aif.ru counter

Операции, возвращающие молодость, делали еще 100 лет назад

Среди актёров и сильных мира сего популярно омоложение с помощью стволовых клеток. Говорят, что некоторых это довело до онкологии.

Сергей Воронов.
Сергей Воронов. © / Commons.wikimedia.org

Русский след

Операции, возвращающие молодость, делают уже почти сто лет. И когда Булгаков писал «Собачье сердце» и описывал фантастические операции профессора Преображенского, в мире уже вовсю гремела слава нашего соотечественника Сергея Воронова.

Именно он стал родоначальником этой области медицины. Он родился и вырос в России, но карьеру сделал во Франции, куда уехал в 18 лет. Впервые пересадку семенников от обезьяны человеку Серж Воронофф (так его звали в Европе) провёл 12 июня 1920 г. Ещё раньше он начал делать пересадку ткани щитовидной железы - это помогало при слабоумии.

Идея трансплантации семенников родилась в Египте, где Воронов работал у султана и наблюдал евнухов - они невероятно быстро старели. Учёный предположил, что семенники помогают мужчинам сохранять молодость. Он провёл массу экспериментов на животных, получил хорошие результаты и только после этого стал практиковать на людях. Свои операции он делал не столько для улучшения сексуальных способно­стей, сколько для омоложения вообще - чтобы мускулатура стала сильнее, кожа эластичнее, пациент умнее, чтобы он почувст­вовал себя на 10-20 лет моложе. Воронов пересаживал по 2-3 кусочка ткани семенников, и потому правильнее называть эту операцию трансплантацией не органа, а ткани. 

Став баснословно богатым, он купил на юге Швейцарии замок, при котором даже создал питомник для обезьян. Ведь операция была популярной и животных не хватало. Воронов жил вызывающе роскошно, о нём писали газеты, и его жизнь превратилась в шоу. У него были последователи, и схожие операции делали в других странах. В США несколько хирургов пересаживали семенники целиком, и не только от обезьян, но и от людей - казнённых преступников.

А хирург Лео Стэнли начал пересадки ещё раньше Воронова, в 1911 г., и за 10 лет сделал их около тысячи, но миллионером так и не стал. Он экспериментировал только на заключённых - одни давали орган, другие его получали. Судя по отчётам, состояние их улучшалось, особенно при диабете, туберкулёзе, эпилепсии и ревматизме.

Не менее знаменитым, чем Воронов, был швейцарский физиолог Эйген Штейнах. Он омолаживал Зигмунда Фрейда и других известных людей. Самую большую рекламу ему сделал нобелевский лауреат и ирландский поэт Уильям Йейтс.

После операции, сделанной ему в 69 лет, он на весь мир раструбил, как помолодел во всех смыслах. И говорят, что после этого он даже написал свои самые лучшие и самые «молодые» стихи. Штейнах был большим учёным, его шесть раз номинировали на Нобелевку, но вот его операция с точки зрения науки выглядела не столь обоснованно, как у Воронова.

Он просто перевязывал семявыносящий проток. Эту простенькую операцию делают миллионам мужчин в мире для стерилизации. Штейнах заметил, что после неё некоторые животные молодели. Похоже, так было и у некоторых мужчин, но далеко не у всех.

Неужели помогает?

Незадолго до Второй мировой войны Воронова «разоблачили». Несколько медицинских светил заявили, что пересаженная ткань семенников рассасывается и, следовательно, эффекта оказывать не может. Все в это сразу поверили, и звезда «доктора миллионеров» закатилась.

Интересно, что ничего нового разоблачители не сказали: доктор Воронов сам не скрывал от своих пациентов, что срок работы трансплантата - около двух лет. Но вот работал ли он в это время?

Снабжал ли организм приличным количеством мужских половых гормонов, которыми и объясняли омолаживающий эффект операции? 

«Похоже, эффект от такого лечения всё-таки был, и, возможно, он был связан с увеличением выработки мужского гормона тестостерона, - говорит Олег Супряга, профессор, доктор медицинских наук, специалист по половым гормонам. - Но доказать это однозначно было нельзя: в те годы определения половых гормонов в крови ещё не проводили.

Конечно, определённую роль оказывал и эффект плацебо (пустышки).

В таких операциях была и большая коммерческая составляющая, позволить их себе могли состоятельные люди. Но за ними стояли и передовые научные идеи того времени». 

«Похожие операции по омоложению проводились и в недавнее время в Институте крио­биологии и криомедицины в Харькове, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог. - Только там пересаживали не семенники (они всё-таки провоцируют достаточно сильную реакцию отторжения), а ткань плаценты. Она не вызывала такой реакции иммунитета, и её подшивали подкожно.

В ней много специального гормона ХТГ, он активировал гипофиз (это особое образование в основании мозга), и тот запускал работу многих эндокринных желёз, в том числе и половых. Омолаживающий эффект дейст­вительно был: улучшались общий тонус и потенция, проходила депрессия.

Операцию проводили некоторые крупные бизнесмены. Но эффект длился около трёх месяцев, и потом пересадку нужно было повторять».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли есть кулич до Пасхи?
  2. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  3. Что такое генетически отредактированные организмы?


Самое интересное в регионах
Роскачество