aif.ru counter
Илья Бруштейн 648

Жестовый язык. О чём поют глухие

Статья из газеты: АиФ Здоровье №41 13/10/2016

Язык жестов – это не только способ коммуникации глухих людей, но и одно из важнейших средств реабилитации для инвалидов по слуху.

Из личного архива Натальи Залевской

Наш эксперт – член Всероссийского общества глухих, лауреат и дипломант всероссийских и региональных конкурсов жестовой песни Наталья Залевская

Для людей, с детства лишённых слуха, язык жестов – основной способ общения. Глухие часто говорят, что их родной язык – не просто русский, а именно русский жестовый язык.

Немых нет!

В прессе и на просторах Интернета всё ещё можно встретить словечко «глухонемой». Это понятие инвалиды по слуху считают неверным, некорректным и даже оскорбительным. Глухие люди – за редчайшими исключениями – не являются немыми. У них отсутствует слух, но при этом нормально развиты голосовые связки.

Они вполне способны более-менее внятно произносить слова и предложения языковой речи. Этим навыкам уделяется большое внимание в школах глухих и реабилитационных центрах для оглохших в зрелом возрасте. Другое дело, что из-за отсутствия слуха, из-за невозможности контролировать собственную речь инвалид никогда не сможет говорить так же легко и чётко, как человек с нормальными слуховыми возможностями.

Трудность заключается и в том, что глухой человек может словесно передать какую-то информацию, но ему бывает трудно понять ответ. Считывание с губ обычно предполагает чёткую речь и медленную артикуляцию. Кроме того, не все инвалиды по слуху обладают этим навыком в равной мере.

Наталья Залевская
Фото: из личного архива Натальи Залевской

Беззвучная речь

В традиционной речи отдельные звуки сливаются в слова. В языке жестов каждый жест обозначает целое понятие, явление, действие или даже сложную жизненную ситуацию. Порой одним жестом можно передать содержание двадцатиминутного монолога слышащего человека.

Общение на языке жестов обычно происходит гораздо быстрее, активнее и экспрессивнее, чем при обычной речи. Впрочем, иногда общение несколько замедляется. Если собеседники не знают какого-то жеста или речь идёт об именах собственных, для которых нет специальных жестов, то используется так называемая дактильная азбука.

В этой азбуке каждый звук передаётся отдельным жестом. Но дактильная азбука замедляет процесс общения, поэтому языка жестов она заменить не может.

Наталья Залевская
Фото: из личного архива Натальи Залевской

Песня без слов

Язык жестов – это не просто способ передачи своих мыслей. Это ещё и путь к самовыражению. Например, многие инвалиды по слуху всерьёз увлечены жестовым пением. Одним из любимейших творческих жанров инвалидов по слуху является жестовое пение. Это не просто перевод слов песни на язык жестов. Самое главное – чтобы жесты в полной мере отражали ритм музыки и её мелодию. Это совсем непросто, зато очень интересно и увлекательно!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?


Самое интересное в регионах