aif.ru counter

Скоро мужчины не смогут иметь детей из-за избытка женских гормонов

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

За громкими спорами о звёздах шоу-бизнеса мы совсем забыли о самых обычных людях.

Увы, недалёк тот день, когда большинство детей будут рождаться только «из пробирки». Или как минимум при помощи третьего участника, вмешивающегося в самый интимный процесс между мужчиной и женщиной, - врача.

И это не утопия, а вполне трезвый прогноз. За последние 70 лет количество мужских половых клеток (сперматозоидов) у представителей сильного пола снизилось в 2 с лишним раза! И это явление глобальное и почти повсеместное. Если в 1929 г. нижней границей нормы считались 60 млн половых клеток в 1 мл спермы, то сейчас она втрое ниже - всего 20 млн. Что это, вынужденная капитуляция медиков перед реальностью? Чтобы не считать подавляющее большинство мужчин неполноценными, они вынуждены опускать порог нормы «ниже плинтуса»?

Жизнь в океане

Но проблемы не только в количестве, но и в качестве - сперматозоиды, известные своей живостью, становятся менее активными, да и внешне они всё чаще бывают не очень… Все эти три показателя - количество, активность и форма - крайне важны для того, чтобы мужчина мог стать отцом.

Что говорят по этому поводу специалисты? Наверное, лучше всех выразился Луис Гилетт, выступая перед конгрессменами США: «Каждый мужчина в этой комнате - наполовину мужчина по сравнению со своим дедом».

Но такая ситуация практически везде, где проводят исследования мужского семенного материала, - его количество и качество неуклонно падают в Европе, США и т. д.

Специалисты объясняют проблемы сильного пола почти поэтической формулой: «Мужчины вынуждены жить в океане эстрогенов - женских половых гормонов». Но прекрасный пол тут ни при чём. По злой иронии судьбы чуть ли не все новации ХХ в. в химической и пищевой промышленности, энергетике, фармакологии, косметике, технике увеличивают загрязнение среды веществами, которые по своему действию или близки к женским гормонам, или противодействуют мужским гормонам (андрогенам). Продукция в этих сферах тоже зачастую богата ими.

Пестициды, гербициды, диоксины, фталаты, продукты сгорания топлива, пластики, хлорорганика, растворители и т. д. и т. п. - всё это ярые враги мужских гормонов. Продукты с соей, ставшие повсеместными, тоже из этой армии. Океан эстрогенов буквально омывает нас, умащивает нашу кожу косметикой, проникает внутрь вместе с продуктами и вдыхаемым воздухом.

Мы вынуждены сопротивляться. Вот как видит эту борьбу Елизавета Брагина, известнейший специалист по сперматологии, доктор биологических наук, ст. научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ: «С точки зрения биологии, человек - адаптационное животное, он вынужден приспосабливаться к условиям окружающей среды, в которой есть огромное количество вредных веществ, вызывающих мутации (повреждения генов). Если такие дефектные гены есть в сперматозоиде, то они передадутся потомству. Чтобы этого не происходило, чтобы больные дети не рождались в огромном количестве, природа создала своеобразный механизм, блокирующий передачу повреждённых генов по наследству. Есть три линии такой защиты. Первая - часть клеток, которым суждено превратиться в зрелые сперматозоиды, погибают ещё при делении. Это и приводит к снижению количества мужских половых клеток. Второй механизм - неспособность дефектных сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку. При третьем механизме оплодо­творение происходит, но плод не развивается, возникает самопроизвольный аборт. Такая защита - палка о двух концах. С точки зрения человека как биологического вида - это благо, помогающее ему сохраниться. С точки зрения конкретных людей, которые не могут завести детей, - это трагедия».

До и после

Самое прискорбное, что даже если весь мировой «эстрогенпром» прекратит своё существование, мужчины опять станут мужчинами только через 1-2 поколения. Большинство из них получило мощнейший удар «ниже пояса» ещё до своего рождения: на 6-13-й неделях беременности происходят закладка и развитие половых органов мальчика, на которые очень негативно влияет избыток любых эстрогенов - материнских, химических, продуктовых, косметических.

В будущем это не только приводит к проблемам со спермой, но и увеличивает риск развития рака яичка. В тяжёлых случаях возникают врождённые пороки - крипторхизм, гипоспадия и т. д. Статистика свидетельствует, что всё это сейчас на подъёме. Оправиться от удара, полученного в материнской утробе, мужчины не могут, с этим надо жить. Конечно, им лучше снизить влияние всяческих эстрогенов по жизни. Можно сознательно избегать продуктов с женскими гормонами (в первую очередь их источниками являются соя, пиво и пластиковая посуда), курения и алкоголя (они тоже токсичны для спермы), но сложнее бороться с экологией - часто это требует смены профессии и места проживания.

Но самое главное сейчас - это, конечно, поведение будущих матерей, особенно на 6-13-й неделях беременности. В это время нужно абсолютно отказаться не только от вредных привычек, но и от косметики. Продукты должны быть простыми и только натуральными.

Лекарства можно оставить только на крайний случай, и они не должны обладать эстрогенным действием. А оно есть не только у половых гормонов, но и у ряда лекарств от аллергии, язвы, давления, у успокоительных, антидепрессантов, мочегонных, антибиотиков, противогрибковых и некоторых других средств.

Читайте в соцсетях!






Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Vadim Vecheslov[mailru]
    |
    16:57
    25.10.2013
    0
    +
    -
    Женские гормоны в растенияx - это сильно, конечно. А фитоаналоги - это другое дело совсем. Например, в пиве фитоэстрогенов слишком мало, чтобы оказывать влияние на организм. Чтобы такое действие было оказано, нужно выпить 500 бутылок за раз. Так что зря панику бьете.
  2. Виктор Медведев[mailru]
    |
    08:12
    14.11.2013
    0
    +
    -
    Еще одно подтверждение прекрасной работы Бильдербергского клуба по сокращению народонаселения планеты Земля до "золотого миллиарда"!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество