aif.ru counter
Светлана Зайцева 1 4192

Восемь опасных стереотипов. Чего мы не знаем о раке?

Вопросы онкологических болезней волнуют людей все больше. Ведь по статистике рак уже поднялся с третьего на второе место в списке причин смертности. Но несмотря на такую распространенность, все равно остается немало мифов, связанных с ним.

Москва переходит на новые стандарты химиотерапии и станет первым регионом России, который перейдет на них в полном объеме на годы раньше установленного срока при лечении шести локализаций рака. Как отметил Сергей Собянин на заседании круглого стола, посвященном вопросам развития онкологической службы столицы, благодаря им получится существенно продлить жизнь пациентам и улучшить качество медицинской помощи.

Профилактика и своевременная диагностика онкологических заболеваний — одно из приоритетных направлений работы столичного Департамента здравоохранения. В городских больницах регулярно проходят акции, направленные на раннее обнаружение самых распространенных видов рака (в частности, рака молочной железы у женщин и предстательной — у мужчин). А в июне 2017 года Правительство Москвы учредило специальный грант за раннее выявление онкологических заболеваний «Ранняя диагностика. Рак победим».

Какова роль наследственности, можно ли «вылечить» рак народными средствами и почему раньше люди не болели онкологическими болезнями — такие вопросы нередко задают люди в поисках причин развития злокачественных опухолей и образований. Мы собрали восемь самых опасных и устойчивых стереотипов об онкологических заболеваниях и попросили главного онколога Департамента здравоохранения Москвы, директора Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова профессора Игоря Хатькова прокомментировать их.

1. Диагноз «рак» — смертный приговор

Нет. На ранних (I–II) стадиях после комплексной терапии в 70–90 процентах случаев происходит полное излечение. И даже на поздних (III–IV) стадиях оно возможно, а современное противоопухолевое лечение способно контролировать и переводить даже метастатическую форму онкологического заболевания в состояние длительной ремиссии.

2. Рак заразен

Научно доказано, что заразиться онкологическим заболеванием невозможно.

3. Если у моих родственников был рак, то и у меня он обязательно будет

В большинстве случаев (до 90%) рак — заболевание, приобретенное самим человеком (основные причины связаны с образом жизни — неправильным питанием, ожирением, курением, ожогами кожи, профессиональными факторами и так далее). Однако в 5–10% случаев рак передается через мутированные гены от ближайших кровных родственников (например, от родителей) последующим поколениям. Людям с отягощенным наследственным анамнезом необходимо пройти медико-генетическое консультирование и при выявлении в анализе крови мутаций в онкогенах раньше начинать и чаще ходить на профилактические обследования. 

4. Рак можно вылечить «народными» средствами / Существует чудо-лекарство от рака

Рак невозможно вылечить никакими народными средствами! Все эти методы неэффективны и даже опасны. Так называемые «целители», предлагающие альтернативные методики воздействия на опухоль, — аферисты и шарлатаны. Остерегайтесь подобного псевдолечения и будьте бдительны. При выявлении злокачественной опухоли обращайтесь только к онкологу! 

5. Раньше люди не болели раком 

Раком болели во все времена. Раньше, в связи с низким уровнем развития науки и медицины, продолжительность жизни в целом была невысокой, и люди, рано умирая от других болезней, просто не доживали до развития злокачественной опухоли (в большинстве своем рак — болезнь пожилого и старческого возраста). До XX века в мировой медицине не существовало методов химио- и лучевой терапии, не были разработаны многие онкохирургические операции, поэтому и смертность от рака была очень высока.

6. За последние 50 лет нет никакого продвижения в лечении рака

За последние десятилетия в мире произошел значительный прорыв в области лечения онкологических заболеваний. С развитием молекулярной биологии, генетики и иммунологии совершены ключевые открытия в понимании генетических нарушений и биологических процессов в опухоли, раскрыт механизм «ускользания» опухолевой клетки от иммунного надзора. Были разработаны и внедрены селективно нацеленные (именно на клетки рака) таргетные препараты, а также иммуноонкологические лекарства, перепрограммирующие и активирующие иммунную систему на борьбу со злокачественной опухолью. Все это привело к повышению эффективности лечения и значительному повышению выживаемости пациентов даже на III–IV стадиях рака.

7. Люди, ведущие совершенно здоровый образ жизни, точно не заболеют раком

Люди, ведущие здоровый образ жизни (правильное питание, отсутствие лишнего веса и солнечных ожогов, физическая активность, отсутствие вредных привычек и так далее), реже заболевают раком, но, к сожалению, и это не стопроцентная гарантия. Есть наследственные факторы и эпигенетические причины возникновения заболеваний, которые еще не изучены до конца и не объяснены учеными. Поэтому даже тем, кто ведет здоровый образ жизни, также рекомендуется проходить скрининг и диспансеризацию.

8. Лечение от рака вредит больше, чем само заболевание

Чтобы полностью победить рак или перевести его в хроническое длительное заболевание, в большинстве случаев действительно применяют довольно агрессивные методы лечения (например, расширенные операции с удалением одного или нескольких органов и лимфоузлов, высокодозную химиотерапию и лучевую терапию). Из-за этого иногда возникают осложнения и побочные эффекты, но их можно предупредить или эффективно устранить с последующим излечением пациента от рака. В последние годы вместо открытых операций все чаще применяют малоинвазивные и малотравматичные вмешательства, а с приходом таргетной и иммунотерапии все меньше используется токсичная химиотерапия. Кроме того, применяется конформная лучевая терапия, минимально воздействующая на здоровые ткани, что и приводит к лучшей переносимости современного противоопухолевого лечения и улучшению качества жизни.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Терехин
    |
    10:12
    11.02.2019
    2
    +
    -
    В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующую информацию: в соответствии с исследованиями, изучающими раковые заболевания, абсолютное отсутствие таковых имеется у народности «Хунза», проживающих в районе северных Гималаях. Главной отличительной особенностью от своих соседей, является то, что хунзаиты вообще не употребляют животную пищу. (Источник статья С. Амаланова ""Польза и плюсы вегетарианства").
Комментарии (1)
  1. Сергей Терехин
    |
    10:12
    11.02.2019
    2
    +
    -
    В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующую информацию: в соответствии с исследованиями, изучающими раковые заболевания, абсолютное отсутствие таковых имеется у народности «Хунза», проживающих в районе северных Гималаях. Главной отличительной особенностью от своих соседей, является то, что хунзаиты вообще не употребляют животную пищу. (Источник статья С. Амаланова ""Польза и плюсы вегетарианства").
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество