Светлана Боринская 10 5193

Русский геном

Учёные взялись за составление «геномного портрета» русского человека. Это поможет эффективно лечить многие заболевания.

Светлана Боринская.
Светлана Боринская. © / Из личного архива

Светлана Боринская, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН:

— Здоровье человека и продолжительность жизни зависят от работы генов. Уже открыты гены, влияющие на риск возникновения различных заболеваний - онкологических, сердечно-сосудистых, психических, ауто­иммунных, риск заражения ВИЧ и другие. Есть гены, мутации в которых повышают риск заболевания. Выявил такую мутацию у человека - и можно дать прогноз, чего опасаться, за чем следить, какие меры предпринять. А есть болезни, на развитие которых влияет множество генов со слабыми эффектами. Выявив такой ген, учёные «вылавливают» метаболический процесс, в контроле которого он участвует, а затем находят так называемые фармакологиче­ские мишени - процессы, на которые надо воздействовать для лечения или профилактики заболевания. 

Существуют различия между этническими (точнее, этногеографическими) группами по заболеваемости и эффективности действия лекарств. У разных людей может быть разная скорость метаболизма препаратов. У одних лекарство быстро выводится из организма, у других медленно. 

Подобное исследование весьма актуально для нашей страны. Конечно, вряд ли русский сильно отличается от татарина по эффективности действия лекарств. Но во всём мире исследуют полные геномы в надежде открыть новые гены, связанные со здоровьем, долгожительством, болезнями и их лечением. И России не стоит отставать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    11:26
    22.02.2015
    3
    +
    -
    Рашит ханнанов: Лучше сразу перейти на китайскую медицину! Полтора миллиарда жителей и живут нормально.. Понос травками и мощами птиц и животных лечат.. Эка вон развиваются.. А Священное писание в больнице - мысль умная и достаточно прогрессивная. Вы правы! Приехала скорая - фельдшер отчитала больному молитву - и дальше, на вызов.. Благость то какая..
  2. Актёр
    |
    11:42
    22.02.2015
    2
    +
    -
    По моему это направление надо закрыть, напоминает арийскую теорию. Пусть выделит чисто русского, хотел бы я посмотреть. Расизм в чистом виде. Русский это не только национальность-это много других факторов, а не только национальность. И Ленин и Сталин и даже Бронштейн считали себя русскими, а вот такие как Климкин и др. Хохлоруководители да и некоторые с русскими фамилиями в России, ну никак не могут быть русскими.
Комментарии (10)
  1. Рашит ханнанов
    |
    07:15
    22.02.2015
    0
    +
    -
    Хотя все мы и произошли всего от двух человек, но различия между людьми все же имеются. Появление наций связывают с Вавилонским столпотворением. Но гены людей менялись и до этого. Ведь Адам (мир ему) был просто циклопических размеров. И люди после него постепенно уменьшались в росте. В Коране говорится, что "мы выводим один народ из другого". Русский язык относится к флективным языкам, т.е. это более новый (молодой) народ. Татарский язык относится к агглютинативным языкам, а это более архаичный язык. В зависимости от типа языка у человека формируется и мышление. Т.е. может работать в большей степени правое или левое полушарие мозга. Чтобы точнее понять генетику врачам надо изучать Священные Писания. Правда вмешиваться в творение Господа людям нельзя. Однако врачи часто пренебрегают этим, занимаются искажением генов. Поэтому вместо оздоровления у человечества возникают все новые и новые болезни.
  2. Карабас
    |
    11:26
    22.02.2015
    3
    +
    -
    Рашит ханнанов: Лучше сразу перейти на китайскую медицину! Полтора миллиарда жителей и живут нормально.. Понос травками и мощами птиц и животных лечат.. Эка вон развиваются.. А Священное писание в больнице - мысль умная и достаточно прогрессивная. Вы правы! Приехала скорая - фельдшер отчитала больному молитву - и дальше, на вызов.. Благость то какая..
  3. Актёр
    |
    11:42
    22.02.2015
    2
    +
    -
    По моему это направление надо закрыть, напоминает арийскую теорию. Пусть выделит чисто русского, хотел бы я посмотреть. Расизм в чистом виде. Русский это не только национальность-это много других факторов, а не только национальность. И Ленин и Сталин и даже Бронштейн считали себя русскими, а вот такие как Климкин и др. Хохлоруководители да и некоторые с русскими фамилиями в России, ну никак не могут быть русскими.
  4. pakria go[googleplus]
    |
    14:18
    22.02.2015
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: Вашу теорию с легкостью разрушают процессы глобализации. В тексте сообщения не зря сделано уточнение - этно-географические различия. Казанский татрин, казахстанский татарин и украинский татарин - более далеки друг от друга, чем татарин и русский в Москве. Понятно, что сравниваются не гости регионов, а аборигены. А уж канадские укры или американские типа русские с Брайтона - это совсем отдельные популяции. Язык здесь совершенно ни при чем! Еще древние греки говорили: мы есть то, что мы едим. Можно расширить - то, что пьем, чем дышим, какой бытовой химией пользуемся, какие колеса глотаем (я об обычных аптечных таблетках).
  5. Рашит ханнанов
    |
    17:38
    22.02.2015
    1
    +
    -
    Карабасу. Речь не идет о том, что отчитывать больного, а об отсутствии у врачей концептуального мышления. Одно дело лечить простуду или отрезать и зашивать что-либо. Генетика касается внутреннего устройства человека, причем на таком уровне, когда человек абсолютно не может предсказать последствия. Поэтому тут очень важно развитое концептуальное мышление. А священные писания дают именно такое мышление (вдумчивому человеку, конечно). В начале 20 века был очень большой оптимизм, дескать, покорим и изменим природу. А сейчас выясняется , что в овощах стало в 5-6 раз меньше витаминов, чем было 50 лет назад!! Вели оказывается такие исследования. Т.е. теперь чтобы получить суточную дозу витаминов надо съесть уже не одну морковку, а 4-5 штук. И между прочим в Библии упоминается факт, когда один из пророков послал своих людей посмотреть какую то землю, то они принесли оттуда такую гроздь винограда, что нести ее могли только 4 человека!!! Т.е. Творец знает все сам. И если он решит прокормить людей, то будет урожай, а если нет, то нашлет засуху или саранчу и т.д. и т.п. Поэтому и об урожае, и о здоровье , просить Создателя, конечно же, надо. Хотя это не значит, что человек не должен изучать медицину и трудиться. Тут противоречия никакого нет. Кстати, ученые только сейчас заговорили об эпигенетической памяти у человека и у животных. Оказывается, что агрессия, страхи и прочее передается по наследству и у людей и животных!!! И тут встает такой вопрос, а почему Господь, например, предписал не употреблять в пищу мертвечину, кровь и т.п.? Ведь все страхи животного (адреналин, гормоны и пр.) передаются потом человеку. Забивать животное для еды следует только по правилам, успокоив и попросив дозволения у Господа. Значит в этом случае Господь (или ангелы) успокаивают животное, и душа уходит с миром без агонии. Люди нарушают установленную Творцом диету. Отсюда и изобилие болезней. Большинство современных болезней идет как наказание, а не как испытание человека Творцом. Вот этого врачи не понимают. Они слепо верят, что смогут обмануть Творца. А если где то на скрижалях записано человеку умереть от такой то болезни (тем более, если наказание ему идет), то ни один врач не поможет. Собственно говоря, официальная медицина признает, что сегодня она может излечить только 13-17 процентов больных. Значит получается, что остальные 83-87 процента это фактически наказание за неправильный образ жизни. Таким образом, не просто надо молиться как заболел, а печься о душе до этого.
  6. pakria go[googleplus]
    |
    01:58
    23.02.2015
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Вы неправы. Именно наследие начала 20-го века является и сегодня фундаментом жизни людей как в США, так и в бывшем СССР. Лысенко, любимец Сталина, который гнобил в СССР генетику, сегодня оказывается прав. По Лысенко, правильнее "тренировать" растения, а не менять их генетическую структуру. Сегодня многими в мире такой подход берется на вооружение. Помню, все смеялись над планами СССР повернуть часть течения сибирских рек в Среднюю Азию. А сегодня это совершенно не считается абсурдом. Китайцы у себя в реале реализуют подобные проекты. Каноны Корана и Библии - всего лишь концентрат опыта и знаний, записанный в удобной для простого обывателя форме. Чем долго объяснять человеку причины и что-то ему доказывать, проще сослаться на слово Пророка как на аксиому. Это особенно касается малообразованных слоев населения. Показательно, что чем выше уровень интеллекта священнослужителей, тем более они склонны к богословской полемике. И мусульманство здесь имеет прочные исторические полемические традиции. Нет смысла превозносить халяль, если образованному человеку и так понятно, что овца и курица как будто созданы человеку в пищу, так как имеют самую короткую "оперативную память", курица - всего 18 секунд, овца около получаса. Так что не будет больших трудов и нравственных терзаний лишить их жизни ради пропитания. Религиозные традиции и каноны - это краткий курс основных знаний о жизни для неграмотных обывателей, не отягощенных знаниями. Это как ОБЖ для школьников. Кстати, коммунизм до сих пор изучается Ватиканом именно как новая универсальная современная религия, которая должна прийти на смену другим. Только коммунизм уравнивает всех людей не только в мечети или в храме, но и за их пределами, притом, уже на земле, а не только "на небе".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что можно и чего нельзя делать на Вознесение Господне?
  2. Чем запомнился театральный режиссер Александр Бурдонский?
  3. Кого подозревают в совершении теракта в Манчестере?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

Новое на AIF.ru