Елена Нечаенко 3 26025

Защита от инсульта. Как уберечься от мозговой катастрофы?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №41 13/10/2016

Лучшее лечение – это, как известно, профилактика. Данное золотое правило касается практически всех заболеваний. Прекрасно работает оно и в отношении инсульта (или, как его называли раньше, апоплексического удара).

Наш эксперт – руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, вице-президент Национального медицинского общества профилактической кардиологии, доктор медицинских наук, профессор Нана Погосова.

В мире на счету мозговых инсультов 6 миллионов смертей в год. Это заболевание – огромная проблема, причём не только медицинская, но и социальная. По данным Росстата, экономический ущерб от мозговых инсультов составил 1 триллион рублей только за один 2014 год. А как подсчитать степень горя и разочарований, которые переживают сами пациенты и их родственники?

Как распознать инсульт?

Основные признаки мозгового инсульта:

  1. внезапно появилась невнятная речь, возникло непонимание обращённых слов;
  2. опустился уголок рта;
  3. появилось двоение перед глазами;
  4. возникла внезапная резкая головная боль;
  5. появилась слабость в руке или ноге.

Всё это указывает на мозговой инсульт. Надо срочно вызывать «скорую» и ни в коем случае не ждать, что всё само пройдёт!

Грустные цифры

Если раньше причиной гибели людей чаще становился инфаркт миокарда, то сегодня его сильно обогнал инсульт. От инфаркта в России погибают в год около 60 тысяч человек на 100 тысяч населения, а от инсульта – вдвое больше, 150 тысяч человек. И, хотя за последние 10 лет у нас сердечно-сосудистая смертность снизилась на треть (на 27%), мы пока ещё не достигли показателей западных стран, некоторым из которых всего за 20 лет удалось сократить её на 50–80%.

Сегодня несколько изменился возрастной состав больных. Конечно, инсульт переносят преимущественно пожилые люди, но в настоящее время он нередко встречается и у более молодых – людей в возрасте 45–55 лет. Гибель именно этой социально активной части населения причиняет наибольший ущерб государству и, конечно же, семьям пациентов. 

К сожалению, даже выжив после инсульта, люди не всегда восстанавливаются полностью. Так, по данным Национального регистра инсульта, 30% людей, перенёсших эту болезнь, постоянно нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут передвигаться самостоятельно. И лишь небольшая часть пациентов возвращается к прежней работе.

Факторы риска мозгового инсульта

  1. артери­альная гипертония
  2. курение
  3. нездоровое питание и избыточное потребление алкоголя
  4. низкая физическая активность
  5. ожирение
  6. сахарный диабет
  7. стрессы
  8. Есть также один очень важный медицинский фактор: наличие особой аритмии, а именно фибрилляции предсердий. При этой патологии риск инсульта возрастает в пять раз. К тому же подобная аритмия повышает риск внезапной смерти. Если человек ощущает перебои в работе сердца, необходимо сделать электрокардиограмму. А пациентам, имеющим фибрилляцию предсердий, необходимо регулярно, а не раз от раза пить таблетки, разжижающие кровь.  Это жизненно важно!

Их опыт

Самые низкие показатели сердечно-сосудистой смертности на Западе отмечаются в средиземноморских странах, особенно во Франции, отсюда термин «французский парадокс» (низкая смертность при довольно высоком потреблении вина). Францию принято рассматривать как некую точку отсчёта, нулевой меридиан, здесь самая низкая в Европе смертность от сердечно-сосудистых причин, причём как у женщин, так и у мужчин. Можно ли достичь этих показателей? Финляндия, которая ещё пару-тройку десятков лет назад имела ситуацию с болезнями сердца и сосудов ничуть не лучше нашей, доказала, что можно. Ведь благодаря Национальной программе профилактики, проведённой на государственном уровне, удалось на 80% снизить смертность от инфарктов и инсультов. При этом воздействовали на три самых существенных фактора риска: артериальную гипертонию, высокий уровень холестерина и курение. Полученный результат – это не фантастика, а реальность, подтверждённая опытом целого десятка других стран. Доказано, что вклад профилактических мероприятий в снижение сердечно-сосудистой смертности (в том числе от инсульта) составляет сегодня около 60%, остальные 40% – это все виды лечения, в том числе современные высокотехнологичные.

Успеть за 6 часов

Раньше диагноз «инсульт» означал приговор. Сегодня уже нет. Но надо спешить! Важно попасть в так называемое терапевтическое окно (то есть время от начала кислородного голодания мозга до возникновения необратимых последствий), в течение которого оказание медицинской помощи предотвращает дальнейшее развитие инсульта. Если «скорая» привозит больного в стационар в течение трёх часов от появления первых симптомов заболевания, то пациенту с ишемическим инсультом после быстрой диагностики (компьютерной или магнитно-резонансной томографии, которую срочно делают в стационаре) вводят в вену лекарство, растворяющее тромб. Человек выздоравливает и практически не ощущает последствий инсульта. При геморрагическом инсульте, который встречается в три раза реже ишемического, этот метод (тромболизис) не проводят, но есть другие способы лечения.

Лучше всего доставить пациента в больницу в течение первых трёх часов от начала развития инсульта, но для тех, кто не успел, есть ещё около трёх резервных часов, в течение которых ещё не поздно растворить тромб, закупоривший сосуды мозга. В этом случае под контролем ангиографии в артерию мозга прицельно вводят специальный препарат. И страшных последствий удаётся избежать.

Увы, очень многие обращаются за медицинской помощью с большим опозданием. В таком случае шансов пережить инсульт совсем без последствий у больного уже нет. И если человек выживает, то ему приходится заново осваивать многие утерянные навыки: говорить, ходить, писать. К сожалению, многие последствия мозговой катастрофы оказываются необратимыми.

Для того чтобы избежать такого сценария, нужно вовремя распознать заболевание и вызвать «скорую».

В какую больницу положат?

Где окажут помощь больному с инсультом? Этот вопрос волнует и самих пациентов, и их родственников.

Наш эксперт – главный специалист по медицинской профилактике ЦФО РФ и Министерства здравоохранения Московской области Екатерина Иванова:

– Сегодня пациентов с подозрением на инсульт «скорая» везёт в специальные сосудистые центры или отделения, приспособленные для проведения диагностики (компьютерной или магнитно-резонансной томографии, помогающей экстренно определить тип инсульта) и последующего лечения.

Такие учреждения есть и в регионах, но в Москве их 29. Видимо, поэтому смертность от инсультов в столице на 17% ниже, чем по России. В Московской области работает сеть из 22 сосудистых отделений, во многом благодаря развитию которой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Подмосковье за три года снизилась на 21%.

Будьте здоровы!

Профилактика в основном зависит, естественно, от доброй воли самого человека. Но если говорить о возможностях, то их сегодня предостаточно. С 2009 года в поликлиниках успешно работают центры здоровья. Всего их 755 по всей России. 40 минут длится комплексное обследование в центре здоровья, при этом оно позволяет оценить 25 базовых показателей здоровья человека. Результаты обследования выдаются пациенту сразу. Кроме того, на их основании врач центра здоровья у всех пациентов старше 40 лет определяет индивидуальный 10‑летний риск развития сердечно-сосудистых катастроф и рассказывает, как их избежать. Чтобы обратиться в ближайший к месту жительства центр здоровья, нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Не откладывайте на потом, обязательно приходите на профилактическое обследование в центр здоровья, а если ваш возраст в 2016 году делится на три, то пройдите диспансеризацию – развёрнутое профилактическое обследование, которое позволит выявить не только сердечно-сосудистые, но и многие другие заболевания. Главное – вовремя принять решение и позаботиться о своём здоровье!

Чем могут помочь окружающие?

Часто люди сами не понимают, что с ними что-то не так. В этом случае могут помочь окружающие – ведь со стороны виднее. 

В Московской области введена программа УДАР, помогающая распознать инсульт у тех, кто рядом. 

Каждая буква содержит подсказку:

Улыбка. Надо попросить человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривоватой.

Движение. Надо предложить человеку вытянуть вперёд обе руки и удерживать их. Сделать это ровно человек не сможет.

Афазия (нарушение речи). Нужно попросить человека произнести фразу. Нечёткость речи (каша во рту) говорит о том, что, возможно, сосуды мозга переживают ишемию.

Решение. Правильным решением в этой ситуации будет экстренный вызов «скорой».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Николай Крипитула[odnoklassniki]
    |
    12:20
    16.10.2016
    1
    +
    -
    МЕНЬШЕ ЕШЬТЕ- БОЛЬШЕ ПЕЙТЕ КОНЕЧНО ЖЕ -ХУДЕЙТЕ. И ИНСУЛЬТ ВАМ НИ ПОЧЁМ, БЕЗ НЕГО МЫ ПРОЖИВЁМ.
Комментарии (3)
  1. Djem
    |
    17:05
    15.10.2016
    0
    +
    -
    От инфаркта в России погибают в год около 60 тысяч человек на 100 тысяч населения, а от инсульта – вдвое больше, 150 тысяч человек......как это понимать? 150 тыс на 100 тыс, что ли???
  2. Николай Крипитула[odnoklassniki]
    |
    12:20
    16.10.2016
    1
    +
    -
    МЕНЬШЕ ЕШЬТЕ- БОЛЬШЕ ПЕЙТЕ КОНЕЧНО ЖЕ -ХУДЕЙТЕ. И ИНСУЛЬТ ВАМ НИ ПОЧЁМ, БЕЗ НЕГО МЫ ПРОЖИВЁМ.
  3. Мастерица
    |
    08:14
    17.10.2016
    0
    +
    -
    Николай Крипитула[odnoklassniki]: Хороший стишок, полностью поддерживаю!!! Мне очень понравился!!! НО и худеть с умом надо! Уметь чистить свой организм, принимать отвары, можно слабительное с конским каштаном, молиться обязательно утром и вечером, чтобы и мысли тоже очищались. Ну или медитировать, если кто-то в бога не верит. Молитва и медитация успокоение приносит, сердцу и уму становится хорошо!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как нужно поливать разные виды овощей?
  2. Чем наливка отличается от настойки?
  3. Какие грибы можно собирать в мае и июне?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

Новое на AIF.ru