Елена Нечаенко 2 1424

Вот какой рассеянный. Когда склероз грозит инвалидностью?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 25 20/06/2017

По вине рассеянного склероза люди, ещё недавно полные сил и планов, оказываются или в инвалидном кресле, или вовсе обездвиженными. Вся надежда – на своевременное лечение.

Наши эксперты:

врач-невролог Городского центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний в Санкт-Петербурге Глеб Макшаков,

профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук Алексей Бойко.

Если спросить случайных прохожих, что им известно о рассеянном склерозе, большинство ответят, что это что-то, связанное с забывчивостью и рассеянностью и бывает после 60 лет. Ни то ни другое неверно. Средний возраст дебюта болезни – 25–40 лет. Да и проблемы с памятью – отнюдь не главная беда, выпадающая на долю жертв недуга. Неслучайно уровень суицидов среди них в 7 раз выше, чем в среднем по популяции.

Хождение по мукам

В мире этой болезнью страдают 2,3 миллиона человек. В России в 2014 году было зарегистрировано более 67 тысяч заболевших. Но, по оценкам специалистов, их реальное число раза в два больше.

Недуг возникает из-за воспалительного поражения миелиновых оболочек нервов и самих нейронов. Причём агрессия исходит не извне, а изнутри, то есть собственная иммунная система человека начинает бесконтрольно атаковать свои же ткани. Как и все аутоиммунные заболевания, на сегодня рассеянный склероз неизлечим. Но чем быстрее приступить к лечению, тем лучше перспективы.

Но, увы, с момента первых симптомов до постановки диагноза в России в среднем проходит 5–8 лет. Проблема не только в неповоротливости системы здравоохранения и подчас халатности и недостаточной квалификации врачей, но и в самом заболевании, симптомы которого очень разнообразны.

Среди жалоб выделяются: боль в спине, головные боли и головокружение, проблемы с координацией, онемение в конечностях, нарушение мочеиспускания и прочее. Часто болезнь начинается с проблем со зрением. Поэтому больных годами лечат от неврита зрительного нерва, грыжи позвоночника. Около 60% пациентов до постановки истинного диагноза долго наблюдаются по поводу других заболеваний. Такое промедление очень опасно. 

Выход найден!

Чтобы замедлить прогрессирование болезни, при первой, наиболее распространённой форме рассеянного склероза назначают:

  1. короткий курс гормонов или иммуносупрессантов с целью подавить активность иммунной системы;
  2. нейропротекторы (защищают нейроны от воспаления);
  3. препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС). Они снижают число обострений и количество новых активных очагов склероза. С 2008 года пациенты обеспечиваются этими дорогостоящими препаратами за счёт федерального бюджета по программе «7 нозологий»;
  4. ЛФК (важна в комплексном лечении).

Вопрос формы

Увы, часто даже после определения правильного диагноза неверно ставится форма заболевания. Рассеянный склероз разделяют на:

  • Ремиттирующий рецидивирующий.  Впоследствии он часто перетекает во вторично-прогрессирующий рассеянный склероз. Эти два типа течения заболевания составляют порядка 85% случаев. До развития инвалидности может пройти 20–30 лет.
  • Первично-прогрессирующий (15% случаев). Это более редкая и тяжёлая форма. К инвалидности может привести уже через 6–8 лет.

Первая разновидность болезни чаще встречается у молодых, вторая дебютирует около 40 лет. Первая протекает с чередованием обострений и длительных ремиссий. При второй симптомы нарастают постепенно, но неуклонно.

Почему так важно правильно определить форму заболевания? Да потому что лекарства, эффективные при одной из них, совершенно не помогают при другой. Мало того, до сих пор не существовало ни одного лекарства, которое бы могло помочь при наиболее агрессивном первично‑прогрессирующем склерозе.

Есть надежда!

Однако в ближайшие год-два пациенты с первично‑прогрессирующим рассеянным склерозом могут получить эффективное лекарство от своего заболевания. Сегодня этот препарат, уже прошедший клинические испытания, находится в России на стадии регистрации.

Предполагается, что в прогрессировании болезни важнейшую роль играют В‑лимфоциты. Как правило, они отсутствуют в нервной системе здоровых людей, но всегда есть у пациентов с рассеянным склерозом. Разрушение этих клеток замедляет прогрессирование болезни. Избирательное направленное воздействие на CD20‑положительную B‑клетку может быть эффективным терапевтическим подходом.

Важно
При подозрении на рассеянный склероз необходимо сразу же обратиться к неврологу. Помимо осмотра и оценки неврологического статуса понадобятся: – МРТ головного и спинного мозга; – анализ крови; – люмбальная пункция (анализ спинномозговой жидкости).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Statov
    |
    17:33
    07.07.2017
    0
    +
    -
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хорошего невролога! Кто сталкивался с этой болезнью? Заранее благодарю!
  2. Inell
    |
    17:48
    07.07.2017
    0
    +
    -
    Добрый день! Лучшие врачи-неврологи конечно в Москве. И лучший из лучших профессор Бойко Алексей Николаевич. Он принимает в Юсуповской больнице. Правда записываться к нему надо где-то за месяц. Но лучше сразу к нему, чем терять время у других врачей. Надеюсь, что моя информация Вам поможет, по крайней мере не будет лишней. Здоровья и сил!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означает соглашение по MH17, принятое пятью странами?
  2. Когда в 2017 году будет «черная пятница»?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru