aif.ru counter
Борис Минаев 0 435

Воскрешение из мертвых

Статья из газеты: АиФ Здоровье №28 10/07/2014

Борис Минаев о мыслителе Николае Федорове и судьбе российской философии.

Борис Минаев.
Борис Минаев. © / Из личного архива

В старинном городе Боровске (это примерно в ста километрах от Москвы) стоит на главной площади памятник философу Николаю Федорову. Памятник маленький, но совершенно прекрасный. Гордо вскинув всклокоченную шевелюру и высокий с залысинами лоб, русский философ-самоучка, с которым, кстати, любили беседовать и Толстой, и Достоевский, испепеляет пламенным взором местную автостанцию, универсальный магазин «Титан», церкви ХVII века и другие достопримечательности.

Философия в России, наверное, никогда не была почтенным занятием. Философов не ценили, над ними смеялись, а при советской власти так и вовсе высылали из страны целыми пароходами. В России практически нет памятников русским философам.

Я, правда, видел своими глазами в городе Ельце, на полдороге между Москвой и Крымом, памятник Василию Васильевичу Розанову, тоже философу. Стоит он во дворе частного музея. Просто так мимо него ни житель, ни гость Ельца не пройдет – нужно брать билет. А жаль. Розанов, возводивший в абсолют, в божественное начало частную жизнь человека, жизнь в семье, в браке, воспитание детей, много страдал и заслужил того, чтобы быть почитаемым хотя бы в Ельце, где он нашел свою будущую супругу и мать своих детей.

Проходя мимо торговых рядов за квасом (бюст Николаю Федорову стоит аккурат возле бочки), я снова задумываюсь о том, что же сделал в своей жизни Федоров. А сделал он немало.

Будучи смотрителем Румянцевской библиотеки (ныне Российская государственная), он был не только долголетним хранителем книг, но и человеком, искренне и от всей души помогавшим бедным подросткам, которые приходили к нему за книгами. Помогал деньгами, спасал от голода. Основная теория Федорова состояла в том, что рано или поздно ученые научатся воскрешать людей. Да-да, воскрешать наших мертвых, наших предков. И тогда популяция земных жителей резко разрастется. Наука, кстати, семимильными шагами идет к тому, что предначертал ей бедный библиотечный смотритель сто с лишним лет назад. Наш генетический материал постепенно перестает быть загадкой. Людей можно будет моделировать, создавать без помощи обычных средств, то есть без мужчин и женщин, а потом и «воскрешать», то есть пересоздавать тех, кто давно и безвозвратно покинул этот мир. Но мечта о счастье не стала ближе за эти сто с лишним лет. Не сделали человека счастливее и ракеты Циолковского.

Может быть, оттого, что мы плохо и невнимательно читали наших главных мыслителей? И даже памятники им поставить поленились?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?


Самое интересное в регионах