать новой ишемической атаки.

Болезни, которые могут привести к инсульту

  • Атеросклероз – поражение сосудов, при котором в них образуются тромбы, приводящие к инсульту.
  • Гипертония (высокое давление). Даже умеренное повышение давления – до 150/100 мм рт. ст. – подготавливает сосуды мозга для дальнейших повреждений.
  • Болезни сердца. После инфаркта в течение первого года у 8% больных бывают инсульты, в течение полугода – у 25%.
  • Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). В предсердии могут формироваться тромбы, которые иногда отрываются и «стреляют» в мозг, вызывая инсульт.
  • Пролапс митрального клапана. Врождённое состояние, при котором тоже могут формироваться тромбы, «стреляющие» в сосуды мозга.
  • Сахарный диабет. Невидимый враг, при котором ничего не болит, но происходит повреждение сосудистой стенки.
  • Многие болезни сосудов. Коллагенозы (системные заболевания соединительной ткани), аномалии развития сосудистой стенки (дисплазии, аневризмы и т. д.), а также болезни крови (анемии, лейкозы и т. д.), злокачественные опухоли.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. bigluzer
    |
    15:38
    19.11.2018
    0
    +
    -
    Медицина из категории право для всех и каждого, превратилась в недоступную, для большинства граждан, ''услугу'', теперь, когда лечение стало невозможным, стали рассказывать сказки о том, как не болеть. Следующая сказка-как не есть, далее-сказка, как лучше всего вообще не рождаться, если ты не вор, а обычный, бедный или нищий, коих сейчас в стране-большинство.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах