Татьяна Гурьянова 0 1874

Загадки лихорадки. В чём причина повышенной температуры

Статья из газеты: АиФ Здоровье №51 17/12/2015

Этот симптом у многих вызывает тревогу. Повышенная температура тела (или гипертермия) прочно ассоциируется у нас с болезнью.

© / VGstockstudio / Shutterstock.com

Но всегда ли это так? Когда, взглянув на градусник, нужно бить тревогу, а когда нет?

Слово — врачу-неврологу, доктору медицинских наук, профессору, автору книг по здоровом образу жизни Евгению Широкову.

Универсальная защита

По мнению нашего эксперта, повышение температуры — одна из самых уникальных и самых интересных реакций нашего организма на воздействие извне и патологические процессы внутри, которую невозможно объяснить даже с позиций современной термодинамики.

К примеру, как получается, что, попав в крайне низкую температуру (воздуха, воды), мы не сразу охлаждаемся? Ответ и сложен, и прост: на помощь приходит повышенная выработка особых белков, стимулирующих структуры головного мозга, которые управляют сложным термодинамическим процессом в нашем организме и ускоряют обмен веществ. А заодно — и иммунные процессы.

То же происходит, когда мы заболеваем, что даёт нашему организму возможность мобилизовать все свои силы на борьбу с патогенными микроорганизмами. А посему бороться с субфебрильной температурой (до 38 градусов) жаропонижающими средствами врачи не советуют.

Идём на понижение?

Другое дело, если температура тела превышает 39 градусов и выше и длится дольше нескольких дней, а тем более недель. С такой гипертермией нужно бороться: резервы организма небезграничны и при повышенной скорости обмена веществ быстро истощатся.

Не стоит долго терпеть и субфебрильную температуру, особенно если она затягивается и сопровождается плохим самочувствием, что чаще всего бывает при температуре неинфекционной природы, при которой воспаление нередко поддерживает сам организм: при ревматологических, аутоиммунных, эндокринных, аллергических заболеваниях или при опухолевом процессе. В таких случаях двух мнений быть не может: с такой лихорадкой нужно разбираться.

Раскрываем карты

Как правило, без сопутствующих симп­томов (насморк, кашель, слабость, головная боль, снижение аппетита, массы тела, нарушение сна, аппетита) температура не повышается. Однако, если лихорадка возникает и затягивается без видимых причин, потребуются дополнительные исследования, среди которых самым информативным является общий анализ крови.

Повышение в нём уровня лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других показателей подскажет врачу, куда направить дальнейший поиск и к какому специалисту передать пациента: инфекционисту, эндокринологу, неврологу, ревматологу, гастроэнтерологу или аллергологу. Но это уже совершенно другая история.

Кстати

Температура тела подразделяется на:

  • субфебрильную (37–38 градусов);
  • фебрильную (38–39 градусов);
  • высокую (39–40 градусов);
  • чрезмерную (свыше 40 градусов).

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало с больницей, о которой Дарья из Апатитов говорила Путину?
  2. Что будет, если не платить кредит?
  3. Могут ли инспекторы останавливать машину вне постов в ночное время?




Самое интересное в регионах