Галина Шейкина 2 6747

«Возрастной врач». Чем занимается гериатр и как к нему попасть?

С 2018 года в ОМС включили гериатрическую помощь. Эту новость слышали многие россияне, но все ли поняли, о чём идет речь? Кто такой врач-гериатр, кому принесет пользу это нововведение, как попасть к данному специалисту?

Гериатр — специалист по лечению и профилактике возрастных заболеваний. Чаще всего его клиенты — это пенсионеры, у которых помимо целого букета хронических заболеваний появились другие неприятности. Человек все забывает, роняет, медленно ходит, быстро раздражается, от чего страдает и он сам, и окружающие. 

«Что вы хотите, у вас такой возраст!», — разводит руками обычный врач, когда очередная бабушка рассказывает ему про эти симптомы. А бабушка хочет только одного — оставаться как можно дольше самостоятельным и активным человеком. Для этого и нужен гериатр.

«Записаться к гериатру можно через терапевта, — рассказала АиФ.ru замдиректора Российского геронтологического научно-клинического центра Надежда Рунихина. — Первичный прием у такого специалиста длится почти час. Почему так долго? Так ведь врач собирает воедино весь перечень проблем, которые беспокоят пациента, медсестра проводит тесты. Необходимо получить максимально полную информацию о состоянии здоровья и условиях жизни пожилого человека. Например, гериатр обязательно попросит показать все лекарства, которые пациент принимает по назначению других врачей. И вот тут и выясняется, что часть медикаментов плохо друг с другом сочетается, а что-то вообще перестает действовать. Когда обнаруживаются самые слабые точки и становится ясно, как и что можно скорректировать, гериатр составляет индивидуальный план лечения. Это не просто назначение новых лекарств или подтверждение прежних, а четко прописанный образ жизни. Если необходим курс ЛФК, он будет назначен. Когда требуется помощь социальных служб или патронаж на дому, гериатр помогает организовать и такие услуги. 

Врач подробно рассказывает пациенту, что такое «синдром хрупкости». Из-за чего появляются провалы в памяти, недержание мочи, снижение веса, проблемы с равновесием и координацией. Гериатры оказывают очень серьезную психологическую поддержку своим подопечным. Ведь обсуждается не конкретное заболевание, а повседневная жизнь человека. Например, назначая диету, врач одновременно объясняет, чем опасно в преклонном возрасте переедание или чрезмерное употребление соли и сахара. 

Получается, что пациент получает одновременно не только медико-социальную помощь, а также моральную поддержку. И надо сказать, что нужда в таких врачах будет только возрастать. Потому что в России, как в других странах, с каждым годом все выше процент людей преклонного возраста. Именно поэтому сейчас идёт активная подготовка гериатров в вузах и организуется дополнительное образование для уже работающих врачей. «Возрастные» специалисты уже сейчас очень востребованы«. 

Что надо знать молодым родственникам?

Все мы будущие клиенты гериатра, поэтому заниматься ликбезом на тему «Какой вред наносит человеку старость» надо всей семьей. Если вы ведете престарелого родственника на прием к гериатру, вам лучше не в коридоре сидеть, а вместе с ним находиться в кабинете. И внимательно слушать доктора. 

Может быть, вам дадут пособие «Нотная азбука пожилого человека. Семь нот — четыре аккорда». Эту книжку создал Российский геронтологический научно-клинический центр Минздрава России. Там на пальцах объясняется, почему у многих пожилых людей постоянно плохое настроение, как меняется у них слух, зрение, память, координация. И там же даны советы, как корректировать эти проблемы дома, предупреждать их развитие. 

Если книжки-пособия у врача нет, то запомните следующие советы. Поощряйте любую умственную деятельность своих старших родственников. Викторины, сканворды, судоку, шахматы и шашки, любимое домино — все это является отличным оружием против плохого настроения. Кстати, если ваш дедушка продолжает работать, несмотря на болячки и почтенные годы, не уговаривайте его уволиться. Любимое дело помогает дольше оставаться в тонусе, не менее важен широкий круг общения. А если дед уйдет на покой, то его главным собеседником станет телевизор, а не коллеги по работе.

Физическая активность — еще одно серьезный враг возрастных проблем. Не надо покупать абонемент в пафосный фитнес-клуб. Намного полезнее будет бассейн, скандинавская ходьба или лечебная физкультура (но только после разрешения врача!). Даже ежедневные прогулки по двору принесут престарелому человеку огромную пользу. 

Еще одна важная тема — это безопасность в быту. Предупредить ситуации, когда старик может упасть и сломать шейку бедра, намного проще и дешевле, чем разбираться с последствиями такой серьезной травмы. Кости у людей преклонного возраста очень хрупкие, а вероятность падения велика. Поэтому в доме не должно быть скользких полов, половичков, за которые можно зацепиться ногами, острых углов мебели. Прикрутить поручни в ванной и туалете дело не хитрое, как и сделать ночник возле кровати. Знаете, почему так популярны «бабушкофоны» (простые модели мобильных телефонов с огромными кнопками и крупным шрифтом на экране)? Потому что они идеальны для пользователей преклонного возраста. Таким же полезным подарком любимому деду может стать таблетница, которая избавит его от вечной тревоги, выпил он утреннюю порцию лекарств или нет. Кровать должна быть высокой, чтобы с нее было удобно вставать. Зимняя обувь — с рифленой подошвой, пуховик — легкий и с удобной молнией, ходунки — правильно подобранные. Сделайте быт близкого вам человека максимально удобным, и поводов для раздражения у него будет гораздо меньше. Как и угрозы травмироваться и стать инвалидом.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олег Болховский[googleplus]
    |
    11:19
    14.01.2018
    1
    +
    -
    Все мы будущие пациенты гериатра и прошлые пациенты педиатра. Но если о педиаторах хотя бы слышим, то о гератрах едва едва. Потому что их еще меньше на душу населения, чем терапевтов. А должно быть таким же как и педиатров. И откуда мы их выпишем ? С марса ?
  2. Наталья Буянова[vkontakte]
    |
    14:04
    14.01.2018
    1
    +
    -
    Олег Болховский[googleplus]: Увы,это так.Гериартрическая помощь у нас в стране оказывается уже в психбольницах или домах престарелых,когда лечение сосудистыми препаратами,ноотропами.арттерапия практически бесполезны.Так.просто поддерживают.Работала в гериартрии.В психбольнице.Отделение было полуплатное.Закрыли.Никому не надо.А на участках в нашем городе гериартров нет.
Комментарии (2)
  1. Олег Болховский[googleplus]
    |
    11:19
    14.01.2018
    1
    +
    -
    Все мы будущие пациенты гериатра и прошлые пациенты педиатра. Но если о педиаторах хотя бы слышим, то о гератрах едва едва. Потому что их еще меньше на душу населения, чем терапевтов. А должно быть таким же как и педиатров. И откуда мы их выпишем ? С марса ?
  2. Наталья Буянова[vkontakte]
    |
    14:04
    14.01.2018
    1
    +
    -
    Олег Болховский[googleplus]: Увы,это так.Гериартрическая помощь у нас в стране оказывается уже в психбольницах или домах престарелых,когда лечение сосудистыми препаратами,ноотропами.арттерапия практически бесполезны.Так.просто поддерживают.Работала в гериартрии.В психбольнице.Отделение было полуплатное.Закрыли.Никому не надо.А на участках в нашем городе гериартров нет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое наказание грозит устроившим поножовщину в пермской школе?
  2. Где пройдут крещенские купания в Москве?
  3. Из-за чего умерла солистка The Cranberries Долорес О’Риордан?



Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru