Андрей Каприн 2 4380

Смерть от боли?

В России прокатилась волна самоубийств онкологических пациентов, которые не смогли вовремя получить обезболивающее. После произошедшего правила выдачи этих препаратов были пересмотрены.

Андрей Каприн.
Андрей Каприн. © / Из личного архива

Андрей Каприн, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Московского научно-исследовательского института им. Герцена:

- Порядок выдачи обезболивающих препаратов определяют не онкологи. Правила их хранения и отпуска контролируются Федеральным законом «Об обороте наркотических средств». Но, с нашей точки зрения, упрощённый порядок выдачи обезболивающих  вполне оправдан.

Во-первых, онкопациенты не могут «приторговывать» обезболивающими - ведь без них они физически не могут обойтись. А во-вторых, препараты, применяемые нашими пациентами, потребителям наркотиков не интересны - в онкодозировке они не дают наркотического эффекта.

Но суицидальные попытки онкобольных предпринимались даже в те времена, когда ещё не существовало никаких ограничений в выдаче обезболивающих. Покончить с собой нередко пытаются сильные, волевые натуры, для которых невыносима мысль, что они могут стать ненужными и зависимыми от других. Во многом это связано с неправильным отношением пациентов к своему диагнозу.

Сегодня у врачей есть возможность держать недуг «под контролем» - наши пациенты после постановки диагноза живут до 25 лет.

Но главный враг, мешающий им полноценно жить, - это страх, который может све­сти на нет все усилия врачей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    16:39
    04.05.2014
    1
    +
    -
    Увы, но и так называемые "здоровые" тоже не вечны, просто они об этом не догадываются, иначе волна суицидов захватила бы и их.
Комментарии (2)
  1. сэм
    |
    16:39
    04.05.2014
    1
    +
    -
    Увы, но и так называемые "здоровые" тоже не вечны, просто они об этом не догадываются, иначе волна суицидов захватила бы и их.
  2. Человек волен сам прекращать свою жизнь если считает, что сделал для страны всё что мог....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru